Казнь Мустафы сделала Махидевран изгоем

Удивительно, но еще при жизни Сулеймана Махидевран оказывалась материальная поддержка… Правда, помогать ей стали только после того, как не стало Хюррем! Неужели Хюррем притесняла Махидевран даже тогда, когда она перестала быть для неё угрозой, когда были казнены Мустафа и её внук?
Ответ на этот вопрос можно найти в книге Лесли Пирс «Гарем Империи»
«Казнь Мустафы превратила Махидевран в изгоя, она находилась в немилости и даже не имела средств, чтобы оплатить аренду дома, в котором жила. Слуг её публично осмеивали и унижали на базарах и площадях. В последние годы царствования Сулеймана Махидевран стала жить несколько лучше. Султан приказал выплатить все её долги, ей купили дом. Скорее всего, дом Махидевран приказал купить единственный живой сын Сулеймана Селим, которому Мустафа приходился сводным братом. Положение Махидевран улучшилось только после того, как в 1558 году умерла Хюррем, её главная соперница. Улучшенное материальное положение Махидевран позволило ей выделить средства на уход за гробницей сына, которую построил Селим. Умерла Махидевран в 1581 году. Её похоронили в гробнице Мустафы, её сына.»










Leslie Peirce, The Imperial Harem: Women and Sovereignty in the Ottoman Empire (New York: Oxford University Press, 1993)
Подготовлено для портала TurkCinema.tv

8 комментариев

avatar
«Слуг ее публично осмеивали и унижали на базарах и площадях»
Как так, и где же та неслыханная любовь народа к Шехзаде Мустафе, если они после его гибели стали так относиться к его матери, к женщине которая подарила им того самого Мустафу. При жизни все его поддерживали и любили, но только лишь на словах, а после смерти как на деле, так осмеивали Махидевран.
Ложь и лицемерие повсюду и во все времена.
avatar
Печальная исторически судьба Махидевран и её сына. Я считала Мустафу достойным трона, но жизнь распорядилась совсем по-другому… Нур Феттахоглу – удивительная по таланту и красоте актриса. Роль Махидевран в сериале «Великолепный век» принесла ей мировую известность и признание! Интересно о жизни актрисы за кадром в видео:
avatar
Я думаю стоит прочитать векипедию и исторические материалы.Там сказано, что Вместе с наложницей своего сына Румеисой Кадын Эфенди и его двумя дочерьми она отправилась в Бурсу. Позже новый султан Селим II, взошедший на престол в 1566 году, назначил ей содержание как вдове умершего султана.ГДЕ ТУТ СКАЗАНО ЧТО ЭТОТ ПОДОНОК ОПЛАТИЛ ЕЁ ДОЛГИ? К тому же я думаю моральных уродов в таком количестве там не было, чтобы издеваться над такой женщиной.
avatar
«Ужасный век. Ужасные сердца!» — А. С. Пушкин
От себя добавлю — «Трагический век. Трагические судьбы». Это стихотворение написано мною для другой матери, потерявшей сына, но оно очень подходит для Махидевран:

Не дай, Аллах, изведать эту чашу!
Ведь ты просила: «Не езжай, сынок!»
И сердце замерло, как будто в нем клинок,
Не дай, Аллах, так встретить долю вашу!
Не дай, Аллах, испить такую чашу!

Не может быть! Все будет хорошо!
И явь, и сон с последнею надеждой
Все вспоминала… Он был сыном нежным.
Короткий сон… Да вот же он пришел!
Не может быть! Все будет хорошо!

Ты нелегко с надеждой расставалась.
Так держится на дереве листва,
Вдруг ветер налетит. И раз, и два…
И пусто… Ничего уж не осталось.
Жестокая судьба тебе досталась…

He дай, Аллах, услышать эту тишь!
Ты в страшном сне не ведала тех мук.
Что гибели его уж спущен лук.
Стрела в пути. Неясно время лишь…
Надежды нет уже… И ты молчишь…

Не дай, Аллах, все это пережить!
Душа твоя мертва. Ты вся в оцепененье.
Жизнь словно оборвалась в то мгновенье.
Не отказалась бы от смерти, от лишенья,
Лишь бы его из мертвых воскресить!
Не дай, Аллах, такое пережить!

Не дай, Аллах, познать ту пустоту,
Что следует потом, за погребеньем.
Все хлопоты… Потом опустошенье.
И не спасают слезы утешенья!
Как трудно вмиг разбить свою мечту!
Не дай, Аллах, познать ту пустоту!
avatar
Жалко её...
avatar
Мне тоже жаль Махидевран, как и любую мать, потерявшую своего ребенка. И не всем же матерям быть умными и пробивными — она была такой, какой была и, как умела, боролась за свое счастье и выживание. Судьба её, прямо скажем, незавидна, особенно на склоне лет. А вот Селим молодец — позаботился о ней — и зря его так уж заклеймили — такой-сякой, пьяница и т.д. Не более, чем многие другие.
avatar
Махидевран очень жаль. Она действительно любит сына. Она красива…
Конечно, поступки ее не всегда были благородными, не хватало где-то ума, где-то хитрости, доброты и прощения. Все равно ее невероятно жаль.