Хасан Кючюкчетин (Искендер Челеби) о сцене казни его героя

Хасан Кючюкчетин посетил «Каналтюрк» и побеседовал с Гюлшен Юксел и Мюге Даыстанлы.
Хасан рассказал о сцене казни Искендера Челеби, он упоминал о том, что снимался в еще более сложных сценах, но после того завершения съемок этой он раздал всем халву, как это принято в Турции после смерти близких людей.
Напомним, что Искендер Челеби в сериале Великолепный век был приговорен к казни казыаскерами во время похода на Иран за действия, которые привели к смерти многих османских войнов и в следствие решений Искендера Челеби османское войско оказалось в очень трудном положении. Историк Ибрахим Печеви о взаимоотношениях Искендера Челеби и Ибрагима паши:
Ибрахим Печеви:
«Год 940 (23.VII 1533—12.VII 1534). Когда пришла весна и поля стали ревниво относиться к покрывающим их цветам, Ибрахим-паша со своими многочисленными, как муравьи войсками повернул повод своего коня в сторону Ирана. С помощью Господа каждый из беков сдержал слово, данное паше, и сдал свою крепость. Когда паша узнал, что потерявший свою дорогу иранский шах под предлогом охоты удалился в это время от Тебриза и отправился в сторону Хорасана, он принял решение отправиться в Дийарбакыр и Мосул, а оттуда идти в Багдад. Однако известный под именем войскового кетхуды славный и честный дефтердар Искендер Челеби счел более необходимым идти в сторону Тебриза. И сераскер, не вдаваясь в детали, издал приказ о принятии плана дефтердара, Нишанчи Джелалзаде и ныне покойный Али Эфенди об этом писали так: в те времена дефтердарат Шама (Сирии) и Дийарбакыра еще не был разделен и халебских дефтердаров называли дефтердарами арабов и аджамов (неарабов). Дефтердаром Халеба в то время был Наккаш Али-бек, известный своим коварством и двуличием. Будучи противником Искендера Челеби, он прожужжал уши паши как правдивыми, так и выдуманными рассказами об Искендере Челеби, чем отвратил от него внимание паши. Его целью было свести на нет все усилия и дела Искендера Челеби и очернить его перед лицом падишаха. „

0 комментариев