Достопочтенная хозяйка Паргалы

82 серия «Великолепного Века» примечательна тем, что там вводится новый персонаж — Ханым ага (хозяйка Парагалы). С визитом к ней едет Шехзаде Мустафа. В телепроекте подана своя история этой женщины, а вот у историков есть своя версия. Исследователи османского периода в истории обнаружили и обнародовали несколько иные факты жизни этой женщины. Она, однажды преподнеся в дар шехзаде Сулейману совсем юного раба-грека, возможно, предопределила судьбу целой Империи.
Эбру Туран издал статью под названием «Брак Ибрагима паши» (можно скачать ниже). В нем идет речь о переписке Пьетро Зена (венецианского посла в Османской империи в период с 1523 по 1524 гг.). В ней посол подробно рассказывает историю происхождения великого визиря и его брака.
Первой хозяйкой Ибрагима была Михришах — Хаджи Хатун, так называли женщин, которые совершили хадж. Михришах совершила хадж в Мекку. Ибрагим обращается в письмах к ней не иначе, как Хаджи Хатун, добавляя приставку «достопочтенная». Именно под этим именем она более известна в истории. Ибрагим описывает её, как «женщину, увенчанную угодными Аллаху делами, которая живет в благости».
Михришах хатун была очень благочестива и богобоязненна, кроме того, она много личных средств тратила на благотворительность. Например, исключительно на её средства был построен стамбульский религиозный комплекс в районе города Коджамустафапаша. Данным храмовым комплексом можно полюбоваться и сегодня.


Ему присвоили имя той, на чьи деньги он был построен — Михришах Хаджи Хатун. Михришах за свою жизнь успела также открыть вакф (благотворительный фонд).
Правда, сегодня точно неизвестно, когда она умерла. По одной из версий это произошло в 1527 г., так как именно тогда Ибрагим паша заказал ежедневное чтение Корана за упокой души Михришах. По другой версии она умерла в 1540 году, поскольку именно этот год указан на её могиле возле одноименной мечети. Историк Эбру Туран не исключает того, что информация о чтении Корана за упокой Михришах может быть ошибочной.
(Туран своей исторической статьей отдает дань уважения памяти знаменитого исследователя-профессора М. Тайип Гёкбильгина. Именно его труд открыл свет на жизнь Ибрагима паши, свои работы многие исследователи жизни Ибрагима основывали на выводах Гёкбильгина).

ИСТОЧНИКИ:
— Ebru Turan. The marriage of Ibrahim Pasa можно скачать тут;
— о вакфе и мечети Михришах Хаджи Хатун: Barkan (Ö.-L.), Ayverdi (E.-H., Ed.). Istanbul vakïflarï tahrîr defteri 953 (1546) târîhli. Istanbul, BM, 1970.
— письма Ибрагима паши найдены в архивах дворца Топкапы и опубликованы в том числе в книге M. Çağatay Uluçay “Osmanlı Sultanlarına Akş Mektupları” в 1950 году (книга переиздана в 2012г.).
Переведено для портала TurkCinema.tv

Читайте так же:
Мусхине — законная жена Ибрагима Паши?

1 комментарий

avatar
Еще не дошла до 82-й серии, но ее еще показывали в сценах воспоминаний Сулеймана/Ибрагима, она стояла рядом с шехзаде Сулейманом, когда Ибрагим ему играл на скрипке. Хотя еще где-то прочитала, что Ибрагима никто не покупал у пиратов, а его сразу увезли во дворец в качестве уплаты налога — девширме.