Казнь сына Мустафы


Из писем Ожье Бусбека.

«Между тем Роксолана не удовлетворилась тем, что устранила с дороги Мустафу, а замыслила еще и смерть его единственного сына. Она считала, что пока жив этот ребенок, ни она, ни ее дети не могут чувствовать себя в безопасности. Для убийства, как она считала, тем не менее нужен был предлог, и его было не сложно найти.
Сулейману передали сообщение, что когда бы его внук не появился на публике, городские мальчишки кричат «Аллах, сохрани принца! Пусть он надолго переживет отца!» — и смысл этих криков в том, что они хотят видеть его будущим наследником и мстителем за отца…
Сулейман легко согласился с этими доводами и отдал приказ казнить внука. Для этого послали некого Ибрагима Пашу.
По прибытию Ибрагим постарался скрыть свои намерения от матери мальчика. Ведь заставить мать наблюдать казнь сына было бы варварством, кроме того, если бы распространилась молва, это могло спровоцировать мятеж и помешать выполнению плана. Под неким предлогом он сначала лишил ее охраны. Ибрагим утверждал, что был послан Сулейманом и сказал, что якобы его хозяин обнаружил, что допустил ужасную ошибку, казнив Мустафу, и теперь проявлением заботы о внуке он смягчит несправедливость к сыну. Такие истории рассказывал он матери, чьи страхи в то время были успокоены новостями о падении Рустема.
Через пару дней Ибрагим предложил сменить обстановку и проехаться за город. Мать должна была ехать в карете, а сын в сопровождении евнухов – впереди верхом на лошади. В этом не было ничего подозрительного и мать согласилась. По дороге была подстроена поломка кареты, а в это время евнухи увезли ребенка в дом, где его должны были казнить. Евнух сказал: «По приказу султана ты должен умереть!». Мальчик, как говорят, ответил как истинный Турок: «Эти слова не приказ султана, а указание Бога». С этими словами на устах он был задушен.
В это время мать добежала до дома. Когда все было кончено, ее пустили внутрь. Там лежал ее сын, все еще теплый, его дыхание едва покинуло его. Но мы лучше опустим завесу над этой грустной сценой, ведь чувства матери при виде того, как ее сын попал в ловушку и убит, легче представить, чем описать.
Вернувшись в город, с растрепанными волосами, в порванной одежде, несчастная женщина наполнила воздух криком и стенаниями. Женщины города, высокого и низкого происхождения, сбежались и стали кричать «Где евнух? Где евнух?». Горе ему, если бы в тот момент он попал в их руки.»
Перевод Анны Крюковой
Источник: www.archive.org/details/lifelettbusbecq01forsuoft
Читайте так же:
Почему и как был убит сын Шехзаде Мустафы — Шехзаде Мехмет?

3 комментария

avatar
Такое ощущение, что этот Ожье Бубсек писал роман. Или еще какое-то произведение… Еслиб я увидела живой исходник или копию типографии с датой издания хотябы, то еще может поверила бы… Да и вообще история это такая хитрая вещь. Кто кого любил и не любил на того и пер бочку. Да и саму историю каждое государство прописывает под себя. Везде одни и те же события звучат по разному.
avatar
Это письмо или часть письма Бусбека очень похоже на легенду, коих очень много появилось в последнее время в интернете.Как легенды, они имеют право на существование и не более того.Действовал закон Фатиха и по нему после казни Мустафы, уничтожались все его дети мужского пола.Ну при чем здесь Хюррем? Хорошо, если поверить на слово Бусбеку, что это она замыслила казнь сына Мустафы, то кто в таком случае замыслил казнь детей Баязита? На Великую Османскую Стрелочницу свалить не получится-ее к тому времени не было в живых.Остается закон Фатиха.Вот именно поэтому, я отношусь к подобной информации, как к очередной легенде.
avatar
Полностью поддерживаю. Все, что можно и что нельзя — «валят» на Хюррем. Забывая, что, например, отец СС (Султана Сулеймана)- Селим Явуз- чтобы вступить на трон, воевал против собственного отца, а после того, как отец благородно уступил ему трон (неслыханно даже для Европы, не то чтоб для османов) — папу и отравил. А так же убил ВСЕХ своих братьев- племянников, даже на жизнь родного сына, последнего из выживших, будущего СС, покушался не единожды. Что, тоже Хюррем виновата? И до, и долгое время после еще будет жестоко соблюдаться закон Фатиха. И не Хюррем его принимала.
Комментарий отредактирован 2013-05-08 03:45:53 пользователем veroniqua