Интервью Шахин Йылмаз - нового сценариста Великолепного века


Данное интервью, которое мы предлагаем вашему вниманию, Шахин Йылмаз (Şahin Yılmaz) дал турецкой газете «Ватан» (Vatan). Это интерью является первым, которое дал Шахин Йылмаз на официальном уровне.

Сценарий к сериалу «Великолепный век» писала Мераль Окай, но после ее смерти его передоверили Шахину Йылмазу. Данный сериал демонстрируют в 42 странах, где его смотрят около 200 млн. зрителей. Новому сценаристу сериала сегодня 35 лет. Как сценарист он начал свою деятельность с фильма ”Yagmur zamanı” (“Во время дождя”). После этого с его с его участием вышли такие фильмы как: “Taşların sirri” (Тайна скал), “Fırtına” (Буря), “Kartallar Yüksek Uçar” (Орлы высоко летают), “Aile Reisi” (Глава семьи), и т.д.
Сегодня, Йылмаз и три человека из его группы ведут работу над сериалом Великолепный Век. Над каждой серией этого фильма работа длится в течение недели. Группа сценаристов настолько увлеклась работой над этим сериалом, что его герои стали являться им по ночам. Удручающее впечатление на них произвела кончина Паргалы Ибрагима. Что же касается казни Шехзаде Мустафы, то сценаристы даже не хотят об этом вспоминать.

Гюльшен Йюксель (журналист)(Г.Й): Какое количество людей пишет сценарий для сериала?
Шахин Йылмаз (сценарист)(Ш.Й): Хотя за это время в нашей группе работали разные люди, в данный момент в ней работает 4 человека. Над краткими анонсами к каждой серии работает Айлин Аливерен. При этом она еще успевает учиться в Университете Мимара Синана ( Mimar Sinan Üniversitesi). Айлин уже принимала участие в работе над такими фильмами как «Küçük Sırlar» (Маленькие тайны) и “Hatırla Sevgili” ( Помни, любовь моя). Новыми людьми в нашей команде сегодня являются Эзги Гёрен и Элиф Солак.

(Г.Й): Как вы настраиваетесь перед началом работы?
(Ш.Й): Дело в том, что когда этот проект только запускался я уже был в составе рабочей группы. Тогда я занимался составлением кратких аноснов для серий. Вот почему мне было довольно легко проникнуться атмосферой этого фильма. Однако мне всеже пришлось изучить большое количество исторических фактов и документов. И все равно, время от времени мы натыкаемся на неизвестные для себя факты.

(Г.Й): Когда вы учились в школе и в университете вы интересовались историей?
(Ш.Й): Мне всегда была интересна история. На протяжении всей своей жизни я перечитал множество исторических книг.

(Г.Й): Диалоги для Кануни или для Хюррем вам сложнее писать?
(Ш.Й): С Кануни дело обстоит несколько сложней, поскольку довольно сложно представить, что он чувствовал и думал на самом деле. Этот герой очень отличается от всех других. Ведь он был всегда замкнутым человеком и все свои мысли и чувства излагал только в стихах, которые он подписывал псевдонимом Мухибби. Мы же всегда ссылаемся именно на Мухибби.

(Г.Й): Какая сцена с участием этих героев оказала на вас самое большое впечатление?
(Ш.Й): Наибольшее впечатление произвела на меня сцена Битвы при Мохаче. В этот момент Сулейман увидел себя в могиле, в которой он мог бы оказаться из-за своей надменности и высокомерия. Если говорить о Хюррем, то на память приходить сцена первой встречи Сулеймана и Хюррем. Во время этой сцены Хюррем кричит «Сулейман» и падает без чувств. Эта потеря сознания в корне изменила всю дальнейшую историю империи.

(Г.Й): С кем из героев вам было труднее всего расставаться?
(Ш.Й): Более всего меня огорчило расставание с Паргалы Ибрагимом. У меня было такое ощущение, как будто я потерял близкого родственника.

