Иерусалимский след Хюррем. Роксолана – женщина века.

Святому городу Иерусалиму 3000 лет. Этот город перенес войны и мир, любовь и ненависть, это город трех религий – иудейской, христианской, мусупьманской. Во все века в Иерусалим приходили паломники со всего мира, и сейчас приезжают миллионы людей, потому что Иерусалим – это город веры, город откровения, где все кажется выстраданным и выстроенным самим Творцом. И до наших дней Иерусалим несет живое дыхание древних веков.
Во все века и во всех религиях считалось Божьим делом — оставить память о себе, построить что-то нужное для людей.
Цитата:
"В этом 1540 году Бог пробудил дух Сулеймана, и он решил построить стены Иерусалима, Святого города, в стране Иудеи. И он послал людей, которые построили стены и поставили в них ворота, как было прежде, и башни, как в былые дни. И слава его распространилась по стране, потому что совершил он великое дело. Да будет память Божия милосердна к нему".
Ф.Е.Питерс, Иерусалим

В 1517 году Эрец-Исраэль вошла в состав Оттоманской империи. Турецкий султан Сулейман Великолепный (годы правления 1520-1566) проявлял особое внимание к Иерусалиму, и в годы его царствования город преобразился. В 1536 -1541 годах вокруг Иерусалима была возведена новая городская стена, сохранившаяся до наших дней. В некоторых местах до сих пор видна старая кладка стены, на которую была поставлена стена новая.
Стены строились не потому, что Иерусалим занимал важное место в мусульманской идеологии того периода, городом он как раз был совершенно незначительным для Оттоманской империи, а поскольку турки боялись в 16 веке нового крестового похода. Строительство было поручено Кусе-Санан-паше, известному архитектору, который построил на территории империи более 360 знаменитых зданий. Стена его строительства плохо рассчитана на оборону, она для этого слишком тонка.
Легенда гласит, что Иерусалим посетила любимая жена султана, украинка Роксолана на обратном пути из Мекки и настолько впечатлилась городом, что убедила мужа обнести его стенами. Некоторое время любимая жена Сулеймана Великолепного проживала во дворце Туншук, построенном мамлюками в 14 веке. В 1552 г. дворец был включен в большой комплекс под названием Имарет Хассеки султан. Комплекс состоял из столовой, где раздавался суп для бедных, караван-сарая и монастыря суфиев. В книге «Иерусалимская трапеза. 3000 лет» ей посвящена страничка, где написано, что пища, которую раздавали бедным, была проста, но питательна. Документ об основании столовой хранится в Библиотеке Сулеймана в Стамбуле. Необычно, что здание имеет три входа. Все три двери оформлены по-разному, чтобы создать эффект. Самым важным входом был западный, над окном которого начертан стих из Корана. Этот вход вел в главную залу и к другим комнатам на верхнем этаже… К сожалению, улица так узка, что нельзя отойти и окинуть взглядом все здание сразу. Но можно рассмотреть три высоких дверных проема с великолепной мозаикой, отделанные мрамором. Верхняя часть оконного проема украшена тонкой резьбой по камню, нависающей в виде сталактита. Такой вид украшения называется мукарнас. В бывшем дворце в наши дни располагается сиротский приют, и он закрыт для посещения.

Оконная ниша во дворце Туншук, украшенная в стиле мукарнас


Дворец Туншук

Полосы из разноцветного камня в сочетании с замысловатыми мозаичными узорами из мрамора составляют основу декоративного стиля мамлюков.
Было подсчитано, что Сулейман провел в военных походах около 30 лет. Его любимая жена Хюррем в отсутствие Сулеймана проявляла инициативу, вмешиваясь в политическую жизнь Турции. Султан Сулейман, проводивший большую часть времени в походах, информацию о ситуации во дворце получал исключительно от Хюррем. Сохранились письма, в которых отражается большая любовь и тоска султана по Хюррем, которая была его главным политическим советником.
Цитата:
«Именно по инициативе Хюррем, ставшей женой султана, христианские паломники, стремившиеся в Иерусалим, были обложены суровым налогом, иначе их попросту не подпускали к святым местам. На вырученные таким образом деньги Хюррем построила знаменитую мечеть <Сулеймание>, в которой размещались не только молельный зал, но также теологическая школа, столовая и больница для бедных, баня и гостиница». (М. Володин, историк)


