Казнь Ибрагим Паши

Первая кампания против Персии была для Ибрагима последней. Он находился в услужении султана долгие тринадцать лет, в результате получив под свое командование действующие армии Турции. За годы службы Ибрагим приобрел большое количество врагов, да и как могло быть иначе? Он был невероятно влиятелен, могущественен, а его восхождение к власти произошло чересчур стремительно, он стал владельцем несметных богатств. Все вышеперечисленные причины стали следствием того, что Ибрагима многие ненавидели. Также были те, кто считал его пристрастным к христианству и не любили его за пренебрежительное отношение к мусульманам.

В Персии Ибрагим допустил фатальную ошибку. После того как Тебриз был захвачен и до прибытия Сулеймана осталось совсем недолго, Ибрагим стал называть себя султаном, добавив этот титул к званию главнокомандующего турецким войском – сераскера. Ему невероятно льстило обращение к нему как к султану.

Такая практика была не нова для земель, на которых они находились. Таким образом обычно протекало общение с предводителями племен курдов, которые были слишком незначительны. Однако если Сулейману сообщили бы о подобном поведении его визиря и подали ему эту информацию как проявление неуважения, то султан не принял бы во внимание какие-либо иные причины.

При проведении той кампании Ибрагим был вынужден находиться вместе со своим давним врагом – Искандером Челеби. Искандер был главным казначеем или дефтердаром. Он всячески отговаривал Ибрагима от присвоения титула султана, так как считал подобное недопустимым.
В итоге Ибрагим и Искандер поссорились. Спор перерос в настоящее сражение, результатом которого было оскорбление Искандера, обвинение в замыслах против султана, трате казенных средств и казнь главного казначея через повешение. Перед тем как умереть, Искандер потребовал предоставить ему приборы для письма и бумагу. Он написал послание султану, в котором обвинял Ибрагима в измене.

В священном писании мусульман говорится что слово, которое изрек верующий перед смертью, является истиной, поэтому султан нисколько не сомневался в правдивости написанного. Помимо этого его вера в то, что Ибрагим пошел на измену подпитывалась сном, который приснился Сулейману. В нем султан увидел покойника, вокруг головы которого мерцал нимб и который предпринял попытку задушить султана. Так говорилось в турецких хрониках.

Помимо всего вышеперечисленного на решение султана оказала влияние Роксолана – наложница султана, проживающая в его гареме. Она была девушкой русско-украинской национальности и обладала большими амбициями. Доверенные отношения между султаном и его визирем, заставляли ее ревновать. К тому же она завидовала власти, которой обладал Ибрагим, и которую она хотела для себя.

Действия султана по отношению к Ибрагиму были стремительными и тайными.
В 1536 году, когда Ибрагим вернулся в столицу, султан пригласил его на ужин в своих комнатах в Большом Серале. После ужина Ибрагиму было предложено остаться на ночь, что происходило нередко. Наутро тело Ибрагима было найдено у серальских ворот. По всем признакам он был умерщвлен насильно, путем удушения. Судя по всему, он отчаянно сопротивлялся. Его тело было увезено на лошади, укрытой черной попоной и похоронено в Галате, в монастыре дервишей. На его могиле не было даже надгробия.
Его богатства были конфискованы и отправлены в казну. Когда то Ибрагим отчаянно просил Сулеймана не возносить его слишком высоко, так как боялся оступиться. Тогда Сулейман его не послушал. Предчувствия Ибрагима его не обманули.

Могила Везиря Ибрагима Паши
Могила Везиря Ибрагима Паши

В сериале Великолепный век казнь Ибрагима состоялась в 82 серии:


Отрывок книги Ismail Metin «Osmanlının Kanlı Tarihi» (Кровавая история Османов) — История Османов. Том 1. Стр. 437.
«…Вечером 5 марта 1536 года Ибрагим Паша ужинал с Султаном и, совершенно ничего не подозревая, остался ночевать рядом со своим эфенди. Султан Сулейман Кануни сделал вид, что спит, и стал ждать. Когда Ибрагим Паша крепко уснул, Султан Сулейман подал знак одной из наложниц, с которой ранее договорился. В Гареме служили 4 немых палача, которым велено было исполнять тайные казни. Они заранее спрятались в комнате и, когда пришло время, вышли и, накинувшись на Пашу, кинули ему на шею петлю. Эта борьба между молодым, сильным рабом и четырьмя немыми палачами была ужасающей. Эту борьбу было слышно даже в саду, на его трупе было много ран и даже спустя 100 лет на стенах той комнаты все еще оставались кровавые следы рук Ибрагима Паши, которые подтверждают, насколько жестокой была борьба… В итоге, весь дворец видел, как тело Ибрагима Паши было выброшено за двери Гарема…»

2 комментария

avatar
Спрашивается, как такой не глубый человек умудрился перейти границы дозволенного, чтобы утратить всякое доверие и свою ценность в глазах повелителя… понятно же, что султану не легко далось это решение. При всем при этом паша довольно долго продержался на своей должности. В отличие от тех визирей, которые служили Селиму 1 Грозному… Он просил султана на возносить его высоко потому что боялся… так зачем сам себя вознес выше, чем этого хотел повелитель… кому как не ему было знать, чем чревата такая заносчивость… если даже сейчас все в Турции знают поговорку: чтоб тебе быть визирем у Султана Селима, то ему то она тем долее должна была быть известна…
Комментарий отредактирован 2013-03-18 19:54:31 пользователем guild2404
avatar
огромное богатство, слава, власть — самое страшное испытание, которое не всякий может преодолеть, особенно бедняк