Как выглядел Сулейман в молодости?

Тициан (1487-1576 или 1589 гг.) написал портрет Сулеймана, другие западные художники также изображали Кануни, однако никто из них с Султаном никогда не встречался лично. Тициан, вероятнее всего, для написания портрета султана использовал изображения Кануни на медалях и монетах. До наших дней сохранился только портрет этого знаменитого художника. В те времена существовала практика делать с портрета сразу несколько копий, одной из них мы можем любоваться сегодня. Оригинал Тициан написал по заказу герцога Мантуи Фредерико Гонзага приблизительно в 1538 году. Позднее этот портрет бесследно пропал. Множество работ из коллекции Гонзага приобрел английский король Карл I. В революцию Кромвеля эти работы были утеряны навсегда. Сохранившаяся картина потрескалась от времени. В настоящее время она выставлена в венском художественно-историческом музее.
Знаменитые гравюры с изображением Роксоланы и Сулеймана не являются портретами, поскольку их рисовали художники, полагаясь только на свою фантазию. Они полностью агиографичны.
ИССЛЕДОВАТЕЛИ ТАК ОЦЕНИВАЮТ ВИД СУЛЕЙМАНА В ЮНОСТИ:
Ибрагим Печеви. Султан имел круглое лицо, черные брови, карие глаза и соколиный нос (по мнению философов того времени, это было свидетельством его мудрости и прозорливости), речь у него была решительная, зубы мелкие, как жемчужины, роста он был среднего, сложен был гармонично, шея у него была изящная, длинная, словно горлышко у серебряного кувшина. Приятную внешность выгодно дополняло роскошное одеяние и чалма. В общении он был приятен, демонстрировал зрелый ум, умение поддерживать беседу с мудрецами и уважительное к ним отношение, благоволил к философам и поэтам. Повелитель он был мудрый, в нем духовные достоинства выгодно дополняли материальные — такое сочетание было настолько редким, что даже через сорок тысячелетий бесчисленных смен правителей такое никогда не повториться до самого конца света.

Трость, скорее пиши о Сулейманетех времен
Равных ему в величии не найти
Всё на свете подчиняется ему
Родинка на лице той эпохи — это след его
Он повеливал миром явным и миром скрытым
Воле его подчинялись люди, и даже джинны
В щедрости добродетель его
И дарует он печать тем, кому благоволит (т.е. ставит садразамом).




http://www.paradoxplace.com/Perspectives/Genl%20Images/Single%20Frames/Suleiman.htm


Портреты Сулеймана в большинстве своем создавались художниками агиографическими, поскольку писали портреты не с натуры, а только по словесному описанию. До наших дней уцелел лишь один портрет Сулеймана, который был написан при жизни великого султана художником, лично знавшим правителя. Этим художником был капитан османского флота Хайдар Реис. Он подписывал свои работы псевдонимом Нигари. Его портреты были очень точными. Слева изображен портрет султана, а справа — его копия, которую сделали гораздо позднее. Кроме того, изображен кадр ВВ, где показан Хайдар Реис (Нигари). Вполне вероятно, что именно так он и выглядел. Нигари написал портрет Сулеймана в 50-х гг. XVI века, в то время султан уже пережил смерть Мустафы (его казнили в 1553 г.) и гибель в 1556 г. его любимой Хюррем.
Бернардо Наваджеро в своем отчете 1553 года дает такое описание внешности Сулеймана: «роста он был выше среднего, стройный, смуглый, с величественной постатью и приятным в общении. Ел он умеренно, мяса не есть вовсе, за исключением мяса молодых козлят. Вина не пьет теперь совсем, ни то, что во времена дружбы с Ибрагимом, употребляет только воду, поскольку болезни его совсем оделели — ходят слухи, что султан страдает подагрой и отечностью».
В 1550 году Бусбек, австрийский посол описывает Сулеймана, как «мрачного и меланхоличного, полностью ушедшего в свою привычную депрессию».
По материалам статьи Майкла Роджерса «Искусство при Сулеймане»,ROGERS, J.M. The arts under Süleymân the Magnificent. Süleymân the Second and his time. Ed. Halil İnalcık & Cemal Kafadar.
и книге Роджера Мерримана «Сулейман Великолепный» ROGER BIGELOW MERRIMAN Suleyman the Magnificent
HARVARD UNIVERSITY PRESS, 1944
Подготовлено для портала TurkCinema.tv

0 комментариев