Какая она — Хюррем Султан? (споры историков о Хюррем и Женском султанате)

Некоторые историки, изучающие Османский период, считают, что именно Хюррем Султан является первой женщиной, с которой в Османской империи начался период, так называемого, «Женского Султаната». По их мнению именно это является одной из главных причин краха Османской Империи. На самом деле «Женский Султанат» является не причиной краха Империи, а его логическим завершением.

Мне и раньше доводилось бывать в усыпальнице Хюррем Султан. Где она распложена, ни для кого не является тайной. Усыпальница Хюррем, естественно, расположена возле мечети Сулеймание, рядом с усыпальницей Кануни.

Меня заинтересовал любопытный факт, иностранные туристы очень любят посещать усыпальницу Хюррем. Причем, если прислушаться к их разговорам, становиться понятно, что зашли они сюда неслучайно. Они знают Хюррем Султан. Интересно, информации о Хюррем так много и было или она появляется в связи с повышенным интересом к этой особе?
Чтобы получить на этот вопрос ответ, я ввел в интернет-поисковике «Роксолана». В результате открылось огромное количество интернет-адресов. Современники Хюррем рассказывали о ней, а иностранные послы, сначала византийские, а позднее и австрийские, распространяли эти слухи по миру. Её поступкам всегда находили оправдание, объясняя её поведение борьбой за выживание. Хотя, основываясь на тех же исторических сведениях, современные историки наперебой обвиняют Хюррем.
Венецианские послы называли Хюррем «не красавицей, но обаятельной». В то время, как историк Ахмет Рефик Алынай делает такое заявление, описывая Хюррем: «… желала подчинить Падишаха, покорив его своей красотой, стать одной единственной Султаншей в целой стране. Чтобы добиться своей цели она шла на всё: обман, предательство, убийство».
На этом историк не останавливается, он жестко характеризует и самого Султана Сулеймана: «… Сулейман был в руках Хюррем марионеткой, он выполнял все её прихоти.(…) Череда убийств заканчивалась для него рядом с Хюррем, откуда начилась уже время Султаната Нурбану..» («Женский Султанат» Ахмета Рефика Алтынай).
Аналогичного мнения придерживается и историк Исмаил Хани Данишменд. Он уверен, что именно с появлением Хюррем начался «Женский Султанат», который и привел к краху Османской Империи:
«Уверен, что после смерти Валиде Кануни, жены Явуза Хафсы Султан (…) сложились благоприятные обстоятельства для основания «Женского Султаната» в султанском дворце. Хасеки Хюррем Султан, которую европейские историки называют Роксоланой, именно в это время начала использовать в интригах двора свой авторитет и свою власть над Сулейманом, чтобы достичь своих собственных целей. Отсюда напрашивается вывод, что именно она стала одной из основных причин начала упадка Османской империи в дни её наибольшего расцвета». («Хронология Османской истории с комментариями» Исмаила Хани Данишменда, том 2).

Данишменд убежден, что Хюррем была большой интриганкой и часто действовала исключительно в собственных интересах: «Хюррем Хасеки в результате за Макбуль Ибрагим Пашой (Паргала прим.пер.) пожертвовала для достижения своих планов Кара Ахмедом Пашой. Таким образом, она виновна в казни сразу двух визирей. Важно также напомнить, что после того, как задушили Мустафу, скончался наследник Джихангир, который не смог вынести смерти брата, таким образом, в результате действий Хасеки умерло сразу двое Шехзаде».
Напомним, что Джихангир был родным сыном Хасеки. Получается Роксолана, с которой начался «Женский Султанат», ставший причиной краха Империи, виновна в трех смертях и в кончине своего сына.
Данишменд, который называет возвышение султаном Хюррем фатальной ошибкой, находит неудобным даже смерть Хасеки: «В 1558 году умерла Хюррем Султан, которая основала при султанском дворе «Женский Султанат», которая загнала в могилу Мустафу, ради восшествия на престол её сына Баезида, хотя и не успела подготовить для Селима поле деятельности, своей кончиной причинила государству вред, внеся трагедию, сравнимый по масштабам только с жизнью этой жаждущей власти алчной дамы».
Странное и весьма спорное заключение Данишменда. Неужели более ранняя смерть Хюррем не позволила бы сделать историку выводы подобного толка?

Противостояние с Махидевран

Хюррем Султан появилась во дворце султана, как наложница. Хасеки она стала называться, когда родила Султану сына-наследника Мехмеда спустя всего год после восхождения Кануни на трон. С тех пор началась её борьба с Махидевран, которая на пять лет раньше Хюррем подарила Сулейману сына Мустафу. Чтобы усилить свое влияние на Султана Хюррем родила ему еще нескольких детей: Михримах в 1522 г., Шехзаде Абдуллу в 1523 г., Шехзаде Селима в 1524 г., Шехзаде Баязида в 1525 г. и последнего сына Джихангира в 1531 г.
Хюррем смогла добиться того, что Кануни пошел против традиций и женился на ней. Махидевран отослали из дворца вместе с сыном в отдаленную провинцию Манису. В 1534 г. умирает Хафса Султан, которая следила за соблюдением традиций и держала гарем в строгости. Хюррем становится единственной хозяйкой дворца. Она влюбила в себя Султана, заворожив его своей чрезмерной чувственностью и эмоциональностью. Народ не мог понять, как Правитель позволил наложнице-рабыне так возвыситься, поэтому все считали Хюррем ворожеей.
Хюррем позаботилась о том, чтобы муж её дочери Михримах Дамат Рюстем Паша на длительный срок занял пост визиря. Далее она сделала всё возможное, чтобы один из её детей стал престолонаследником. Отсюда напрашивается вывод, что именно она виновата в том, что Султан Сулейман приказал казнить Ибрагима Пашу, который был на стороне Мустафы, Кару Ахмеда Пашу, и Шехзаде Мустафу. После того, как Мустафу задушили, Хюррем Султан прожила еще долго, скончалась она в 1558 году, когда ей было уже больше 50-ти лет.

