Легенда: О смерти Ибрагим Паши

Согласно легендам, Ибрагим Паша играл важную роль в истории Османской империи. Помимо того что он занимал пост Великого Визиря при дворе султана Сулеймана Великолепного, он был человеком, чья преданность султану была оценена им по достоинству. Однако в 1536 году он утратил доверие Сулеймана. Причиной тому была Хюррем, невзлюбившая визиря за близкие отношения, которые связывали его с правителем. Именно она стала источником сплетен и слухов, которые опорочили Ибрагима и лишили его благосклонности Сулеймана. Он отдал приказ о казни своего слуги, которая должна была состояться через неделю после оглашения. В течение этой роковой недели, султан каждый день обедал с Ибрагимом семь раз. Трапезы всегда проходили наедине.
Таким образом, Сулейман предоставлял своему бывшему визирю шанс совершить самоубийство, либо убежать, избежав позорной казни.
Однако Ибрагим не воспользовался предоставленной ему возможностью и предпочел понести наказание, доказывая, свою бесконечную преданность Падишаху. Впоследствии Ибрагим был задушен по приказу султана. Сулейман испытывал большое сожаление по поводу своего решения, что можно увидеть в написанных им стихах, посвященных Ибрагиму. Даже спустя 20 лет в его творчестве всегда было место для бывшего слуги. Таким образом, блестящий политик, преданный друг и слуга султана был казнен из-за невзлюбившей его Хюррем.

Достоверные исторические сведения гласят, что 14 марта 1536 года султан пригласил Ибрагима на ужин, которые устраивались регулярно в Топкапы. У мусульман самым почитаемым месяцем года считался Рамазан, во время которого произошла гибель Ибрагима. В этом месяце, согласно традициям мусульман, должна была состояться трапеза, которая длилась до рассвета – Ифтар и Сахур, или вечернее разговение. Тело Ибрагим Паши нашли на следующее утро, 15 марта. На его теле были следы, которые указывали на то, что советник был задушен, отчаянно при этом сопротивляясь. Похоронен Ибрагим был в Галате, на некотором удалении от монастыря дервишей. На его могиле не было ни надгробия, ни какого-либо обозначения о том, кто именно там захоронен. Его имущество отписали Династии, а имя его более не упоминалось ни в одном из документов и летописях, таким образом не оставив ни малейшего упоминания о том, что такой человек когда-либо существовал и 13 лет помогал Сулейману управлять великой Османской империей.
Почему же султан, который, как гласят исторические источники, не был склонен верить слухам и решения свои принимал самостоятельно и взвешенно, столь внезапно изменил свое отношение к своему преданному слуге?
В легендах часто упоминается, что Ибрагим Пашу не любили многие. У него было множество врагов и завистников, которые мечтали свергнуть его со столь высокого поста и лишить доверия султана. Несмотря на часто встречаемую в легендах недостоверность упоминаемых слухов, слух о том, что Ибрагима действительно не любили в народе имел под собой вполне реальную почву. Его называли «френк» что значит «чужак, европеец».
Нелюбовь к Ибрагиму обуславливалась не только высоким постом, который он занимал, но и благосклонностью, которую он оказывал христианству. Изначально Визирь был христианином, но по стечению обстоятельств принял ислам, что являлось для него скорее формальностью. Христианское начало в Ибрагиме проявлялось довольно часто. Например, когда он не стал наказывать Чабыза, неверного христианина, назначив тому более мягкое наказание, или когда установил в саду своего дворца статуи, изображавших людей, что было строжайше запрещено Кораном. Люди возмущались таким поведением, даже несмотря на то, что Ибрагим получил одобрение своего поступка со стороны Сулеймана, который в вопросах искусства придерживался более широких взглядов. Однако в глазах простого народа Ибрагим был заклеймен как поклонник идолам.