(Г.Й): Для вас было не просто «убить» Паргалы?
(Ш.Й): Очень тяжело. Серия в которой он погибает стала для меня самой тяжелой. Насколько я знаю большинство зрителей сериала смотрели ее со слезами на глазах. Мы тоже все плакали когда писали для нее сценарий и тогда, когда все это снималось. Также нас немало удручал тот факт, что нам придется расстаться с таким замечательным актером как Окан Ялабык. Мы очень благодарны ему за участие в фильме и желаем ему большой удачи!

(Г.Й): Исторические факты свидетельствуют о том, что ночью, когда казнили Ибрагима, также казнили и его детей. Однако в сериале этой сцены нет. Интересно почему?
(Ш.Й): На самом деле в реальной жизни этого никогда не было. Историки предоставили нам достоверные данные, которые позволяют утверждать об этом с полной уверенностью. дело в том, что в те времена не было закона, который бы позволял казнить детей визиря, пускай даже казненного.

(Г.Й): Какие еще знаменитые личности появятся в сериале?
(Ш.Й): Сериал будет в ближайшее время изобиловать самыми разными историческими личностями. Зрители скоро смогут увидеть здесь Сокуллу Мехмет Пашу и Мимар Синан (архитектора).

(Г.Й): Вскоре сериал огорчит нас смертью Шехзаде Мустафы?
(Ш.Й): Смерть Шехзаде Мустафы станет следующим большим огорчением после смерти Ибрагима Паши. Пока что мне даже не хочется даже и думать об этом.

(Г.Й): Было время, когда создатели сериала ощущали на себе сильное давление. Что вас побуждало в эти дни не прекращать работу над сериалом?
(Ш.Й): Этот сериал и я тесно связаны друг с другом. Я обожаю свою работу и получаю от нее удовольствие. Поэтому я не обращаю внимание ни на что, поскольку ничто не сможет изменить моего отношения к моей работе. Так же относится к своей работе и вся группа, работающая над этим фильмом, во главе с продюсером Тимуром Савджи. Кстати, именно он стал тем человеком, который вдохновляет всех нас на работу над этим сериалом. Он очень многое сделал для нас и для этого фильма. Все мы благодарны ему за то, что он смог собрать вокруг себя такое количество по-настоящему талантливых людей. За то, что он поверил в меня — ему личная благодарность.

(Г.Й): Уже известно когда закончиться сериал?
(Ш.Й): Конкретной даты пока не существует. Одно я могу сказать точно, что пока что реализуется все задуманное.

(Г.Й): После смерти Кануни сериал будет продолжаться? Нам будет показан Селим на престоле?
(Ш.Й): Сериал начинался с того, что на престол взошел Сулейман. Сериал будет закончен вместе с его смертью. Однако, Селима на престоле мы все же увидим.

(Г.Й): Смерть Мераль Окай стала большой потерей для вас. Интересно, а давала ли она вам какие-либо советы незадолго до своей смерти?
(Ш.Й): За то длительное время, которое мы с ней проработали вместе, она стала для меня как сестра. Каждый раз, когда я вспоминаю о ней на моих губах возникает улыбка. Все ее мечты были воплощены в этом сериале. К сожалению она оставила нас на полпути. Однако мы все равно продолжаем ее дело несмотря на все трудности.

(Г.Й): А случается ли вам видеть героев из этого фильма в своих снах?
(Ш.Й): Дело в том, что несколько лет моей жизни посвящено именно им. Поэтому не удивительно, что они очень часто посещают меня во сне. Кстати мои сны часто помогают мне в написании особо сложных моментов в сериале. Так, когда в 55 серии фильма Сулейман оказался на грани жизни и смерти. От меня требовалось показать насколько горевала тогда Хюррем. Я долго не мог придумать ничего стоящего пока не увидел в своем сне Хюррем, стоящую на краю пропасти. После этого зрители смогли увидеть, как терраса, на которой стоит Хюррем превратилась в пропасть.

Переведено: специально для портала TurkCinema.tv

1 комментарий