Борьба за власть между Шехзаде

Хюррем Султан умерла. Наследником султана она хотела сделать своего сына Баезида. Селим, младший её сын, воспротивился этому. За Селима выступили султанские войска, поэтому Шехзаде Баезид потерпел поражение и был вынужден бежать в Иран, и попросить укрытия у Шаха Тахмаспа. Изрядно поторговавшись, Шах выдал Баезида Селиму. Люди Селима тут же его убили, также лишили жизни и его сыновей.
В 1566 году Кануни умер, самое заветное желание Хюррем наконец-то исполнилось: султаном стал её сын Селим, известный в истории, как Селим ІІ.
Один из известных историков Ахмет Рефик Алынай предложил столетний период Османской империи, который начался с Хюррем Султан, называть «Женским Султанатом».
«Правление Валиде Султан началось с появления жены Кануни Хюррем и длилось целый век, когда правили Нурбану, Сафие, Кёсем, Турхан Султан. Историки сходятся во мнении, что с начала 17-го столетия главной причиной начала краха Империи являлся «Женский Султанат».
Если данный вывод, который сделал Халиль Иналджик в предисловии к своей книге «Любовные письма Османских Султанов», взять за основу для определения термина «Женский Султанат», то можно заметить один факт, который нарушает логическую цепочку выводов историка: Хюррем Султан скончалась в 1558 году, Селим, её сын, занял престол в 1566 г. понятное дело, что Хюррем не могла стать первой в истории «Женского Султаната», так как она никогда не правила как Валиде Султан.
Хюррем Султан на самом деле убрала сына Махидевран Мустафу с дороги на престол и оказала на Кануни влияние, чтобы он отдал приказ его казнить. Сделала она это потому, что как только бы престол занял Мустафа, её сыновей тот час бы убили, а она лишилась бы всяких прав и привилегий. Поэтому её желание спасти своих собственных детей и остаться с султаном вряд ли можно назвать интриганством и защитой личных интересов».

«Женский Султанат: причина или логический итог?»

Первой оказалась Хюррем Султан, далее за ней одна за другой были четыре женщины, которые оказывали огромное влияние на Султанов. Данный период в истории назвали «Женским Султанатом». Однако помните, что «Женский Султанат» стал не причиной краха Империи, а лишь логическим продолжением этого процесса.
Кануни покорил Багдад и Венгрию (1520-1566). В конце своего правления не начинал новых завоевательных компаний и просто не мог их уже возглавлять. Спустя четверть века после образования Османской Империи её площадь сравнялась с Римской Империей. С востока Империю подпирал Иран, на западе — Австрия с Германией. Армия, которая выступила вначале лета из столицы Османской Империи, всё равно не смогла дойти до расстояния пригодного для захвата новых земель. Поскольку Империей Султан управлял единолично, и от его решений зависела жизнь государства, длительное отсутствие Падишаха приводило к проблемам. Европейцы в это же время создавали более надежные способы защиты, придумывали более совершенное оружие. В результате походы стали убыточными, захваченная прибыль не покрывала расходы на организацию подобных компаний. Если спросить, возник ли «Женский Султанат» из-за появления Хюррем Султан? Можно с уверенностью ответить, что «Он появился благодаря окончанию периода походов, на которых и держалась система существования Османской Империи, получения бесчисленных военных прибылей». Однако, несмотря на то, что Османская Империя распалась на 24 государства, как точно заметил Ильбер Ортайлы, она всё же имела огромное значение в мировой истории, как Третий Рим.






Спор историков по Османскому периоду о «Женском Султанате».

Женщины «Женского Султаната»


  • Нурбану Султан – возлюбленная Хасеки Селима ІІ, сына Хюррем Султан. После того, как Селим стал аместником, Хюррем, нарушила традицию и не отправилась вслед за ним, а продолжала жить рядом с Султаном Сулейманом во дворце. Селим очень быстро влюбился в Нурбану, ведь в провинции он был очень одинок. После восшествия на престол Селима, она стала главной хозяйкой гарема, поскольку Хюррем к тому времени уже скончалась. Нурбану взяла на себя обязанности Валиде Султан. Подробно о Нурбану Султан
  • Сафие Султан – возлюбленная Хасеки Мурада III, сына Селима II. Венецианка по происхождению из рода Баффо, из семьи наместника с острова Корфу. В период правления Мурада III Нурбану стала Валиде Султан, а Сафие его Хасеки. Обе женщины боролись за власть и постоянно друг с другом воевали. Подробно о Сафие Султан
  • Кёсем Султан – возлюбленная Хасеки Ахмеда I, который приходится внуком Сафие. Нурбану, Сафие наибольшей власти добились в период правления своих мужей, начиная со времен наместничества мужей в провинциях. Кёсем Султан сумела завоевать власть только став Валиде, когда её сыновья Мурад IV и Ибрагим заняли престол. Подробно о Кесем Султан
  • Турхан Султан – Валиде Мехмеда IV. Воевала с Кёсем за власть. Кёсем намеревалась сделать султаном сына простушки Сулеймана, но Турхан Султан подстроила убийство Кёсем, и на престоле остался малолетний Мехмед IV. до его совершеннолетия Империей фактически управляла Турхан. Подробно о Хатидже Турхан Султан

Переведено только для портала TurkCinema.tv

Читайте так же:

1 комментарий

avatar
Спасибо, очень познавательно