Гаремная иерархия: Обычные рабыни

По правилам гарема, обычно, никогда из него не выходят жены султана, не покидают помещения даже временно кадины и фаворитки. Вся жизнь женщин до самой смерти проходит внутри необычного «города». В отличие от них рабыням, иногда разрешалось выходить за его пределы для приобретения всяких покупок или выполнения различного рода поручений. Такие выходы происходили обязательно в сопровождении евнухов. Но их со временем стали сокращать, пока и вовсе отменили. Причиной всему стал один ужасный скандал, имевший место несколько лет назад.
Директор крупного магазина новинок г-н К., человек обходительный и не глупый, имел разных клиентов, в том числе и жительниц дворца. Он воплотил в свой быт одну удачную идею, оборудовал на втором этаже магазины комнаты для примерки одежды, в которых женщины могли находиться неограниченное время. Скорее всего эти комнаты имели два входа, и пребывание в них обаятельных дам не ограничивалось только примеркой одежды, т.к. после посещения этого помещения турецкой полицией, вскоре магазин был закрыт. Но за тот недолгий период его работы директор приобрел не малое состояние!
В гареме обитали сотни женщин, выполнявших черную работу. Они занимались приготовлением пищи и мытьем посуды, шитьем и стиркой, топкой бани и уборкой помещений. За это им платили определенную сумму, а по истечении определенного срока отпускали на свободу.
В их число попадались и белые, и черные женщины, которые, по мнению старших рангов, не были пригодны на что-либо другое. Хотя сами рабыни считали себя способными оказать достойную конкуренцию пусть не женам, но фавориткам вполне.
Их уверенность не была беспочвенной — султан Абдул-Меджид — сын рабыни, которая некогда заведовала топкой печей в помещении купальни. Осман-бей писал, что один раз, зашедший в купальню султан заметил привлекательную банщицу. Очередной каприз повелителя закончился беременностью рабыни, после чего ее которая моментально вознесли в ранг кадины. Но дело стремительно развивалось, и в итоге всего родился будущий султан, а бывшая банщица возросла до правительницы гарема, достигнув высшего титула — Валиде Султан.
Подобных случай рассказывается в «Тысяче и одной ночи», где описано, как один халиф женился на закупщице и провел с нею ночь, а наутро ее отвели в особое помещение, халиф выделил ей прислуг, назначил ежемесячные платежи и определил ее среди своих наложниц.

0 комментариев