Эпоха Махпейкер Кесем Валиде Султан и её сыновей


Кесём Султан — хасеки Ахмеда I, мать Султана Мурада IV и Султана Ибрагима I, сумевшая даже при своём внуке правителе Мехмеде IV оставаться старшей Валиде (Бюйюк). Современники называли её поистине гениальной женщиной. Кесём — единственная в истории Султаната женщин, которая смогла три раза становится Валиде Султан. Почти пятьдесят лет власть её при дворе не знала границ. Она была самой могущественной фигурой в Османской империи и имела колоссальное влияние на правящих султанов.
В историю Кесем Султан вошла как кровавая жесткая правительница. Она не щадила никого, привыкла добиваться своего любыми доступными средствами. Послы и дипломаты не раз подчеркивали, что Кесём Султан имела столько же власти, сколько и европейские королевы, матери принцев. Годы её правления сравнивают с кровавой эпохой правления Екатерины Медичи, китайской императрицы Цы Си, российской Анны Иоанновны, английской Марии Тюдор и Изабеллы Кастильской в Испании.
Жажда власти в итоге и сгубила великую Кесём. Её противостояние с Турхан Султан, женой сына Кесём закончилась убийством Кесём и окончательной победой Турхан.

Читайте всю историю Кесем Султан:


  1. Эпоха Махпейкер Кесем Валиде Султан и её сыновей
  2. Происхождение Хасеки Махпейкер Кесем Султан
  3. Ахмед I до Кесем Султан
  4. Появление Махпейкер Кесем в гареме
  5. Дети Ахмеда и Кесем
  6. Карьера Кесем
  7. Исследователи о Кесем Султан
  8. Смерть Ахмеда I
  9. Кесем Султан во времена правления Мустафы I и Селима II
  10. Кесем Султан во времена правления Мурада IV
  11. Кесем Султан во времена правления Ибрагима I
  12. Состояние Кесем Султан и благотворительность
  13. Потомство Ибрагима
  14. Распри между Кесем Султан и визирем
  15. Изгнание Кесем Султан
  16. Кесем Султан во времена правления Мехмеда IV
  17. Противостояние Кесем Султан и Хадидже Турхан Султан
  18. Смерть Кесем Султан

3 комментария

avatar
Скорее всего она не была так страшна- просто время и нравы были такие: чтобы поставить своего человека -надо было казнить другого.Любую властную женщину воспринимают (историки и очевидцы) как более уЖасную, чем те же мужчины( с такими же полномочиями и действиями) -потому, что это же женщина.
avatar
Екатерина Медичи кровавой не была. Поменьше Дюма читать надо. гугенотские войны не в счёт: она как раз пыталась эти войны прекратить.
Мария Кровавая казнила двести с небольшим протестантов. Это не много по сравнению с эпохой её отца Генриха Восьмого. Да и то это по сути религиозные распри.
Цыси вообще была зверюга.
Кёсем ничего подобного не делала. Она просто устраняла неугодных. Что, конечно, не имеет оправданий.
avatar
как интересно