Гаремная иерархия: Валиде Султан

Гаремная иерархия: Валиде СултанМать находившегося у власти султана была верхней позицией гаремной иерархии. Власть Валиде была безупречной, ее решения не обсуждались и не пререкались. Ее положение подобно императрице.
Именитая «леди», которая смогла сделать одного из своих сыновей наследником трона внушала не только уважение, но и страх окружающим. Ведь никто лучше, чем она не мог знать все стороны гаремной жизни, все тайны и интриги его существования. На первый взгляд, во главе гарема должна быть одна из жен султана, но это могло повлечь за собой череду интриг за первенство между кланами законных жен. Благоразумнее оставить жен в равносильном положении, а власть предоставить матери султана, у которой нет соперниц. Пусть жены ограничатся соперничеством за внимание правителя и пусть каждая не теряет надежду сделать именно своего сына наследником трона.
Валиде-султан не только правила гаремом, но и была законодательницей мод. Женщины, которые смели одевать более нарядные уборы, украшать себя более изысканными и дорогостоящими украшениями навлекали на себя гнев. Валиде-султан приветствовали «О, венец укрытых паранджой!» или «Наша госпожа». Все события в гареме происходили под ее надзором, даже приезды родных и близких жителей гарема, Мимо нее, из претендентов на зачисление в гарем, не проходил никто, ни чернокожая рабыня ни белокожая красавица-наложница. В ее власти – отказать или принять… Валиде-султан имела в помощниках важного сановника, называемого валиде-киясси, который назначался по указу императора. По должности он выполнял прежде всего административные функции, и функции «ока султана» за происходящим в гареме, но фактически большую часть времени занимался материальными благами «Дома счастья», принимая во внимание все пожелания матери султана.

1 комментарий

avatar
Вот это настоящее уважение Матери! Все абсолютно правильно и справедливо. Надо только быть умной и быть все время начеку, чтобы тебя не подставили. А как быть умнов !5 лет! А Хюррем была и умна и хитра, как дьявол! Вот и добилась всего. что только можно иметь!