Девушки в парандже и без


Откуда исследователи черпают информацию о гареме турецких султанов
Первые рассказы европейцев о дворце султана датируются 15-м веком. Но еще долгое время после этого гарем остается недоступным для европейцем, запретным местом, куда не могла ступить нога чужака. Там проживали наложницы и дети султана. Гарем носил название «даруссаде» (darussade) означающее в переводе с арабского «врата счастья». Само же слово «harem» имеет значение «запретный» (также в переводе с арабского).

Наложницы не покидали стен гарема. Жизнь в заточении, в четырех стенах, была их участью. Именно поэтому вплоть до 19-го века, когда при правлении Махмуда II для наложниц стало возможным покидать дворец для участия в пикниках, обитательницы гарема не носили паранджу. Позже, когда они обрели право выходить в свет, им пришлось начать закрывать лицо паранджой по мусульманскому обычаю. При участии в пикниках или при выездах за пределы Стамбула в дворец султана в Эдирне, женщины закрывали лица полностью, чтобы чужаки не могли их увидеть.

Основной преградой для любопытствующих и желающих проникнуть в гарем, являлись евнухи. До определенного момента евнухи могли быть единственным источником информации о гареме, но они никогда ничего не рассказывали чужакам и уносили тайны гарема с собой в могилу. Домовые книги, в которых фиксировалась хозяйственная жизнь гарема, никак не могли помочь исследователям – имена наложниц здесь практически не упоминались, и единственным источником информации могли быть указы султаната, в которых изредка упоминались имена наложниц, назначавшихся султаном для попечительства тех или иных благотворительных инициатив султаната.
Таким образом, документы проливавшие свет на какие-либо подробности жизни в гареме, встречались крайне редко. Только после того, как в 1908 году султан Абдул Хамид II был низложен, для посторонних людей появилась возможность побывать в гареме. Поэтому все документы, описывающие жизнь гарема, появившиеся до 1909 года, вряд ли можно считать достоверными – они были основаны в основном на слухах, зачастую невероятных. Соответственно, не сохранилось никаких изображений наложниц. Единственная информация, имеющаяся в распоряжении историков – дошедшие до наших дней описания встреч с наложницами султана супруг западных послов. Находящиеся в музее при султанском дворце Топкапы изображения наложниц весьма сомнительны с точки зрения достоверности.

И султанский дворец, и гарем (особено гарем) тщательно охранялись. На страже гарема стояли евнухи и сюда невозможно было проникнуть даже придворным, проживающем во дворце. Никто, кроме султана и евнухов, не мог видеть лиц наложниц – все разговоры женщинами велись из-за занавески. Наложницы же вельмож не закрывали лицо перед султаном в случаях, если они участвовали в торжественных церемониях при дворце. Даже евнухи, когда им требовалось войти в гарем, обязаны были оповещать о своем появлении криком «дестур!», означавшем «дорогу!». Тайно проникнуть во дворец было невозможно, тем более было невозможно проникнуть в тщательно охраняемый гарем, несмотря на то, что территория дворца была довольно большой. Может сложиться впечатление, что порядки в гареме напоминали тюремные, но это не так.

0 комментариев