Кесем Султан во времена правления Мурада IV

Правящим султаном сын Кесем — Мурад IV стал, когда ему было всего 11 лет. Он правил с 1623 по 1640 гг.
Сразу после своего восхождения на престол Мурад выслал в Старый дворец низвергнутого султана Мустафу и его мать. Кесем Султан переехала жить в гарем Топкапы и стала Валиде Султан. Впервые в Османской империи именно Кесем был присвоен титул регентши султана.
Правление Мурада IV сложно оценивать однозначно. Он смог вывести страну из кризиса, навел порядок и даже смог присоединить к империи новые земли, но со своими подданными султан обходился крайне жестоко. Он любил устраивать казни, в годы правления Мурада IV процветал шпионаж и убийства. Именно поэтому историки называют Мурада IV кровавым султаном.

В гареме Топкапы вместе с Кесем Валиде Султан находились и все её другие сыновья. После достижения ими половой зрелости они отправлялись жить в мужскую часть дворца. Как только мальчики выросли настолько, что могли претендовать на престол, Мурад IV приказал их всех сослать в Кафес, а затем убить. В живых остался только один – слабоумный Ибрагим, который и стал следующим правителем.

У Мурада IV было много детей. Точно известно, что одна из его фавориток Айше, родила султану 12 детей. Все сыновья султана и шесть его дочерей умерли во время эпидемии чумы, которая бушевала в столице в 1637-1640 гг. Шесть дочерей, которые остались в живых, еще маленькими выдали замуж за влиятельных пашей. О замужестве султанш позаботилась Кесем Султан, которая таким образом хотела заполучить на свою сторону могущественных сторонников и укрепить власть своих сыновей. В дальнейшем многие зятья Мурада IV стали Великими визирями.

Вначале правления Мурада IV всем в стране фактически заправляла Кесем. В вопросах гарема и обеспечения дворца ей помогал евнух Мустафа-ага. Сама Кесем часто списывалась с Великими визирями. До наших дней сохранилось несколько писем регентши, но на них нет дат, и имен получателей, только титул. Тем не менее, эта переписка прямое доказательство огромного влияния Кесем на тех, кто управлял империей.

В одном из таких писем Валиде Кесем Султан выражает свою обеспокоенность волнениями в Йемене. Она настоятельно рекомендует Великому визирю обсудить этот вопрос с её сыном султаном и позаботиться о здоровье правителя.

Власть Мурада в империи постоянно находилась под угрозой. Султан опасался янычар, которые представляли серьезную опасность для него, как для правителя. Их крайне сложно было контролировать. Янычары часто были недовольны, поскольку с приходом к власти Мурада IV им стали задерживать выплаты денежного обеспечения.

Заниматься государственными делами султан не очень любил. Долгое время власть фактически находилась в руках Валиде Султан и Великого визиря. Когда Великий визирь был в походе, страной управляли четыре паши – все зятья Мурада IV. Трое из них были мужьями дочерей Кесём. Зятья султана чувствовали себя абсолютными правителями. Они смело творили, что хотели, чем вызывали народное недовольство. Еще больше возмущение народа вызывали бесчинства самого султана.

Пол Райкот, торговец из Англии, так описывал это: "Султан отдал власть в руки зятьев и матери, а сам забывался в пьяном угаре. Он собирал во дворце евнухов, шутов, гитаристов и вместе с придворными пировал, что ставило его авторитет как правителя под большое сомнение".

Кесем Султан не могла повлиять на поведение сына, о чем она сама не раз упоминала в частной переписке. Поэтому, как регентша, она делала всё возможное, чтобы укрепить власть сына и мудро руководить страной. Ей льстил тот факт, что вся власть была фактически сосредоточена в её руках.

Для Османской империи это были тяжелые времена. В конце 1631 года разгорелся настоящий кризис – янычары с сипахи подняли бунт.

