Дворцовые интриги султанских жен

Шесть веков существовала Османская империя. Всё это время, не выступая на первый план, жены и матери падишахов вели жесткую борьбу за власть и распределение полномочий. Давайте рассмотрим наиболее ярких представительниц гарема, которым удалось захватить власть во дворце и подчинить своей воле султанов.
Хюррем Султан


Хюррем Султан (всемирно известная Роксолана — 1500-1558). Обладала яркой внешностью и острым умом, чем и привлекла сразу внимание Сулеймана Великолепного. За очень короткий срок она сумела стать законной женой Кануни. Постоянно боролась с Махидевран, первой женой султана, за власть. Борьба шла очень жестокая, до победного конца. Роксолане удалось победить. Она, став любимой законной супругой падишаха, стала вмешиваться не только во внутренние, но и во внешне государственные дела Империи.
Хюррем сумела убрать неугодных ей визиря и азама (современный премьер-министр) Ибрагима пашу, который был женат на сестре Кануни. Его приговорили к казни за супружескую измену. Место Ибрагима паши занял Рустем паша, который вскоре женился на дочери Хюррем и Султана. Путем интриг, подтасовки писем Хюррем смогла убедить Сулеймана, что его старший сын Шехзаде Мустафа (главный претендент на трон) готовит государственный переворот и состоит в сговоре с врагами Империи иранцами. После такого обвинения Мустафу ждала неминуемая смерть. Его задушили на глазах отца.

Хюррем Султан слушала все совещания Дивана, находясь в специальной потайной комнате. После Дивана она обсуждала свои заключения с мужем, и они вместе принимали решения по всем вопросам. Сулейман посвящал Хюррем стихи, из которых становится понятно, что его любовь к Росколане была безграничной. Он боготворил свою Хюррем и слепо ей доверял.

Нурбану Султан (1525-1587)


Корсары выкрали десятилетнюю девушку и продали её в рабстве на рынке Пера, Истамбул. Так она попала в султанский гарем, где ей дали имя Нурбану. Хюррем сразу заметила умную и красивую девушку. Она отправила её учиться в Манису. После обучения красавица вернулась образованной и повзрослевшей. В неё сразу влюбился Султан Селим ІІ, сын Хюррем. Вскоре Нурбану стала женой Селима. Он очень её любил и даже посвящал ей стихи, которые и сегодня являются прекрасным образцом турецкой лирики. Селим был младшим братом, но все его старшие братья умерли и он остался единственным претендентом на престол. Вскоре он стал правящим султаном, а Нурбану — единственной женой падишаха, хозяйкой гарема. Селим проводил время и с другими женщинами, но любил он одну только Нурбану. Умер он в 1574 г. и правящим султаном стал его и Нурбану сын Мурад III. Нурбану стала Валиде Султан и долгое время вся власть во дворце была сосредоточена в её руках.
С ней постоянно боролась за власть жена Султана Сафие.
(читайте подробней о Нурбану Султан)

Сафие Султан


Она запомнилась, как большая интриганка. Многие романы были написаны по рассказам, которые пересказывались о Сафие. Её, как и Нурбану, выкрали из родного дома корсары и продали в рабство. Её купила за большое вознаграждение Нурбану и подарила своему сыну Мураду III.

Мурад настолько сильно влюбился в Сафие, что даже перестал прислушиваться к матери Нурбану, которая имела на него огромное влияние. Нурбану, чтобы как-то противостоять этому, приводит к сыну всё новых и новых наложниц, но он никого не замечает, кроме Сафие. После того, как Нурбану скончалась, Сафие становиться фактической правительницей Империи.

(читайте подробней о Сафие Султан)


Кёсем Султан.


Кёсем Султан, мать наследного принца Мурада IV (1612-1640) овдовела, когда её сын был еще совсем мал. В 1623 г. 11-летний Мурад становится правящим султаном, Кёсем — регентшей. До совершеннолетия сына Кёсем фактически управляла страной.

(читайте: "Какой была Кесем Султан", не пропустите сериал «Кесем Султан»)



Безусловно, когда сын вырос, влияние Кёсем несколько ослабло, но несмотря на это, она оказывала на сына огромное влияние до самой его кончины. После смерти Мурада IV падишахом становится второй сын Кёсем — Ибрагим(1615-1648). После его возведения на трон власть у Кёсем попыталась отобрать его жена Турхан Султан. И Кёсем и Турхан были очень амбициозными и не желали делить власть с кем бы то ни было. Они вмешивались не только в решение личных вопросов, но и стремились повлиять на решение государственных проблем. Очень скоро борьба этих двух женщин стала явной. Их противостояние привело к появлению враждебно настроенных друг против друга группировок.


Борьба была долгой и жестокой. В конце концов Кёсем нашли в собственной комнате мертвой, она была задушена, всех её сторонников казнили.

Турхан Султан (Надежда)


Турхан Султан родом из Украины. Была украдена из родного дома и продана в рабство. Впоследствии её взял в жены Ибрагим. После его смерти правящим султаном стал маленьких Мехмет IV, сын Ибрагима и Турхан. Она стала регентшей, но бабушка Мехмета Кёсем Султан не желала уступать бразды правления. Кёсем задушили в её собственной комнате, сторонников Кёсем казнили. Турхан стала полновластной хозяйкой дворца и Империи в целом. Она находилась у власти дольше всех остальных — целых 34 года. Ни до неё, ни после такой долгий срок у власти не находился никто.

Читайте так же:

0 комментариев