Голубая мечеть. Мавзолей Ахмеда I и Кесем Султан

Голубая мечеть в Стамбуле — это одна из самых больших и прекрасных турецких мечетей. Она причислена к памятникам мировой архитектуры, считается одним из лучших и самых ярких образцов исламского зодчества. Голубая мечеть — это «визитная карточка» Стамбула. Побывать в Стамбуле и не увидеть её означает посетить этот город напрасно.
Голубая мечеть имеет второе название — мечеть Султанахмет (с тур. Sultanahmet Camii). Данная мечеть считается самой красивой стамбульской мечетью. Она имеет шесть минаретов: первые четыре расположены традиционно по периметру, а два более низких установлены по внешним углам.

Голубая мечеть — самый запоминающийся пример исламской архитектуры из уцелевших до наших дней. Стоит мечеть у Мраморного моря в районе Стамбула Султанахмет, напротив неё находится музей Ая-София.

Голубая мечеть — это прекрасный символ Стамбула.


Во времена вступления на престол султана Ахмеда, османы воевали сразу с двумя серьезными противниками: Ираном и Австрией. В 1606 г. 11 ноября Османская империя подписывает с Австрией мирный Житваторокский договор, по условиям которого турки признавали Габсбургов императорами, и Австрия освобождалась от уплаты ежегодной мзды. Фактически это было поражение османов. Данный договор и другие события сильно пошатнули авторитет Империи. Ахмед I в эти нелегкие для страны времена решил задобрить Аллаха и построить в его честь мечеть. До этого турецкие правители на протяжении целых 40 лет не строили новых мечетей. Первый камень будущей мечети был заложен в 1609 году в августе. На тот момент султану Ахмеду исполнилось 19 лет.



Ранее правящие султаны строили мечети на деньги, полученные в победоносных для Империи войнах. Ахмеду I пока не удалось одержать ни одной значимой победы, поэтому деньги на строительство мечети он взял из собственной казны. Описание всех работ, подготовка к строительство тщательно документировались. Всего получилось шесть томов описания строительных работ. В настоящее время они хранятся в Топкапы. Место для мечети выбрали очень быстро. Султан решил построить новую мечеть рядом с дворцом Топкапы. В ходе подготовки площадки для строительства будущей мечети были уничтожены на площади Ипподром древние византийские здания, постройки времен ранней Империи османов. Попал под снос и Большой дворец, построенный византийцами, места для зрителей на Ипподроме, ряд дворцовых построек, в которых раньше проживала местная знать.

Внутренний двор

Автором проекта мечети является Седефкар Мехмет Ага, талантливый ученик, главный помощник Синана. Седефкар попытался в этом проекте превзойти знаменитого учителя. До того, как стать архитектором, Мехмет был янычаром, занимался водо накопительными сооружениями, отладкой водоснабжения.

В архитектуре мечети тесно переплетаются классический османский стиль со стилем византийским. Существует легенда, что султан желал видеть мечеть с четырьмя золотыми минаретами, но архитектор перепутал что-то, и в результате было построено целых шесть минаретов.

Голубую мечеть строили семь лет, стройка была завершена в 1616 г. Через год после этого султан умер.


В качестве материалов для строительства мечети были использованы мрамор и камень. Голубой мечеть стели называть за её внешний вид. Для отделки мечети, её внутреннего интерьера было использовано свыше 20 тыс. изникских изразцов голубого и белого цвета. Все эти керамические изразцы были выполнены вручную.



Изразцы привозили с изникских фабрик. В те времена они считались лучшими производителями керамики. Султан приказал фабрики поставлять изразцы только для строительства мечети, поставка керамики на другие объекты была султаном запрещена, поэтому фабрика вскоре обанкротилась.

Центральная зала мечети 53 х 51 метра находится под куполом, диаметр которого составляет 23,5 м, высота — 43м.


Весь купол, полукупола исписаны сурами из Корана, фразами пророка Мухаммеда. Их наносил в качестве украшения лучший мастер тех времен — Сейид Касым Губари из Диярбакыра. Купол мечети стоит на четырех огромных колоннах, каждая из них в диаметре достигает 5 метров. Для украшения мечети были использованы, в основном, растительные узоры — традиционные для исламских зодчих тюльпаны, лилии, розы, гвоздики. Чаще всего цветы изображались на белом фоне. Исследователи уверяют, что только одних вариаций изображения тюльпанов в мечети использовано свыше 50-ти. Пол мечети закрывают ковры. Освещение мечети происходит естественным образом за счет установленных 260 окон. Изначально окна были застеклены венецианским стеклом, но со временем его заменили.

Михраб (ниша для молитвы) в Голубой мечети поражает своей необыкновенной красотой. Он вырезан из цельной глыбы мрамора. На нем стоит черный камень, который специально для Голубой мечети привезли из Мекки. Возле михраба расположен минбар (специально отведенное для имама место, откуда он читает проповеди).


Мавзолей Ахмеда I




Побывав на экскурсии в Голубой мечети, многие туристы задаются целью посетить усыпальницу великого султана Ахмеда I, по велению которого была воздвигнута мечеть, ставшая одним из зрительных образов или символов Стамбула. Оказывается, мавзолей султана расположен совсем рядом, к северо-востоку от мечети, недалеко от знаменитого круглого фонтана непадалеку от музея Айя София.

Султан Ахмед I умер в расцвете сил во время эпидемии сыпного тифа, когда ему исполнилось 28 лет. Его наследникам — султанам Мустафе I и Осману II потребовалось ждать три года, прежде чем возведут мавзолей для великого предшественника. Было бы странным, если архитектором этого сооружения стал кто-либо другой, кроме как Седефкара Мехмеда Аги, человека спроектировавшего годами ранее мечеть Султанахмет. В 1619 году мавзолей, больше напоминающий небольшую мечеть было открыто, а в громадном зале находилось единственное тюрбеси или могила султана Ахмеда первого.

Однако с течением времени этот мавзолей стал конечным пристанищем для более чем тридцати детей и внуков султана. Любого посетителя мавзолея поразит обилие тюрбе, среди которых выделяется одно, где ограда из благородного дерева инкрустирована перламутром. Это и есть могила султана Ахмеда I.



Мавзолей султана Ахмеда I поражает не только размерами, но и необычной архитектурой. Большой портик предваряет вход в мавзолей, он сооружен их трех арок, а крыша закрыта двумя куполами. Внутренняя поверхность арок портика расписана вручную в османском стиле. Обращает на себя парадная дверь внутрь помещения, которая украшена вставками из перламутра, слоновой кости и панцирями больших черепах. Внутри мавзолея очень светло, благодаря высоким стенам и окнам в три ряда. Как и любой другой мавзолей той эпохи, стены сооружения украшены вставками из плитки с травяным рисунком, в котором преобладают приглушенные и неяркие оттенки синего и зеленого цветов. Медальон центрального купола украшен 41-м стихом из суры Фатыр.



Для любителей турецких сериалов можно дать важный сигнал, именно здесь покоится Кесем Валиде Султан (Mahpeyker Sultan). Перипетии жизненного пути этой женщины, жены султана Ахмеда I, станут в 2015 году широкоизвестными, благодаря одноименному сериалу «Кесем Султан», съемки которого уже ведутся в Турции.

Подготовлено для портала TurkCinema.tv

2 комментария

avatar
Выглядит на фото просто шикарно, особенно в тёмное время суток
avatar
Очень красивая мечеть! Хотелось бы побывать в ней.