Хюррем Султан –единственная рабыня, которой удалось стать женой султана

На картине, нарисованной Антоном Хикелем, немецким художником в 1780 году, изображены Хюррем Султан и Сулейман.
Эта картина не является портретом Хюррем и Сулеймана, так как была нарисована спустя 200 лет после их смерти. Она позволяет представить лишь один из вариантов внешности знаменитой пары. История сохранила всего несколько изображений самого султана, а облик Хюррем так и остался неведомым, из-за того, что художникам дорога в гарем была запрещена.
Множество художников выполняет свои вариации на тему внешности Хюррем и Сулеймана.

Очерк о Роксолане-Хюррем в передаче по радио «Голос Турции» 21.11.2011:

Те наложницы, которые родили от султана ребенка, назывались «икбаль» или «хасеки», что в переводе значит «любимая наложница». Так называемым любимым наложницам даровали ряд привилегий, таких как отдельные покои и накидка из соболя, также она должна была запечатлеть церемониальный поцелуй полы кафтана султана. Это действие было знаковым. Оно означало, что с этих пор наложница будет подчиняться только правителю. В случае, если ребенок, который был рожден наложницей от правителя становился султаном, женщине присуждался титул «valide sultan» что означает «мать султана». В те времена это был наиболее почетный титул, которым могла обладать наложница, ведь именно ее ребенок стал правителем. После того, как наложница становилась матерью султана, ей отдавали самую большую комнату, которая была в гареме. По величине она уступала только комнатам, в которых располагался султан. Также ей в услужение выделяли несколько наложниц. С момента становления женщины Валиде Султан в ее обязанности входило управление всем гаремом. Помимо этого она имела право участвовать в делах государства. Когда происходила смена правления, местом жительства наложницы становился Старый дворец, где она доживала свой век.
В те времена, когда только происходило становление империи и постепенный отказ от бейликов (на землях Анатолии так назывались тюркские княжества), о женщинах наделенных властью, информации практически не было.
Исключением стала Нилюфер Хатун, которая была женой Орхан Бея. Однако в годы правления султана Сулеймана, которые ознаменовались небывалым расцветом Османской империи, ярким представителем женщины наделенной большой властью была Хюррем Султан. Жизнь этой удивительной женщины была яркой и запоминающейся. Султан Сулейман и Хюррем любили друг друга и их отношения продолжались в течение 40 лет. Именно Хюррем создала во дворце Топкапы гарем. Она отчаянно боролась за право своих сыновей на престол, писала множество писем в организации, которые занимались благотворительностью. В Стамбуле есть район, который назван в ее честь – «Хасеки». Хюррем была музой, которая подвигла множество творческих людей на создание великолепных произведений, в которых воспевались ее дела и большая любовь, связавшая ее с Сулейманом.
После Хюррем, женщиной властителем можно назвать Нурбану, которая являлась женой Селима Второго, – сына Хюррем, впоследствии ставшего султаном. Далее в этом списке идут любимые наложницы последующих султанов – Сафие, Хатидже Турхан, Салиха, Безмиалем, Махпейкер, Эметуллах Гюльнуш и Михришах. Все эти женщины носили титул Валиде Султан, являясь матерями будущих султанов. Их еще называли королевы-матери.
После смерти Хюррем Сулейман отказался жениться во второй раз. До самой смерти он был вдовцом.
Считается, что Роксолана по своему происхождению была украинка или полячка. О ее прошлой жизни нет практически никаких данных. Известен лишь тот факт, что ее похитили крымские татары на территории побережья Днестра, после чего ее доставили в султанский дворец и определили в гарем. За свою улыбку, которая постоянно появлялась на прекрасном лице девушки и очаровательные сияющие глаза ее назвали «Хюррем» (в переводе счастливая, веселая). Дети Хюррем – Мехмед, Михримах (дочь), Абдуллах, Селим и Баязид. Дети появились в период с 1521 по 1525 год, а в 1531 Хюррем родила сына Джангира, своими действиями подтвердив любовь, которую она испытывала к Сулейману (в дальнейшем Джангир, в качестве сына Роксоланы упоминаться не будет).
В свое время в гареме у Роксоланы было несколько конкуренток, которые были обладательницами любви султана. Это Женщины, известные как Махидевран и Гюльбахар. Роксолана весьма ловко лишили девушек благосклонности султана. Девушка родила султану пять сыновей и стала любимой женщиной Сулеймана и при этом не пожелала оставаться обычной наложницей. Несмотря на то, что древние устоявшиеся традиции не позволяли предоставлять наложнице свободу и сочетаться законным браком с султаном, Хюррем все это удалось.
Бусбек – посол Австрии, отметил в своем труде под названием «Турецкие письма» тот факт, что любовь Сулеймана к своей наложнице была настолько велика, что он решил жениться на ней, соблюдя при этом все турецкие традиции и назначив приданое. Впоследствии именно благодаря Бусбеку о Хюррем стало хорошо известно в Европейских странах.
В 1555 году в Стамбул приехал Ганс Дерншвам. В его заметках была фраза, в которой говорилось о том, как Сулейман полюбил обычную русскую девушку с неизвестным происхождением и о том, как Хюррем удалось стать не только свободным человеком, но и супругой Сулеймана Великолепного. Сулейман чрезвычайно ценил советы своей супруги. Во всей истории не было больше султана, который принимал во внимание мнение своей жены. Он сразу же выполнял любые ее просьбы. Ее желание постоянно быть рядом с султаном было столь велико, что она способствовала перенесению своего гарема в Топканы из Старого дворца.
Хюррем и Сулейман обменивались любовными письмами и стихами, которые показывали всю глубину их чувств.
Хюррем переписывалась сестрой шаха Персии и с королевами. Также она собственноручно сшила рубашку из шелка для принца Персии Элькаса Мерзы, дабы показать ему свою материнскую любовь. В дар Хюррем послы разных стран привозили разнообразные дорогие подарки.
Хюррем была известна своим хорошим вкусом. Одежда, которую она носила, быстро становилась необычайно популярной среди населения дворца. Она предпочитала свободный крой в одежде и необычные украшения.
Хюррем была известна своим участием во многих важных событиях, таких как ликвидация Ибрагим-паши и сына Махидевран. Она способствовала становлению своего сына Селима Султаном, а Рустему-паше, который был мужем ее дочери Михримах, помогла стать великим визирем. Умерла Хюррем в 1558 году.

