Легенда: о Шехзаде Джихангире


Легенда гласит:
Шехзаде Джихангир, меньший сын Хюррем, уже с рождения много болел разными тяжёлыми хроническими заболеваниями, как и показывают нам в сериале Великолепный век. За счет чего его кандидатуру как полноценного наследника престола, Османская династия никогда не рассматривала. Он имел проблемы с нервной системой, позвоночником и имел множество расстройств психического характера. Джихангира Шехзаде никогда не назначали наместником в какие-либо провинции, церемонии «Вручения Меча» он также не проходил никогда. Он никогда не имел наложниц, свою семью и детей. С маленьких лет Джихангир привязался к Мустафе своему сводному брату. При этом он практически не поддерживал связь родными братьями и отцом. Последние года своей жизни он прожил в провинции Манисе, которой управлял в то время Шехзаде Мустафа. Собственно там он и умер в 1553 году от тоски по Мустафе его сводному брату. Он скончался через несколько дней после его казни. Также современники выдвинули теорию о самоубийстве меньшего Шехзаде.

Факты истории:
Джихангир Шехзаде родился в 1531 году. Он приходится Сулейману Великолепному меньшим сыном, и так же является наследником из всех шехзаде Десятого Султана Османской Империи. Джихангир на самом деле от рождения имел отдельные проблемы с позвоночником, но никаких врожденных психических расстройств или проблем с нервной системой у него не было замечено, как отмечают официальные источники. Наоборот, разные историки писали, что меньший Шехзаде Джихангир был весьма образованным юношей и для своего отца служил отличным собеседником. И это подтверждает, что варианты о сильной привязанности с раннего детства к сводному брату Мустафе, об отсутствии отношений с родными братьями и своим отцом, совершенно несостоятельны. Предоставленное утверждение подтверждается тем фактом, что Мустафу Шехзаде губернатором Манисы назначили в 1533 году, и до 1541 года там он и находился. Когда Мустафа уезжал в Манису Джихангиру Шехзаде было два года, и всё свое младенчество он провел провёл во дворце «Топкапы». Согласно правилам, всем Шехзаде до наступления совершеннолетия должны были там воспитываться. Поэтому такая возможность, что Джихангир каким-то образом успел бы привязаться к брату Мустафе, причем с раннего детства, и тем более, что он мало общался с родными братьями и своим отцом, крайне мала.

Но на этом мифы вокруг персоны Шехзаде Джихангира не кончаются. Весьма часто в разнообразных ресурсах, в интернете или в других источниках, попадается упоминание о том, что Джихангир не имел своей провинции, семью, детей, наложниц, и он никогда не считался настоящим наследником. По большей части это тоже ошибочно. В источниках истории отмечается, что Шехзаде младший приходится наместником провинции Алеппо (иное название Халеб). На сегодняшний день — это самый большой город в Сирии. Во времена Османской империи, когда Сирия входила в ее состав, провинция Алеппо считалась 3-им по размеру городом в Государстве, после столицы Египта Каира, и города Константинополя в Стамбуле. Управление такой большой провинцией являлось не таким уж и простым, чем в городах, как Амасья, Конья и Маниса, в которых назначение правителем считалось весьма почётным. Но Сулейман очень верил в управленческие способности меньшего наследника. Известно, что у Джихангира детей не было, но к моменту переезда в провинцию возлюбленная наложница у него всё же была, как и у каждого наследника. К сожалению, в истории её имя не сохранилось.

Говоря о смерти Джихангира, непременно стоит отметить, что упоминания о таком событии во многих источниках содержат много глубоких заблуждений. Главное заблуждение состоит в том, что послежние годы жизни Джихангир Шехзаде прожил в Манисе, где он и умер. Якобы в то время здесь управлял его сводный брат Мустафа. Собственно там он и умер в 1553 году от тоски по Мустафе его сводному брату. Джихангир Шехзаде скончался через несколько дней после его казни. Также современники выдвинули теорию о самоубийстве меньшего Шехзаде.

Что относится к версии самоубийства, то стоит вспомнить о том, что самоубийство и у мусульман и у христиан считается тяжелейшим грехом. Не стоит забывать о том, что Джихангир похоронен в Стамбуле, в мавзолее шехзаде Мехмета. А самоубийц на одном кладбище вместе с правоверными не хоронили, и более того, в центре Стамбула в честь Джихангира назван один из районов.

На сегодняшний день доподлинно известно, что Джихангир скончался 27 ноября 1553 года, на 23-ем году своей жизни в своей провинции Халеб. За три недели до смерти в городе Эрегли, в районе в провинции Конья, казнили Шехзаде Мустафу. В Эреглию вместе они не ездили.
Отталкиваясь от легенды, можно с уверенностью сказать, что Джихангир свои последние дни жизни прожил в Манисе, скончавшись от тоски по Мустафе. Здесь он скончался через несколько дней, после казни Мустафы. Появляется вопрос: а что вообще мог делать Джихангир в эти годы в Манисе? Ведь в действительности Мустафа к 1553-му году уже 12 лет как управлял Амасьей, а с 1541 года к Манисе не имел никакого отношения. Манисой управлял Шехзаде Селим с 1544 года.

Даже если допустить большую правдоподобность данного варианта, то пребывание Джихангира в момент казни брата Мустафы происходит в Амасье, а не в Манисе. Тогда стоит заметить, что расстояние между Амасьей и Эрегли составляет 382 км, а сухопутным маршрутом более 500 км. В те времена письмо Джихангиру о казни шло бы больше недели, а слухи ещё более. Возвратный путь из города Амасьи в Халеб, где умер Джихангир, занял бы приблизительно 10 дней. В таком случае получается следующее: Шехзаде Джихангир целенаправленно неделю ждал вестей о казни брата Мустафы, после чего, примерно полторы недели добирался в город Халеб, чтобы сразу по приезду умереть от нервных срывов или депрессии, что по поэтическим традициям называют смертью от тоски, что выглядит весьма неправдоподобно.

Рассматривая версию, в которой Джихангир находился поблизости от Мустафы, в его провинции в конечные месяцы его жизни, а остальное время находился в Алеппо, тогда становится абсолютно необъяснимо, что же так сильно их сближало, тогда когда они были на расстоянии сотен километров. Причём настолько сближало, что Джихангир не смог выдержать такую потерю, притом что десятью годами ранее, без каких-либо потрясений пережил смерть родного брата Мехмета, который на тот момент находился с Джихангиром. Причем расстояние от Алеппо до Эрегли меньше, чем до Амасьи, тогда известия о смерти Мустафы Джихангир получил бы спустя 4-5 дней.

Чем же все-таки занимался Джихангир в Алеппо около двух с половиной недель?! Почему сразу с ним не случилось ничего? И как же выглядит хотя бы одна непредвзятая причина, которая говорит о связи казни брата и его смерти? Так и остаются все эти вопросы очередной неразгаданной тайной, которая порождает безграничные мифы и истории Великого Государства Османского.

0 комментариев