Эстер Дженкинс "Ибрагим-паша, великий визирь Сулеймана"

Дипломатия есть искусство обуздать силу. Генри Киссинджер

Достойный сериал Великолепный век завоевал тысячи поклонников, но, на мой взгляд, он стал бы еще интереснее и лучше, если бы режиссеры показали бесконечные дипломатические переговоры по-другому. Сейчас послы в сериале играют роль какого-то фона. Они просто стоят и с умным видом молчат. А если попробовать придумать им реплики? По моему мнению, это было бы гораздо лучше. И данные сцены не вызывали бы у зрителей скуку и желание пойти заняться своими делами. Никто бы не ждал с нетерпением окончания этих сцен. Их бы смотрели с таким же удовольствием, как сцены с Хюррем Султан, когда она соревнуется в красноречии с Ибрагимом.
В пользу данного предположения ниже переведен отрывок из литературного труда Эстер Дженкинс:
Описание сцены: Послы из Австрии приезжают в Стамбул для обсуждения вопросов, о принадлежности венгерских территорий, на которые претендует Османская империя. На тот момент в Венгрии правил король Янош Заполью, марионетка Сулеймана. Однако он был не единственным претендентом на престол, после кончины Лайоша венгерским королем объявил себя брат австрийского императора Карла, Фердинанд. В результате у венгров оказалось целых два короля. Эту новость простой люд Венгрии был рад слышать. (Позднее у венгров появился еще один претендент на престол, уже третий по счету, Гритти). Целью австрийских послов Хобордамача и Виксельберга было подписание мира с османами и утверждение в Венгрии власти Фердинанда. В Стамбуле их встречали очень пышно. Один экскорт составлял четыре сотни янычар. На третий день после приезда послов пригласили во дворец на прием. Первыми с ними собирались встретиться Ибрагим паша, Аяз паша и Кассим паша.
Разговор послов и пашей получился очень напряженный. Сначала послы затеяли спор про Буду, и о том, что она не пренадлежит османам. Ибрагим в этом разговоре выражался витиевато и изысканно. К примеру, он заявил, что там, «где земли, на которые ступил конь султана, принадлежат османам». Хобордамач мгновенно парировал, что это очень напоминает ему Александра Великого, но даже этот великий полководец не смог осуществить все свои планы.
Ибрагим: – Вы заявляете, что Буда Сулейману не пренадлежит!
Хобордамач – Я вправе только утверждать, что Буда контролируется моим королем.
Ибр. – Какова ваша миссия у нас, если Буда, которую покорил наш палишах, полностью во власти вашего короля?
*Хоборданач на это затянул длинный и грустный рассказ о том, как венгерский трон был захвачен Запольей и почему именно Фердинанд достоин трона.
Ибр. – Вы очень много рассказали нам о достоинствах Вашего благородного господина.
*Ибрагим после рассказа Хоборданача решил уточнить, не родственником ли приходится нунций Фердинанду, и как долго состоит у него на службе.
Хоб. – Я поступил к нему на службу, как только он стал королем Венгрии.
Ибр. – Вы так мало служете у него, откуда же вы узнали, что он мудр и добродетелен? Поведайте нам, как вам стало известно, что он по-настоящему мудр?
Хоб. – Все свои великие победы он объяснял волею Божей.
Ибр. – Что вы понимаете под мудростью?
Хоб. – Наши и ваши книги гласят, что начало мудрости – это страх Божий.
Ибр. — Верно. Однако есть ли в Фердинанде другая мудрость?
Хоб. – Фердинанд очень умен и рассудителен. Он принимается только за те дела, которые сможет довести до конца.
Ибр. – Это делает ему честь. А насколько он храбр?
Хоб. – * длинный и подробный рассказ о победах Фердинанда
Ибр. – Насколько богат ваш господин?
Хоб. – Казна его наполнена до отказа.
Ибр. – Насколько могущественен Фердинанд?
Хоб. – Он имеет множество соседей и друзей, самый первый среди них его брат Карл.
Ибр. – Нам известно, что ваши, с позволения сказать, друзья, соседи являются вашими первыми врагами.
Хоб. – Достоиного короля всегда окружают конкуренты.
Ибр. – Справедливо.

По окончании беседы Ибрагим повел послов к султану через самые роскошные залы дворца. В передпокое янычары при всех принимали подарки правителей иностранных государств и тут же на виду у всех их разворачивали. Хобордамач предстал перед султаном в сопровождении переводчика (о коем позаботился Ибрагим). Переводчик в точности переводил весь разговор, все витиеватые восточные фразы. После официального знакомства Ибрагим предложил послу рассказать о намерениях Фердинанда. Султан приказал Ибрагиму приблизиться и что-то сказал ему шепотом на ухо.

Ибрагим тут же поинтересовался у посла, как Фердинанд посмел при обращении к падишаху называть себя таким великим, в то время, как остальные правители были рады отдать себя в руки Сулеймана и пользоваться его покровительством.

Хоб. – Какие это правители?
Ибр. – Французский король, польский король, дож Венеции, Папа Римский…

Немая сцена….

На австрийского посла этот разговор произвел большое впечаление, дальнейшие переговоры он проводил не так смело, и был очень сдержан в своих высказываниях. Ибрагим, как опытный кукловод, полностью завладел инициативой в разговоре. И в конце концов подвел посла к выводу, что австрийское положение очень шаткое в мире, и что им следует укротить свои амбиции. В других встречах с послом Ибрагим мастерски пользовался и другими способами влияния и визуального давления. К примеру, он ни с того ни с сего открывал окно, с которого открывался вид на Семибашенный замок, и говорил, что в нем хранится казна империи, и что сейчас замок наполнен до отказа. При желании посол лично может это проверить.
— Если присмотреться, можно увидеть, как из самого верхнего окна сыплются золотые монеты.
— Даже гром с молнией Ибрагим-паша умело использовал во время бесед с послом.
— «Удивительно, как Ваш господин не попросил отдать ему Стамбул» или «После покорения Венгрии всё готово для победоносного похода его Величиства (падишаха) на Германию».
Естественно, послы своим визитом ничего не добились: Сулейман и Ибрагим заключать с Фердинандом мир, конечно, не собирались, целью данных приемов, как точно заметила Дженкинс, была демонстрация силы. В своей книге Э. Дженкинс дает этому следующее определение: «точить о врага когти».
По материалам книги Эстер Дженкинс «Ибрагим-паша, великий визирь Сулеймана»
Переведено для портала TurkCinema.tv
www.archive.org/details/ibrahimpashagran00jenkuoft


Читайте так же:

1 комментарий

avatar
Ух ты, как интересно! Спасибо вам огромное!!! И за ссылку на книгу тоже!!! Действительно, зря они так в сериале с послами, издревле все уважали послов и встречали и провожали с почестями, а нам показывают так, как будто османы были грубиянами и не чтили традиции.Бедных послов так приволакивают к султану или паше, что их жалко становится.И Ибрагима показали бы талантливым дипломатом, если бы придумывали эти диалоги с послами, да и придумывать ничего не надо, когда есть такие книги. Жаль, очень жаль…