Ибрагим был влюблен в Хюррем Султан

Объясняя причину той ненависти, которую к Хюррем испытывал Ибрагим, историк Бахадыроглу утверждает, что он любил её. По словам исследователя, это стало той окончательной каплей, переполнившей чашу терпения Султана Сулеймана.
Как мы смогли увидеть в сериале «Великолепный век», Кануни лично отдал приказ о казни Парагалы, своего друга, а по совместительству – злейшего врага Хюррем. Выполнив волю Эбу-Сууда, Кануни сделал все по его указке, сумев тем самым обойти то обещание, которое он дал в свое время Ибрагиму. Вызвав последнего в Ифтар, султан в последний раз поужинал с ним. К помещенному в соседнем помещении Парагалы, ночью вошли 4 палача, немых и в масках. Они задушили Ибрагима.
По словам Бахадыроглу на одной из телевизионных передач, эти сведения он подчерпнул из книги известного историка Солак-заде. Именно оттуда он узнал о версии, согласно которой причиной ненависти Паргалы и Хюррем, стала его безответная любовь.
Как отмечает Бахадыроглу, хорошо известно, что именно от огромной любви рождается не менее сильная ненависть. Поскольку Хюррем не могла любить никого, кроме султана. Ведь в сравнение с ним не может идти ни один мужчина, особенно это относится к Паргалы, который, как известно, был небольшого роста и далеко не красавец.
Хюррем чувствовала эту любовь.
Она прекрасно понимала какие чувства вызывает у Парагалы. Будучи от рождения большой умницей, она, если бы у неё была такая возможность, постаралась бы использовать это чувство на благо своих детей. Самым большим её желанием было увидеть одного из сыновей на троне. И это вполне естественное желание, ведь судьба Османов была такова, что если он не занимает трон, то погибает. Во дворце мечтали увидеть на троне Мустафу, сына Махидевран. И это стало главной ошибкой Парагалы – он поставил не на ту лошадку. Распространившиеся слухи о будущем падишахе – Мустафе, только принесло вред последнему – его казнили.
Желанием Сулеймана стала свадьба Ибрагима и Хатидже.
Как особо подчеркнул Бахандыроглу, Ибрагим, который мечтал о Хюррем Султан, сблизился с Шехзаде только потому, что Хюррем не ответила на его чувства. Именно безответность толкнула его на месть. Он берет в жены Хатидже Султан.
Однако это брак без любви, все строится лишь на политических мотивах. Выполняется воля Кануни, который хотел видеть Ибрагима своим зятем. Падишах очень доверял Паши, они были достаточно близки. Вполне вероятно, что это чувство доверия и было потеряно из-за слепой любви, так считает Бахандыроглу.
Последней каплей для Кануни стало известие об этом запретном чувстве. По мнению историка, именно это послужило причиной смерти Ибрагима. Будучи человеком, который держал руку на пульсе, без преувеличения, всего мира, Кануни не мог не видеть того, что происходит в его дворце. Даже если в самом начале он несерьезно относился к чувствам Ибрагима по отношению к Хюррем, он не мог оставить их без внимания.

0 комментариев