Эбу Сууд

Многие, я в этом убежден, интересуются историческими личностями, помимо всего прочего, еще и потому, что очень приятно осознавать, даже пять столетий тому назад люди страдали от тех же пороков, которые преследуют нас сегодня. Например, в Османской империи было очень распространено взяточничество, кумовство, дети чиновников, как и сегодня, занимали лучшие посты, быстрее продвигались по службе.
Эбу Сууд, главный святоша сериала, испытывает лютую ненависть к всякого рода жульничеству, он готов при виде некачественного хлеба или меньшей по весу булки торговцев просто растерзать, с богачами он любезен и услужлив, рад дать совет, как обойти запреты, что в этом правильно, а что нет. Зато своё окружение он беспристрастно оценивать не может.
В доказательство этому красноречиво говорят некоторые факты из его биографии:
«Приблизительно в 1525 году у главного законника Империи родился сын Мехмет. По принятой в те времена традиции, еще, будучи ребенком Мехмет знал, что займет выгодный пост у Военного судьи Румелии. Первой его должностью, как утверждал Манга Али, стала работа в колледже у Касима паши в 1548 году. За свой труд он получал невероятно высокое, как для новенького, жалованье — 50 акче за день. В 26 лет он уже получил профессорское звание. В 1560 году его назначили в Дамаске судьей (один из самых престижных постов в судебной системе Османской империи. Однако Дамаск находился вдали от столицы империи, где его отец имел огромное влияние, поэтому вскоре Мехмета уволили, как писал Манга Али, «просто, без причин».
Брат Мехмета, Ахмет, который также показан в сериале Великолепный век, появился на свет в 1540 г. Благодаря своему отцу, он познакомился с Рустемом пашой, который «тут же пришел в восторг от красоты его речи». Так в 17 лет Ахмет поступил в колледж, где получал стипендию также 50 акче за день. Однако отец не смог обеспечить своему второму сыну счастливое будущее. Ахмет вскоре стал наркоманом и скончался, так и не дожив до 30 лет. Манг Али так писал об этом: «он (Ахмет) связался с кончеными людьми, которые и привили ему пагубную страсть к различным зельям». Мустафа Али пишет более прямо: «он скончался от диареи, которую спровоцировала наркозависимость».
Сыновья Эбу Сууда не смогли стать достойными своего отца, однако он не унывал, и продолжал пристраивать своих родственников, теперь уже внуков, на выгодные должности. Абдул Керим сделался профессором колледжа при знаменитой мечети Сулеймание. На тот момент ему еще не исполнилось 30 лет. Второй внук также стал профессором в Сулеймание, однако после смерти своего деда Эбу Сууда, его замечательная карьера тут же закончилась и «резвая лошадка его благополучия споткнулась о гряду неудач».
Забавно в этой истории повел себя Рустем паша, которого привели в восторг многочисленные таланты юноши (Ахмета). Рустем паши на благо государства работал просто, не покладая рук )).
“Ebu Suud. The Islamic Legal Tradition” Colin Imber
Подготовлено для портала TurkCinema.tv

1 комментарий

avatar
Спасибо! Очень интересно.Блат всегда был, есть и будет…
Как поёт Розенбаум-«Праведник рождён был лишь однажды...»