Гаремная иерархия: Жены Султана

Султан, как и любой мусульманин мог иметь четырех жен, брак с которыми заключался официально, с заключением брачного контракта, игрались свадьбы, проводились торжественные церемонии. Однако с годами эти правила постоянно изменялись. Со временем, брачные контракты заключались не с каждой женой, или, даже, совсем не заключались
Сам принцип становления наложницами был грубейшим нарушением мусульманских законов, согласно которым наложницами могли считаться лишь те женщины, которые попали в плен мусульманам в результате джихада, то есть войны за мусульманскую веру. В виду того, что таковых было не достаточно, значительное большинство наложниц попадали в гарем совсем другим путем, об этом мы расскажем чуть позже.
В итоге султаны стали без лишних формальностей женились преимущественно на рабынях. Рабыню-наложницу признавали женой, если она рожали султану ребенка (ли нескольких детей), который становился законным наследником.
Но по-прежнему главными или любимыми (хасеки) могли считаться только четыре жены. Первую супругу именовали — бах-кадина.
Каждая любимая жена имела в свое распоряжении даирэ — личные апартаменты, включая соответствующий штат рабынь, евнухов и пр. Обычно супруги султана имели жилища на верхних этажах, а их обслуживающий персонал на нижних.
Если место одной из четырех жен султана по каким-то причинам было вакантным, его могла занять женщина, сумевшая завладеть внимание господина. Можно предположить, насколько жестокая, хотя и невидимая, на первый взгляд, борьба разгоралась между желающими занять эту заветную нишу.

0 комментариев