Гарем султана. Турецкий взгляд

Часто случается, что в источниках, повествующих о жизни и обычаях гарема и султаната в Стамбуле, мы находим как будто противоречивые сведения – так, например, обзор «Голоса Турции», подробно рассматривающий обычаи турецкого султаната, сначала упоминает тюремную строгость в которой содержались обитатели гарема, и здесь же мы встречаем описание либеральных нравов двора и наложниц и их прав. Причина проста — во время почти 500-летней истории гарема и султаната в Стамбульских дворцах нравы людей, окружавших султана, и строгость обычаев двора и гарема довольно сильно менялись, становясь все мягче и либеральнее. Эти изменения затрагивали как жизнь простых наложниц, так и принцев, являвшихся родными братьями султана.

В XIX веке и несколько позже, когда турки завоевали Стамбул (Константинополь), участь братьев султана была трагичной – по приказу брата-счастливчика, ставшего султаном, их убивали евнухи, накидывая на шеи несчастных шелковую удавку (использование шелковой удавки было обязательным, поскольку проливать кровь особы царских кровей запрещалось). Самым кровопролитным стало восшествие на престол султана Мехмеда III, который сразу после того, как занял престол, отдал приказ задушить 19 родных братьев. Этот жестокий обычай ввел в обращение султан Мехмед II Фатих (Завоеватель) с благой целью уберечь великую империю от междоусобных конфликтов. Согласно указу Мехмеда, благополучие государства должно быть достигнуто любой ценой и если для этого один из его сыновей должен казнить своих братьев, то пусть это произойдет, с одобрения большинства блюстителей закона при дворе.

Позже этот жестокий обычай был заменен на пожизненное заключение братьев султана в так называемую «золотую клетку» — их заключали в надежно изолированные комнаты, находящиеся рядом с гаремом в дворце султана Топкапы, которые они не могли покидать до конца своей жизни. Еще позже, к 19 веку, и этот обычай был упразднен.

Общая либерализация нравов, как мы уже упоминали, не обошла и наложниц гарема. Изначально наложниц доставляли в дворец с невольничьего рынка, или же их дарили султану – в любом случае эти девушки и женщины были рабынями, совершенно бесправными, находящимися в полной власти правителя. Иногда наложницы покидали гарем – их могли перепродать если они не рожали наследников от султана, или же – после смерти султана – сослать в «старый» гарем, находящийся за пределами Топкапы, где они в забвении доживали свой век. В более поздний период Османской империи наложницы гарема уже не являлись рабынямми – с одобрения родителей турецкие девушки могли поступить в гарем, сделав замечательную по тем временам карьеру. Девушек, поступивших в гарем, больше не перепродавали, они были вольны оставить гарем, могли выйти замуж, получая в этом случае дом и денежную выплату в благодарность от султана. В более поздний период уже не повторялись трагические ситуации, часто случавшиеся в старину, когда провинившуюся наложницу тихо выбрасывали в мешке из окна дворца в Босфор. Упоминая «карьеру наложниц», необходимо уточнить, что султаны обычно не женились (известно лишь одно исключение, когда султан Сулейман женился на Роксолане), поскольку наложницы являлись семьей султана.

Продолжение:

0 комментариев