В Стамбуле началась настоящая бойня. Безнаказанные янычары бесчинствовали несколько месяцев. Мурад с Кесем Султан были вынуждены скрываться в Топкапы. Противостоять разъяренной толпе янычар они не могли, но Мурад IV не собирался их прощать. Султан был в бешенстве, и в дальнейшем жестоко расправился с главными зачинщиками бунта.

Чтобы не повторить судьбу султана Османа II, которого убили янычары, Мурад решил действовать на опережение. 18 мая 1632 года султан казнил Реджеба-пашу – главного подстрекателя. Обезглавленное тело Реджеба несколько дней валялось за пределами дворца. Воля визирей после казни Реджеба-паши была сломлена, янычары поняли, что им не уйти от возмездия. При активной поддержке матери, которая напрямую государственными делами не занималась, но продолжала давать сыну советы, Мурад IV смог укрепить свою власть и подавить растущее недовольство подданных.

Султан приказал избавиться от всех вооруженных банд в Стамбуле. Недовольных и изменщиков выслеживали и сразу убивали. Среди своих приближенных Мурад IV, по научению Кесем Султан, также провел чистку. Из Топкапы были удалены все, кто был замечен в коррупции или других злодеяниях.
Смотрите сериал «Кесем Султан» онлайн на нашем сайте.
В гареме Кесем Султан была главной фигурой, в жизни своего сына – тоже. На жестокость Мурада IV Валиде Султан просто не обращала внимания. Она не давила на своего сына, предпочитая действовать осторожно, поскольку Мурад был очень вспыльчивым и мнительным. Если бы Кесем Султан действовала напролом, он не стал бы терпеть никакой власти над собой. Хитрая Валиде в 1632 году отказалась от титула регентши, хотя на самом деле её власть над сыном осталась прежней.

Перед смертью Мурад IV отдал приказ убить главного претендента на престол – своего родного брата Ибрагима. Таким образом, султан хотел остаться последним правителем османской династии и передать управление империей крымским ханам династии Гиреев, поскольку Валиде Айше Хафса Султан была из их рода.

Кесем Султан не желала такого исхода для себя и своих детей. Она спасла Ибрагима от гибели. Кесем удалось убедить Диван и Великого визиря сделать Ибрагима следующим правителем. Мураду перед смертью солгали, сообщив о смерти брата.

В то же время самого Ибрагима забрали из Кафеса (Клетки) и перевели в Топкапы. Долгие годы будущий султан находился в заточении каждый день, ожидая палачей от своего брата. Когда Ибрагиму сообщили о смерти Мурада, он поначалу отказывался в это верить и не желал выходить из своей клетки. Ибрагим поверил только, когда по приказу Кесем перед его дверью положили труп брата. Только тогда будущий правитель вышел с криками «Мясник умер!».

9 февраля 1640 года Ибрагим стал султаном. На следующий после этого день возле отца Ахмеда в усыпальнице был похоронен Мурад IV.

В честь покойного сына Кесем Султан построила в 1640 году целый комплекс в Ускюдаре с мечетью, школой, госпиталем и фонтаном. В Анатолии она открыла медресе.

Подробно история Кесем Султан:

  1. Эпоха Махпейкер Кесем Валиде Султан и её сыновей

  2. Происхождение Хасеки Махпейкер Кесем Султан
  3. Ахмед I до Кесем Султан
  4. Появление Махпейкер Кесем в гареме
  5. Дети Ахмеда и Кесем
  6. Карьера Кесем
  7. Исследователи о Кесем Султан
  8. Смерть Ахмеда I
  9. Кесем Султан во времена правления Мустафы I и Селима II
  10. Кесем Султан во времена правления Мурада IV
  11. Кесем Султан во времена правления Ибрагима I
  12. Состояние Кесем Султан и благотворительность
  13. Потомство Ибрагима
  14. Распри между Кесем Султан и визирем
  15. Изгнание Кесем Султан
  16. Кесем Султан во времена правления Мехмеда IV
  17. Противостояние Кесем Султан и Хадидже Турхан Султан
  18. Смерть Кесем Султан

0 комментариев