Ибрагим - визирь нового формата

Существует весьма распространенное мнение, что Рустем пашу «современники ненавидели (завидовали) и поэтому относились к нему несправедливо. Поэтому все гадости о Рустеме не соответствуют действительности, на само деле он был благородным, умным, талантливым малым». На это и ответить нечего. Действительно, как и всем богатым и успешным людям, Рустему завидовали, его боялись и ненавидели. И хотя ему и удалось сблизиться с султаном, и втереться в доверие к его ближайшему окружению, путь его был очень непростым.
Ведь на момент занятия должности Великого Визиря Ибрагим из себя абсолютно ничего не представлял. Он не успел снискать славы, подвигов не совершил, какими-то великими поступками не отличился, кроме единственно близкой дружбы с султаном. Опыта у него не было совсем, ни в военном деле, ни в административной работе. По прихоти (все решили, что это была именно прихоть) юный султан, только что взошедший на престол, назначает Великим Визирем Империи Ибрагима. В один момент карьера Ибрагима взлетела до немыслимых высот. Вместе с новой должностью Ибрагим тут же получил огромное количество завистливых ненавистников. Поднялась волна возмущений: немыслимо, чтобы такой пост отдали неопытному, ни кому неизвестному другу султана. В народе решили, что вообще наступает конец света.
Пьетро Зена в своем отчете сообщает, что в 1523 году в народе доминировало такое мнение «Никто не ищет преступников, убийц, воров, насильников. Правительство полностью утратило свой авторитет». «Турки сами верят, что Дом Османов в скором будущем падет, многие верят, что Империя держится только по счастливой случайности, а не на разумном управлении Ибрагима с Сулейманом».
Ибрагиму приписывалось множество самых разных грехов. Его обвиняли и в бездарности, и в интриганстве, и в том, что он убрал Пири пашу, способствовал смерти Ферхата паши. В том, что в Египте Ахмет поднял восстание, обвиняли тоже ненавистного всеми Ибрагима. Старая гвардия сделала его главным злом Империи. Пьетро Зен так об этом писал:«Старым рабам должно быть радостно, узнать весть о восстании Ахмета, ведь это должно посрамить Ибрагима, который именно в Каир отправил Ахмета». Однако Ибрагим не желал оставаться в глазах окружающих жуткой бездарностью и неким чудовищем, еще хуже, чем Рустем паша. Он яростно завоевывал себе авторитет и уважение.
Восстание Ахмета было подавлено молниеносно. Руководил подавлением бунта Ибрагим паша лично. Он со своим людьми не только заставил присмиреть провинцию, но и провел налоговую реформу, занялся реформированием судебной системы, подготовил всё для строительства флота на Красном море. Кроме того, много сил и личных средств тратил Ибрагим на благотворительность, впрочем, в те времена негласно считалось, что каждый чиновник обязан был заниматься благотворительностью.
Чтобы люди понимали, как много хорошего Ибрагим сделал для Империи, он привлек лучших литераторов и писателей, в том числе Джелалзаде, который представлен в ВВ писарем. Любопытно, что писари теперь прославляли Султана Сулеймана и Ибрагима по-новому, наделяя централизованную верховную власть божественными характеристиками. Джелалзаде, например, писал следующее: «Подобно Аврааму (тезке Ибрагима), которого избрал Господь и сделал Пророком для доказательства его близости к Богу и отличия от людей остальных, Ибрагим сблизился с Сулейманом, который принимал помощь его (Ибрагима) во всех своих личных делах, в том числе в управлении Империей».
Союз Сулеймана с Ибрагимом был действительно удачным тандемом. Им удалось вытеснить Явузовскую старую гвардию из столицы, недовольные вынуждены были замолчать, ведь они видели реальные дела Великого визиря. Новый султан со своей новой командой открыли новую страницу истории и стали писать её на свой лад.
Все хвалебные статьи и популяризация султана, его статус Великолепный происходят из первых лет его восшествия на престол. Конечно, Ибрагиму так и не удалось завоевать народную любовь, однако он остался в истории, как визирь-созидатель, «стран покровитель», а не очередным интриганом и взяточником.
Источник: R. Osterhaut «Studies on Istanbul and beyond» (Ebru Turan «Voices of opposition in the reign of Sultan Suleyman»)
Подготовлено для портала TurkCinema.tv

0 комментариев