19 век. Больше свободы для наложниц султанского гарема

Степень приближенности наложницы к султану определяла ее статус в гареме. Мечтой любой наложницы, а особенно любимых наложниц султана – одалисок, являлось родить султану наследника. Ведь тогда счастливица немедленно переходила в новый, более высокий, статус – женщины султана. Если в будущем сын наложницы восходил на престол в качестве султана – то его мать назначалась управлять гаремом, а иногда ее влияние распространялось и на весь дворец. Если наложница не могла стать одалиской – любимицей султана – ее впоследствии выдавали замуж, давая за ней хорошее приданое. В мужья женщине подбирали высокопоставленного вельможу или вельможных сыновей. Например, в 18-м веке султан Абдул Хамил I отдал свою наложницу, близкую ему с юности, в жены сыну первого визиря при дворе.

Наложницы, не входившие в круг одалисок, как правило работали воспитательницами молоденьких наложниц или прислуживали в гареме. Они могли оставить гарем после девяти лет служения султану, но иногда не хотели пользоваться этим правом и покидать стены гарема, ставшие родными. Напротив, если женщина хотела покинуть гарем до истечения установленного 9-летнего срока и выйти замуж, она могла подать ходатайство султану. Как правило, такая ситуация решалась в пользу наложницы и женщина выходила замуж, обеспеченная хорошим приданым и домом. В качестве приданого наложницам выдавался комплект из блиллиантов, часы из золото, дорогие ткани, все необходимое для обустройства дома. Также женщинам выплачивали регулярное пособие. В обществе к таким женщинам относились с уважением, называя их дворцовыми.
Иногда, как свидетельствуют дворцовые архивы, пенсия выплачивалась и детям, рожденным бывшими наложницами. В целом, женщинам предоставлялось хорошее содержание и до конца жизни они ни в чем не нуждались – султаны заботились об этом.

До 19-го века наложницы, переданные султаном в качестве подарка наследным принцам, не могли рожать – дворцовые правила запрещали это. Правило было отменено наследным принцем Абдулом Хамидом (впоследствии султан Абдул Хамид I) который разрешил наложнице иметь детей. На свет появилась девочка, до восшествия султана на престол она воспитывалась вне стен дворца, вернувшись в дворец уже принцессой.
Довольно часто при дворе происходили романы между принцами и наложницами султана, об этом говорят свидетельства сохранившиеся в архивах дворца. Вот как описана встреча будущего султана Мурата V и одной из наложниц. Мальчик, которому в тот момент было 13-14 лет, работал в дворцовой столярной мастерской, куда в тот момент пробралась наложница. Мальчик очень растерялся, но наложница сказала ему, что стесняться не нужно и он может использовать имеющееся время – минут 10 – с надлежащей целью.
Наложницы, бывало, имели романы даже с евухами, хотя физически такие романы были проблематичны. Иногда страсти накалялись до такой степени, что евнухи, ревнуя, убивали соперников – других евнухов.

Когда обычаи султанского двора и гарема стали более либеральными, и посторонние – музыканты, воспитатели, художники – получили возможность посещать гарем, стали случаться любовные связи между наложницами и посетителями. Как правило, в них были вовлечены учителя музыки. Иногда наставницы из числа более старших по рангу наложниц закрывали на романы глаза, но иногда – нет. Именно по этой причине нескольких наложниц в 19-м веке выдали замуж за музыкантов, известных при дворе в то время.
Архивные записи упоминают и о романах, случавшихся между наложницами гарема и юношами, определенными в дворец для обучения и воспитания после их обращения в ислам. Также любовные истории просходили между наложницами и иностранными подрядчиками, приглашенными в дворец для различных работ. Одна из таких историй произошла в конце 19-го века и закончилась трагически. В султанский дворец Йылдыз был приглашен итальянский живописец для разрисовки одной из частей дворца. Наложницы с интересом наблюдали за работой художника. (Надо сказать, что дворец Йылдыз, в переводе — «звезда», был спроектирован и построен в европейском стиле, так же как и еще одна резиденция султана – дворец Долмабахче. Эти современные дворцы отличались по архитертурному облику от старинного дворца Топкапи, выполненном в восточном стиле. Последние султаны Османской империи покинули дворец Топкапы и переехали сначала в Долмабахче, а позже – в Йылдыз). Взаимная симпатия художника и одной из наложниц переросла в любовную связь. Наставница, узнавшая о романе, донесла султану о греховной связи наложницы с неверным. Узнав об этом, несчастная девушка совершила самоубийство, бросившись в печь.
Трагические истории во дворце случались часто. Но не все любовные истории заканчивались печально, иногда изменщиц просто изгоняли из гарема и с территории дворца.

Наложниц, совершивших серьезные проступки, также изгоняли из дворца. Но их не бросали на произвол судьбы, несмотря на тяжесть проступка. Это иллюстрирует следующая история. Султан Абдул Хамид II, работая в столярной мастерской — каждый из султанов имел свое любимое хобби — приглашал троих своих наложниц для того, чтобы не скучать за работой. В какой-то из дней одна наложница приревновала султана к другой и в отместку совешила поджог мастерской. Пожар в итоге был потушен. Никто из наложниц не признавался в содеянном, но охрана, совершив расследование, выявила виновницу. Ревнивица была прощена сулнаном, но ей пришлось покинуть гарем и дворец. Несмотря на провинность, женщина получала регулярные выплаты из дворцовой казны.

0 комментариев