Гаремная иерархия: Неудостоенные радости

У обитателей самой низшей ступени гарема была лишь одна надежда на счастливую жизнь – возможность с годами выйти на свободу и начать личную жизнь. Их безупречная служба и послушание располагало к себе, некоторым женщинам находили мужей, а некоторых, наделив приличным вознаграждением отпускали куда глаза глядят. Притом рабыня могла в любой момент превратиться в «гэздэ», т.е. удостоенную взгляда, если повелитель каким-то образом, взглядом или жестом, выделил ее из всех прочих.
После смерти султана наложниц разделяли по полу детей. умирал, все наложницы сортировались по полу детей, которых они успели родить. Матери девочек могли покинуть гарем и выйти замуж, а матери мальчиков оставались в «старом дворце», покинуть который разрешалось после того, как к власти придет новый султан. И в это время начиналось самое ужасное. Братья беспощадно травили друг друга, материли так же подсыпали яд сыновьям других женщин, уничтожая соперников на пути к трону своим сыновьям.
Однажды поссорившись с Хюррем султан изменил ей, проведя ночь с одалиской. Узнав об этом, Хюррем горько плакала. Султана переполняли угрызения совести, и, чтоб искупить свою вину, он приказал несчастную одалиску поместить в кожаный мешок и сбросить в реку Босфору. Приказ был исполнен.

0 комментариев