Краткое содержание 87 серии Великолепного века

14
Topic preview
Хатидже Султан, прочитав любовное письмо к Ибрагиму, которое подписано именем Шах Султан, в ярости. Хатидже говорит о том, что возможно Шах и есть причина всех ее несчастий, и в скором времени Хатидже выселит Шах из дворца. Шах поняла, что все это — дело рук Хюррем. Она заявляется к ней и обвиняет ее в том, что она пытается поссорить сестер, и в то же время с насмешкой спрашивает у Хюррем неужели это все на что она способна, на что Хюррем отвечает, что с чего-то ведь надо начинать. Письмо Шах Султан к Ибрагиму оказывается поддельным. Шах Султан вспоминает Валиде Султан, говорит о том, что она пришла во дворец султаншей, правила как султанша, и ушла как истинная султанша. Затем противопоставляет Хюррем, что она пришла в дворец как рабыня, правит как рабыня, и уйдет как рабыня. Хюррем напоминает, что она уже давно не рабыня, а законная жена Султана, и поэтому является настоящей султаншей. На что Шах отвечает, что султанство может быть только в крови, а не на словах, а у Хюррем нет этой благородной крови.

Тем временем Султан на походе. Папа Римский волнуется, но не сильно, ведь по его мнению после ухода Ибрагима паши они могут облегченно вздохнуть.
Хюррем навещает Шах и предлагает ей помощь в выборе дворца. Шах же удивляется этому и говорит Хюррем, что она кажется забыла кто перед ней, и что все османское добро принадлежит Династии, то есть ее роду, и советует Хюррем заняться детьми, а не интригами. Хюррем отвечает, что если бы она не думала о своих детях и Повелителе, то уже давно была бы в водах Босфора.

Шах с помощью Мерджен аги забирает в свой дворец служанку Хюррем — Назлы хатун и устраивает ей допрос. Затем Шах вызывает к себе Хатидже и приводит Назлы и заставляет говорить правду — то любовное письмо было поддельным и его написала Назлы по приказу Хюррем Султан. Гнев Хатидже по отношению к сестре в тот же миг уменьшился.

Хюррем во дворце видит тело Назлы, она умерла от повешения. Хатидже обвиняет во всем Хюррем, что из-за нее проливается кровь невинных.
Хатидже меняет свое решение относительно дворца и решает остаться в Топкапы, а Шах дать возможность быть поближе к Повелителю в их с некогда Ибрагимом дворце.
Во время похожа Шехзаде Мехмет проявил мужество и даже спас Бали бея. Сулейман очень доволен сыном, но в то же время недоволен другим — Селимом, который недостаточно старается и проявляет мало усердия.
Махидевран Султан принимает у себя Сеньору Габриелу, венецианку, занимающуюся торговлей, она жалуется на несправедливость судей. Махидевран Султан обещает ей помочь.

Поход сопровождается неудачами, военные судьи говорят о том, что если бы Ибрагим паша был жив, то они давно бы уже выиграли войну. Султан Сулейман разгневан и приказывает уволить их. На их место он в скором назначит Эбуссууда Эфенди. Когда же Сулейман остается наедине, то мучается от кошмаров. Он чувствует раскаянье, и ужасно сожалеет о том, что убил Ибрагима. Он видит сон в котором его руки в крови, и в то же время ему чудятся предсмертные хрипы Ибрагима — Мой повелитель, мой повелитель…
На следующее утро Сулейман снимает осаду, он решает вернуться в столицу. Поход на Италию провалился.

Михримах тепло встречает Бали бея с похода, но не встречает взаимности, она спрашивает почему он не ответил на ее письмо, Малкочоглу говорит, что был занят. Хатидже султан привела во дворец гадалку Салиху, она что-то замышляет.
Хюррем решает воспользоваться случаем и посеять семена сомнения в Сулеймане относительно Шехзаде Мустафы. У нее это получается. Она заявляет, что в то время как он был в походе, Мустафа хотел занять его трон. Сулейман хочет разобраться в ситуации немедленно и вызывает Мустафу пашу, тот все подтверждает. Затем он приглашает Шах, она говорит о том, что Шехзаде Мустафа не способен на такое, это клевета.

На выходе из комнаты Шах встречает Хюррем, та злорадствует. Шах говорит, чтобы Хюррем не спешила радоваться, она не сможет очернить Мустафу таким враньем. Хюррем говорит, чтобы Шах не была так уверена, ведь достаточно заставить человека сомневаться, и со временем сомнения станут еще сильнее и обовьются вокруг шеи Мустафы и станут его палачами, точно также как и было с Ибрагимом пашой.
Хатидже увидела в саду Бали бея и Михримах и решила использовать это в своих целях. Она подсылает к Хюррем Нигяр, та говорит, что слышала как Бали бей и Михримах договорились встретиться в Мраморном дворце. Хюррем в тот же миг в ярости направляется туда, но вместо дочери обнаруживает Хатидже. Она начинает рассказывать о том, как она горит в огне страданий, который разожгла Хюррем. Затем напоминает свои слова о том, что Хюррем будет умолять ее о смерти. В этот момент на Хюррем накидывается гадалка Салиха. Через некоторое время Хюррем просыпается в своей комнате, но не понимает как она там оказалась…

14 изображений

0 комментариев