Гаремная иерархия: Эфенди (кадины)

Главными и первыми из претендующих на место законной жены султана, были кадины. Они так же находились на достаточно привилегированном уровне, потому что были беременны, или уже родившие ребенка, признанного принцем или принцессой.
Известнй художник Жерар де Нерваль, которому было разрешено посетить в тайне сераль, ( тогда женщин из него убрали), писал, что его удивило поразительное сходство комнат кадин.
Оказывается, все помещения для проживания кадин имели весьма схожий вид для того, чтобы не возникали разного рода конфликты между их жительницами. Все жены султана перед ним абсолютно равные. Как примера художник рассказал следующее, что когда повелитель империи заказывал своим женам во Франции, в Пере, у кондитера, коробки конфет, то они обязательным условием была их абсолютная схожесть.
Иная обертка или форма конфеты, возможно дополнительное количество пастилы или драже могли вызвать ненужные разногласия между прекрасными созданиями; у них, как и у всех людей мусульманского вероисповедания, слишком обострено чувство равенства».
Кадины являлись признанными, но не неофициальными, супругами султана.
До того, как получить возвышение кадины были членами ранга икбал — фаворитками.

0 комментариев