Сейчас считается, что времена правления Сулеймана I были золотым веком Османской империи. В Европе этого султана даже называли Великолепным, и в этом, конечно, была большая заслуга Хюррем. Все войны, которые вел Сулейман, увенчались успехом — он захватил половину Венгрии, большую часть Грузии, оккупировал всю Месопотамию, Йемен, Триполи и Алжир. А Хюррем привлекла в Стамбул множество талантливых художников, религиозных мыслителей и философов, в результате чего Османская империя во времена темного средневековья представляла собой подлинный очаг цивилизации. Любопытно, что именно она впервые сломала архаичную систему Османской империи по наследованию титулов и должностей, а также изменила отношение турок к европейцам — восемь великих визирей Сулеймана были христианами, привезенными в Турцию в качестве рабов.
А кстати, почему послы западных держав называли ее именно Роксоланой? Сейчас утверждается, будто бы послы считали роксолан предками славян, но это, между прочим, еще не доказано. Более того, роксоланы — это сарматское, тюркское племя, которое обитало вовсе не в Рогатине, а в предгорьях Кавказа, на Кубани и в северном Причерноморье, включая Крым. Если Хюррем была роксоланкой, то это многое объясняет. Сердце наследника престола Сулеймана она покорила главным образом тем, что посвящала ему стихи, написанные на арабском языке. Может быть, она в Рогатине изучила этот язык? Но вероятнее всего, что ее первые письма в стихах, которые она посылала Сулейману, переписывались писарем, так как она не могла быть вначале абсолютно грамотной. Скорее всего, ей не пришлось менять религию, потому она и произнесла сакраментальную фразу с улыбкой.

Современники в один голос отмечают исключительный ум и образованность Хюррем, а также ее жесткий и властный характер. Славянки, конечно, ни в чем не уступали сарматским женщинам, но находились в иных условиях. Чтобы было понятно, придется сделать небольшой экскурс в женскую биологию. Очень многие мужчины совершают большую ошибку, недооценивая женщин. Они считают, что женщины глупее их, потому что объем женского мозга гораздо меньше мужского. Это верно — он меньше, но намного плотнее. Разница между мужским и женским мозгом примерно такая же, как между массивным компьютерным винчестером 80-х годов прошлого века емкостью 20 МБ и современным емкостью 200 ГБ. И перемычка между двумя полушариями головного мозга, то есть своеобразная компьютерная шина, у женщин гораздо массивнее, что свидетельствует о высокой производительности женского мозга. Среди мужчин только римский император Юлий Цезарь был способен в одно и то же время писать, читать и разговаривать, отчего многие историки подозревают, что он был женщиной. Потому что мужчина по своей природе одновременно может заниматься только одним делом. Иными словами, женщины имеют гораздо более совершенный инструмент мышления. Как сказала Фаина Раневская, мужчина бывает умен от прочитанных книг, а женщина умна от рождения. Почему же, в таком случае, женщины явно уступают мужчинам, например, по числу нобелевских лауреатов? Просто потому, что за многие столетия мужчины приучили их уступать и довольствоваться вторыми ролями.*

*Основанием для моей статьи явились материалы, написанные А.Носовским, А. Фоменко, М. Володиным и гидами по Иерусалиму И.Ториком, Л. Резниковым и мои личные посещения Иерусалима

Читайте так же:

8 комментариев

avatar
Приветствую админов! Замечательно, что проект ВВ, кроме конкурсных задач, продолжается в форуме. Совсем не часто случается, когда сериал несет просветительскую нагрузку помимо сопереживания происходящему и удовольствию от исполнения ролей замечательными актерами. ВВ — пробудил простых зрителей заинтересоваться эпохой правления Сулеймана Великолепного и глубоко «покопаться» в исторических фактах. Снова хочется отметить Mari555 и поклониться ей за интересную и познавательную информацию, за огромный труд, который она вложила в эту работу, включая поэму. Можно сказать, пропет гимн Великой Женщине Великого шаха. Действительно, это была незаурядная, мудрая, любящая женщина — Хюррем Султан -Роксолана. Недаром мы говорим о ней сегодня. Браво женщинам! Браво Mari555!
avatar
Спасибо!
avatar
Очень интересно. Особенно понравилось про Кубань и причерноморье. Сама оттуда и знаю довольно много. Тамань как раз бывала в руках турок. Спасибо Вам
avatar
mari555, это ваша статья? Я, когда прочитала, сразу поняла, что писала:
1 — женщина;
2 — наделенная необыкновенным чувством юмора;
3 — мыслящая очень неординарно — и вдруг — это оказываетесь вы! Приятно поражена! Разделяю ваши взгляды и допускаю ваши версии — очень оригинально и заманчиво! Браво!
avatar
Не могу отказаться, stuardessa, это я. Захотелось довести дело до конца. Как говорится <<взялся за гуж, не говори, что не дюж>> Люблю людей неординарных, именно такой была Хюррем. Сегодня я посмотрела первые три озвучки. Я Вас поздравляю — Ваш сценарий показался мне очень интеллигентным. Молодец!
Комментарий отредактирован 2013-05-16 22:28:08 пользователем mari555
avatar
Спасибо!