Гаремная иерархия: Кальфы

Это не молодые, имеющие богатый опыт рабыни, в их числе так же бывшие наложницы. В подчинении каждой кальфы находился отдельный «департамент», в него входили — прислуга, повара, гардеробщица, банщицы, лекарки, певицы, музыкантши и т. д. Были и кальфы, которые являлись хранительницами печатей, церемониемастершами, заведующими протоколами, секретаршами-письмоводительницами, дегустаторшами и др.
В полномочия кальфов входило право самим покупать юных рабынь, учитывая свои потребности личного «департамента», сами заботились об одежде, питании, и, самое главное, занимались обучением вновь прибывших служанок ремеслу…
Кальфы обычно по-матерински относились к несчастным рабыням, ведь в прошлом они тоже выходцы из рабынь, поэтому испытывали к подопечным сочувствие. Как никто другой, кальфы знали о нелегкой участи рабынь, и поэтому старались выдать их замуж, если попадалась подходящая партия. На случай замужества кальфы даже собирали приданое рабыням, как своим дочерям. Любая гаремная профессия требовала применения особых навыков и полагающейся ответственности. Например, кальфа, исполняющая обязанности наливальщицы кофе, давала наставления своим подопечным, как правильно варить кофе, как нужно его подавать, как определять сорта кофейных зерен, дабы не прогневить своих хозяев. Наибольшее внимание акцентрировалось на сервировке стола. Изумительной красоты посуда, для подачи кофе, обычно, украшалась разноцветной эмалью и различными дорогостоящими камнями.
Калфы бережно хранили вековые традиции гарема, его своеобразную неповторимую культуры и передающиеся из рода в род. обычаи. Они составляли неотъемлемую часть гарема и об иной судьбе не задумывались.
После смерти одной из жен султана, ее наследницей становилась ее кальфа, не исключено, что когда в далеком прошлом она сама приобрела на рынке девчушку, а потом помогла ей достигнуть вершины гаремной пирамиды.
В случае смерти кальфы, все ее имущество денежные сбережения переходили в собственность султана. Можно допустить предположение, почему султаны так щедро одаривали своих жен, ведь в конечном итоге все, что потрачено возвращалось обратно.

0 комментариев