Кто такой Шехзаде Коркут, о котором Сулейман рассказывал Мустафе в 97 серии

Информация о Коркуте, о котором рассказывал Султан Сулейман, сравнивая его с Шехзаде Мустафой.
Шехзаде Коркут родился в Амасье в 1467 году. Он получил отличное воспитание во дворце Султана Мехмета Фетиха в Стамбуле. Он знал много языков. Когда его дед Султан Мехмет Фетих умер(1481), он заменял отца на посту до тех пор, пока он не приехал. Затем был назначен управителем Манисы(1491). В 1502 году был переведен в санджак Текке ( нынешняя Анталия).
Когда встал вопрос о престолонаследии, он снова захотел, чтобы его назначили правителем Манисы. Но его отец Султан Баязид и Великий Визирь Хадым Али паша больше поддерживали Шехзаде Ахмеда. В 1509 году Шехзаде Коркут поехал в Египет, чтобы затем отправиться в Хаджж( паломничество). То, что мамлюкский султан Кансу Гаври устроил Шехзаде Коркуту великолепный прием раозлило Султана. Но затем Коркут был прощен и вернулся в Анталии в 1511 году. На обратном пути на корабль Коркута попытались напасть рыцари-госпитальеры, но нападение не оказалось успешным.
Зная о действиях своего брата Селима против отца, Коркут скрыто поехал в Манису и Стамбул. Он узнал о том, что Селим станет Падишахом. Коркут был назначен правителем Манисы. Селим, чтобы проверить Коркута приказал некоторым государственным мужам отправить письмо с якобы предложением стать султаном. Узнав о положительном ответе Коркута, Селим приказал окружить Манису. В 1513 году Коркут был пойман около Бергамы. Коркут умер по пути в Бурсу, будучи задушенным по приказу Султана Селима и был похоронен в Бурсе.
Селим Явуз очень жалел о своем поступке. Известно, что он был очень храбрым и дерзким человеком, но в то же время очень ранимой и чувствительной натурой. Однажды, подойдя к могиле своего брата Коркута, которого ему пришлось казнить ради государства, он начал горько плакать со словами: «Мой брат! Ах если бы ты не поступил так как ты поступил, и если бы я не остался вынужденным сделать все так!». Селим подошел к человеку по имени Пияле, преданному служителю Коркута и сказал: «Ты был очень преданным служителем. я прощаю тебя за твою преданность. Я поставлю тебя на ту должность, какую ты хочешь. Будь моим визирем, если хочешь!». Пияле ответил:«Спасибо, Господин. Но теперь я буду заниматься только одним делом — охранять могилу Шехзаде Коркута».
Шехзаде Коркут был отлично обучен как религиозным наукам, так и мирским, он являлся автором многих книг, которые он писал как на османском, так и на арабском, персидском. Но еще больше успеха было у Коркута в делах относительно морского флота османов. Во времена своего губернаторства в Анталье, установил дружеские отношения с братьями Оручом и Хызыром Барбароссой… Коркут отдал Барбароссе на постройку большого флота лесоматериал из лесов Антальи, и Барбаросса с этими кораблями вышел в Средиземное море. Лесоматериал при создании Суэцкого канала, железных дорог, постройке кораблей во времена сельджуков в верфях Антальи и Апаньи и домов поставлялся с этих лесов.

0 комментариев