Гаремная иерархия

Гарем султана представлял собой собрание красивых женщин, которые имели разный характер и разный интеллект. Замкнутое пространство роскошного гарема могло привести к самому бурному и непредсказуемому развитию событий. Ничего не могло гарантировать мирного, спокойного и размеренного хода в жизни наложниц. Даже султан не мог контролировать все до мелочей. С течением веков, копился опыт по ведению индивидуальной Иерархии, которая была крайне необходимой хотя бы для частичной поддержки дисциплины и порядка в женском сообществе, где царили страсти и соперничество. Регламент взаимоотношений в гареме был подобен «табелю о рангах», в котором жестко выстраивались ранги один под другим, обусловливая права и обязанности персонала, соответствующие определенной ступеньке служебной лестницы.
Турецкий чиновник Осман-Бей в своей книге «Турки и их женщины, султан и его гарем» с сарказмом описывал суть взаимоотношений в гареме и возможные способы их контроля, в частности делая акцент на необходимость иерархии. Восточными мудрецами была признана такая истина, что правители, наполнив свой гарем сотнями, а иногда и тысячами красавиц в основу всего должны положить строжайшую систему дисциплины, которая позволит содержать а порядке и повиновении гарем и управлять ним. Это было необходимостью для обычного буржуазного гарема и тем более, многочисленного гарема султана. Для обеспечения контроля над женщинами создавалась целая конституция, дающая определенным ступеням иерархии те или иные права, дающая гаранты особым законам и управляющая регламентами. Без нее нельзя было бы определить кто за что отвечает, кто кому подчиняется, у кого какое место, кто какие выполняет обязанности.
У этой конституции нет законодателя или автора, она писалась веками, исходя из необходимости, отшлифовываясь временем.
Эта гаремная конституция не имеет основателя, автора, имя которого было бы известно потомству: она — дело необходимости и времени.
Иерархия гарема султана имеет правильную структуру, правильное построение, как и любая иная иерархия, которая имеет разноуровневые ступени и субалтернов, чьи отношения строятся по правилу старшинства, с четко выраженными правами на
производство, на различные награды и прочее. Во главе всей системы иерархии находится благосклонность султана, она, как краеугольный камень на котором стоит иерархическое здание. По другому порядок в гареме существовать не может.

Схема лабиринта гарема Осман-бея состоит в следующем:
Гарем султана:
  1. 1. Мать султана — Валиде-Султан.
  2. 2. Великая казначейша — Хазнедар-Уста.
  3. 3. Первая жена султана — Бах-Кадина. Вторая, третья и четвертая кадины.
  4. 4. Первая фаворитка его величества — Бах-Ирбаль, вторая, третья и другие ирбаль.
  5. 5. Девицы, замеченные султаном – Гезде.
  6. 6. Эфенди – Кадины, матери принцев или принцесс.
  7. 7. Султанши (Не замужние принцессы).

В подчинении каждой из перечисленных женщин есть свое окружение из женщин. Давайте рассмотрим как устроен собственный двор матери султана Валиде, который служит образцом и предметом подражания всем остальным. Ее обслуживающий персонал начинается от казначейши и секретаря, включает хранительницу печати, первую хранительницу гардероба, первую наливательницу воды, первую подательницу кофе, первая приготовительницу шербета и множество других женщин, которые называются калфа (госпожа).
В распоряжении каждой из перечисленных калф имеется определенное количество учениц, они называются аляибр, что означает — рабыня. Все аляибры достаточно молоды — в возрасте от пятнадцати до двадцати лет, они представительницы низшей ступеньки гаремной иерархии.
Перейдем теперь к более обстоятельному описанию основных ступеней «службной лестницы» гаремной иерархии.

0 комментариев