Ибрагим Паша и Сулейман: Начало

Когда Сулейман вернулся в Стамбул из Эдирне, он попал в эпицентр бунта, зачинщиками и участниками которого были янычары. (В янычар набирали детей в возрасте от 12 до 16 лет, которых привозили в Турцию из Европы. Они становились умелыми воинами и служили армией султана, обладая при этом определенными привилегиями. Они принимали ислам еще в детском возрасте и воспитывались в турецких семьях, после чего поступали на службу в ряды султанской армии). Недовольство янычар, а после и бунт, были вызваны отсутствием активных военных действий.
Среди всей армии султана одна четвертая часть состояла исключительно из янычар. В течение определенного времени воины начали осознавать, насколько внушительной силой они являются. На самом деле это были преданные султану люди, которые выполняли его приказы на поле боя и верно служили ему. Несмотря на это, они вполне могли не согласиться с приказом султана о неприкосновенности завоеванных ими городов и запрете мародерства, отказавшись от его выполнения. Они могли стать нешуточной помехой в ведении военных действий, когда кампания была чересчур сложной и напряженной, протестуя против нее. Но в период, когда наступили мирные времена и у них появилось много свободного времени, ситуация стала накаляться. С каждым днем со стороны янычар ощущалась все большая угроза.
Бунт янычар состоялся в 1525 году, весной. Были совершены нападения и разграбления таможен и домов, в которых проживали не только люди, занимавшие высокие чины, но и простое население. Нападению также подвергся квартал, который населяли евреи. Целью мятежников был султан, который, во время проникновения янычар в приемные покои убил трех человек из их числа.
Вскоре мятеж был подавлен. Усмирить мятежников удалось посредством казни аги (командующего) и тех офицеров, которые принимали участие в организации бунта. Наказание остальных офицеров ограничилось снятием их со своего поста. Султан усмирил своих воинов обещанием продолжить военные кампании в следующем году и выплатив некоторую сумму денег. После этого Сулейман отдал приказ, согласно которому Ибрагим паша становился главнокомандующим военными силами империи и спешно отозвал того из Египта. Сулейман наделил Ибрагима пашу такими полномочиями, согласно которым тот стал вторым человеком в империи после самого султана.
Ибрагим паша был наделен огромной властью и обладал большим могуществом в годы правления султана Сулеймана. Его родиной являлась Парга, которая находилась в Ионическом море, а отцом обычный христианский моряк. Согласно его словам, он был рожден в тот же год и, даже, на одной неделе с султаном. Будучи ребенком, Ибрагим попал в плен к турецким корсарам, после чего был продан в рабство. Его хозяйкой стала вдова в Магнесии (второе название Манисса. Турецкий город, недалеко от Измира). Эта женщина помогла ему получить образование и научила играть на музыкальном инструменте.
В то время когда Сулейман выполнял обязанности губернатора Магнесии, он повстречал Ибрагима. Юный парень понравился ему и завоевал его благосклонность своими многочисленными талантами, в результате чего был выкуплен Сулейманом. Сначала Ибрагим был просто личным слугой, но спустя некоторое время завоевал его доверие и стал одним из ближайших наперсников.
После того как Сулейман стал султаном, Ибрагима назначили старшим сокольничим, после чего он продвигался по служебной лестнице, занимая ряд постов в покоях императора.
Сулейман и Ибрагим были очень дружны. Он часто проводил ночи в личных комнатах султана, отдыхал вместе с ним и разделял с ним трапезу. В услужении у Сулеймана был ряд немых слуг, с помощью которых осуществлялся обмен записками. Ибрагим был именно тем человеком, который был столь необходим Сулейману, который обладал сложным характером. Ему были свойственны приступы меланхолии, он был молчалив и замкнут. В лице Ибрагима он нашел друга, которому он смог довериться и открыться.
Столь быстрый карьерный рост вызывал опасение не только у подданных султана, но и у самого Ибрагима. Он, будучи человеком умным, хорошо понимал, что чем выше он взлетит, тем больнее будет падать, что было далеко не редким явлением при дворе. Прекрасно осознавая, насколько трагичным будет для него потеря лояльности и доверия султана, он дошел до того, что просил Сулеймана не давать ему очередных полномочий и оградить тем самым от возможного провала. Из некоторых источников стало известно, что Сулейман похвалил Ибрагима за его скромность. Более того, он дал ему слово, что пока он является султаном, Ибрагим не будет казнен, вне зависимости от того, в чем его будут обвинять.
К сожалению, обстоятельства сложились не так, как было задумано. Один из историков следующего века в своих трудах писал что короли – люди и также как и все подвержены переменам. Впоследствии неблагодарность и гордость Ибрагима приведет к тому, что Сулейман нарушит данное слово, из-за чего его подданный потеряет его доверие и благосклонность.

0 комментариев