Гибель Гюльфем Хатун

После кончины Хюррем, Гюльфем (1497- 1562) осталась в гареме. У неё был спокойный, покладистый нрав, поэтому Михримах, которая взяла на себя обязанности Валиде, относилась к ней хорошо. После смерти ненаглядной Хюррем Сулейман стал угрюмым и подозрительным, он не разрешал незнакомым людям к нему приближаться. Однажды он услышал, что якобы вкушать пищу из посуды серебряной грешно, после этого Султан приказал подавать ему еду в глиняной посуде. Настолько он стал суеверным. Гюльфем жила в гареме много лет. Сулейман её хорошо знал, человеком она была на тот момент старым. Султан очень любил с ней беседовать и в этом занятии мог проводить по несколько часов. Общались они на темы близкие пожилым людям, вспоминали молодые годы, людей, которые уже умерли.

По сохранившимся заметкам венецианских послов, очевидно, что Сулейман очень много времени проводил, беседуя с Гюльфем в беседке в саду. Лицо её было полностью закрыто, но о том, что это Гюльфем венецианцам сказали стражники. На старости лет Гюльфем усердно занялась благотворительными делами, инициировала строительство мечети, других общественных зданий (хаммама, медресе и пр.).
Средств на строительство всего комплекса не хватало. Однажды новая наложница султана предложила Гюльфем продать ей время, которая та проводить в беседах с Сулейманом. Видимо, наложница хотела таким образом сблизиться с султаном, иметь с ним хальвет. Сулейман при виде другой женщины вместо Гюльфем страшно разгневался. Испуганная наложница рассказала всё, как есть. Сулейман велел её казнить, а Гюльфем задушить. Михримах вступилась за Гюльфем, но султан был непреклонен. Позднее Сулейман понял, что погорячился, но Гюльфем была уже мертва….

До наших дней сохранились сведения о том, что на службе у Сулеймана состояли «немые» (Загребельный их также упоминает в своем романе) — палачи-дильсизы. Они были готовы в любой момент по приказу султана лишить жизни кого угодно. Они были безгранично преданы своему хозяину. Дильсизы получали жалование из государственной казны. За то, что они задушили Гюльфем, дильсизам полагалось вознаграждение. Однако Сулейман понял, что отдал этот приказ напрасно, поэтому нескольких дильсизов он отослал со двора и на их место приказал найти новых. Об этом есть запись в книге дворцовых расходов.



Исследователи много интересно узнали из таких вот расчетных книг. Например, в таких книгах было записано, какая наложница, султанша и когда получила подарок, за что, что было куплено детям, какие слуги находились в их распоряжении и пр.
Сулейман в качестве искупления за свой необдуманный поступок, приказал издать официальный фирман о том, чтобы дело Гюльфем было непременно закончено.



Проект мечети разработал Синан. Мечеть начали строить на средства Гюльфем. Позднее, после её смерти мечеть достроили на деньги Сулеймана, рядом с ней была построена школа, медресе. В 1850 г. случился пожар, после которого мечеть полностью восстановили. Правда, могильный камень долгие годы считался утерянным. Спустя время его нашли и установили с надписью возле мечети. На этом камне написано, что Гюльфем была убита и погребена в районе Стамбула Ускюдар, в одноименной мечети. В 1930 году в ходе новых строительных работ школа и мечеть были полностью разрушены.
Подготовлено для портала TurkCinema.tv

4 комментария

avatar
Гюльфем по жизни всегда была спокойной, мне только не понравилось то, что она вместе с сестричками была в заговоре против Хюремм, хотя может быть она в лице Хюремм всегда видела только соперницу.
avatar
Горячий характер был у Султана Сулеймана. Казнить такую пожилую женщину… Хотя понятно, обиделся он сильно на Гюльфен, как когда-то и на Ибрагима, и кровь южанина и взыграла.
Жаль мне Сулеймана. Ведь при всей его могущественности все равно мало у любого человека друзей, с кем можно было бы поговорить, повспоминать... Вот чем хорош сериал ВВ, что он вдохнул жизнь в тех персонажей, которыми многие из нас никогда бы не стали интересоваться. Истинная магия кино!
avatar
Согласна с Вами. Жаль таких людей, преданных им можно по пальцам посчитать.
avatar
Жаль Гюльфем. Она по сериалу тоже казалась спокойным и уравновешенным человеком. Жестоко с ней поступил Сулейман.