Гаремная иерархия: Главная экономка гарема

На кого могла опереться Валиде Султан так это на хазнедар-уста — на главную экономку, исполнявшую в большей мере функции казначея и интенданта. На эту должность назначали обычно немолодую и опытную даму, которая имела несколько сотен слуг и помощников, рабов и евнухов. Хазнедар организовывала ведение хозяйства, следила за порядком докладывала обо всем госпоже.
Главной прерогативой ее было приготовление замеченных султаном наложниц ко свиданию на ложе правителя. Эта деликатная церемония происходила под руководством главной экономки, которая со знанием дела, встречала и провожала к повелителю предмет его страсти.
В случае необходимости представить Валиде Султан за стенами гарема – за дело так же бралась хазнедар. Она пользовалась тем же уважением, что и султанша-мать, на которую экономка имела значительное влияние.
В случае, когда Валиде Султан покидала этот мир, ее полномочия принимала грамотная, во всем осведомленная, хазнедар-уста. Однако известны случаи, когда в такой ситуации она не добросовестно выполняла принятые обязанности. Например, после смерти матери султана Абдул-Меджида, во всем гареме начался беспорядок, и хазнедар ловко им воспользовалась, преследуя свои интересы. Используя свою власть, вместе с приближенными, она присвоила имущество гарема и его казну, не честно увеличив свое состояние на десятки миллионов. Министры, в том числе и министр финансов, видели все происходящее, но не смели перечить, так как власть хазнедар была настолько велика, что им оставалось только склонить перед ней головы.

0 комментариев