Хюррем была знаменита еще и тем, что способствовала постройке бани в Айя-Софье, Эдирнских и Стамбулских водопроводов, комплекса в Аксарае и караван-сарай Джисри. Она являлась основателем многочисленных фондов нуждающимся. Также считается, что именно Хюррем основала «Женский султанат».



Эта иллюстрация показывает усыпальницы, в которых похоронены Хюррем и Сулейман. Эти усыпальницы были построены Синаном, согласно приказу, отданному архитектору самим Сулейманом. Нижняя правая картинка показывает нам двор мечети и усыпальницы. «Тюрбе» султана и его дочери Михримах («Тюрбе» — «надгробие» в переводе с турецкого) можно увидеть в верхнем правом углу. Надгробие Хюррем можно увидеть слева, на наиболее большой картинке.

7 комментариев

avatar
очень познавательно.
Комментарий отредактирован 2013-04-28 08:06:28 пользователем alikhan
avatar
Что я пропустила? Историю переисправили тут?
avatar
Допустили ошибку
avatar
Только вот султаном стал Селим а не Баязид и Рустем был мужем а не сыном Михримахю. Неувязочка однако!
avatar
Спасибо! Исправили  Виновные будут жестоко наказаны
avatar
О чем это вы? Тут так и написано, султаном стал Селим (алкоголик) и что Рустем — это муж Михримах, в не сын . Кстати в сериале как мне кажется он единственный из актеров, который немного своей хитрой внешностью не вписывается в образ Рустема, описанного Википедией и др. источниками, как стратега и человека, который нравится и Хюррем, и дочери, и отцу, дважды ставший вторым человеком в стране и умершего очень богатым человеком.
avatar
Так уже исправили!