Человек будущего: Ибрагим Паша и его планы на Суэцкий канал

Луиджи Ронцинотто в 1529 году служил в Египте венецианским резидентом. В своих отчетах он писал, что ему однажды довелось увидеть в пустыне многочисленные команды инженеров, и около 12 тыс. рабочих, которые приступили к строительству канала «для того, чтобы обеспечить каравеллам со специями из Индии свободное прохождение в Александрию, и далее в Константинополь».
Ронцинотто также писал, что якобы канал до 20 миль в длину уже открыт на момент составления им отчета.

Естественно, Ронцинотто в своем отчете ошибался, канал еще не был открыт, но над его проектом уже работали. Да и свободный путь «каравелам со специями из Индии в Константинополь» можно было обеспечить только тогда, когда Португалия перестанет быть единственной хозяйкой в Индийском океане. А это сделать было очень непросто.
Селиму Грозному за годы своего правления удалось сделать очень многое, поэтому его наследнику досталась самая сильная на тот момент армия, не знавшая поражений, и могущественный флот, который еще не был разгромлен при Лепанто. В Средиземном море сильных соперников у османов не было. Однако люди дальновидные понимали, что обладать Средиземным морем — это далеко не главное. Мировые лидеры будут сражаться за власть над другими океанами и морями. Поэтому Ибрагим паша отправился в командировку к берегам Нила. В пути он познакомился с картографом, моряком Пири Реисом. В результате этого знакомства у османов появился точный атлас мира — известная «Книга моря». Самым любопытным разделом этой книги исследователи признают раздел о путешествии Васко да Гамы и экспедиции Колумба.
Кроме этого, еще один полезный для османов ход Ибрагима — ему удалось заполучить копию секретной карты картографа Педро Райнеля, служившего при португальском дворе. Карта эта была очень важной и засекреченной. Как Ибрагиму удалось ею завладеть сегодня понять сложно. Исследователи предполагают, что он сделал это с помощью знакомых венецианцев.
Еще одним очень важным для империи решением Ибрагима стало его ходотайство о восстановлении карьеры известного корсара Сельмана Реиса. Его часто нанимали турки для нападений на португальские суда. А султан Селим посадил его в тюрьму. В 1525 году Сельман составил для Великого визиря подробное описание района, охватывающего территорию от Индийского океана до Аравийского полуострова. Он в своем описании обратил внимание визиря на то, что Малакка и Гоа слабо защищены португальцами, а значит, с них османы могут начать своё вторжение. Единственное, флот Португалии никогда не выпустил бы турецкие суда из Красного моря.
Сельман считал, что решить данную проблему можно было, только покорив Йемен. Ибрагим согласился с приведенными доводами корсара и тут же отдал приказ переоборудовать флот и переправить его в южную зону красного моря, а Сельмана Ибрагим сделал адмиралом. Ибрагим также приказал собрать 4 тысячный пехотный корпус, который возглавил Хайреддин аль Руни. В начале осени 1527 года солдатам этого корпуса удалось подчинить почти всё йеменское побережье. Португальцы от этой новости пришли в полное замешательство. Их флот впервые не решился войти в Красное море.
Правда, Ибрагиму в этот первый раз так и не удалось сделать из Османской империи ведущую морскую державу. Сельман и Хайреддин не смогли подружиться, в результате этого Сельман был убит, а контроль над захваченными землями утрачен.
Во второй раз Ибрагим решил зайти с другой стороны. Он занялся не Красным морем, а Персидским заливом. Османы вступили в войну с шахом Тахмаспомом. Османская империя намеревалась подчинить себе Ирак и установить своё господство по всем западным землям Персидского залива, это бы сильно напугало португальцев и позволило Османской империи перехватить власть на воде.
Смерть Ибрагима не остановила его планы. Сулейман, как и при жизни Великого визиря, считал захват Йемена первоочередной задачей для Империи. В конечном счете, османы хотели вытеснить с Аравийского полуострова португальцев полностью, а позднее перейти к покорению Индии.

Переведено для портала TurkCinema.tv
Источник: Giancarlo Casale«The Ottoman Age of Exploration» Oxford University Press 2010
http://books.google.ru/books?id=Xf3h3Z1YQtIC&printsec=frontcover&dq=giancarlo+casale&hl=ru&sa=X&ei=s3JPUffkK8SS4ATVioDgBQ

0 комментариев