Отношение народа к визирю было явно продемонстрировано в строках Фигани Челеби:
«Два Ибрагима пришли в этот мир; Один уничтожил идолов, в другой воздвиг их…»
Для того чтобы оценить возможность вероятного предательства Ибрагима, необходимо отчетливо раскрыть его личность, в чем могут помочь исторические документы, такие как посланный Фердинандом и составленный в сентябре 1533 года Иеронимусом фон Зарой доклад, составленный во время приема посольства мира. В этом документе Ибрагим описан как неимоверно гордый человек, которого переполняют амбиции. Те, кто присутствовал на приеме, утверждали, что в начале первой аудиенции, когда в зал вошли послы, Ибрагим даже не потрудился встать. Он принял дары и определил день для проведения переговоров. В этот день послы поцеловали одеяния Ибрагима и приветствовали его так, как приветствовали своих правителей. Ибрагим проявлял крайнее неуважение к Фердинанду, называя его по имени, без титула, несмотря на то, что в ответных письмах Фердинанд называл Ибрагима не иначе как «несравненный». Паша же называл Фердинанда сынам Сулеймана. Более всего послов ошеломила произнесенная Великим Визирем речь, в которой он провозглашал себя человеком, который держит в руках бразды правления империей, что он делает то, что желает делать и что при принятии решений он не обязан ни с кем советоваться. Он заявлял, что прежде чем Сулейман получит или отдаст что-либо, это должно быть одобрено Ибрагимом и что в его руках война, мир и сокровища империи.
После того как Ибрагиму было передано письмо Карла, он тщательно осмотрев печати, ошеломил окружающих речью, в которой он упомянул про то, что в его руках находится одна из двух печатей, вторая из которых принадлежит самому султану, что делает их равными. Он рассказывал про то, что если для Сулеймана будет сшит кафтан, то идентичный ему будет сшит и его визирю.
Сложилось впечатление, что все равнее накопленное тщеславие, Ибрагим обнажил в ходе этого посольства. Считается, что Ибрагим осознавал свою чуждость мусульманскому миру. Он знал, что, несмотря на высокое положение и благосклонность султана он является простым греком и человеком христианского вероисповедания. Ощущая себя чужаком на этой земле, Ибрагим отчаянно пытался доказать полноту своей власти и могущества, он хотел показать что он не только ровня сутану, но и превосходит его. Наглядно продемонстрировала отношение Ибрагима, его речь, в которой он описал свои отношения с Сулейманом и роль, которую Великий Визирь играет в его жизни. Он рассказывал о том, что в его руки было вложено огромное могущество, дарованное султаном, о том, что он возвышается над остальными пашами. Стоит отметить, что он взял на себя чересчур много, заявив, что он может не руководствоваться мнением правителя в таких вопросах как управление санджаками и прочими землями и управление пашами. Согласно его словам, если султан не согласен с предложением Ибрагима, то сделано все будет именно так, как того пожелал Визирь, что решения о начале или окончании войны принадлежит Ибрагиму и что он волен распоряжаться сокровищами империи по своему усмотрению. Несмотря на то, что сам султан до определенно времени никак не реагировал на столь опрометчивые слова своего слуги, то весь Двор реагировал на это событие весьма бурно.
Репутация Ибрагима, как одного из самых авторитетных представителей Османской империи имела большое значение. Стоит отметить, что именно к Великому Визирю направлялись послы иностранных государств. Когда Фердинанд направлял в Османскую империю свою делегацию, то первым делом она обращалась именно к Визирю. Это же касалось и французской королевы, регентши, которая прежде чем контактировать с султаном, переписывалась с Ибрагимом. Великий Визирь обменивался письмами с Фердинандом, Франциском, а также дожами Венеции, которые в своих обращениях к визирю называли его «Великолепным». Они знали, что для того чтобы снискать поддержку султана, им необходимо быть одобренными Ибрагимом. В связи с этим Паше довольно часто присылали дорогие подарки, в надежде снискать его благосклонность. Страстью Ибрагим Паши были всевозможные украшения. Однажды, во время первого французского посольства, Франциск переслал Сулейману с послом великолепный рубин, широко известный в то время. Однако посол был убит в Боснии, а после того как Ибрагиму было приказано раскрыть убийство и найти виноватого, рубин таинственным образом оказался в его распоряжении.
Несмотря на то, что Ибрагим был далеко не последним человеком при дворе и доверенным лицом султана, сам Сулейман, принимая решения, руководствовался исключительно собственным разумом. Чтобы ни говорил Великий Визирь, Сулейман крепко держал в своих руках власть и контроль над землями и богатствами империи османов. Франгиаз, человек, живший во времена правления султана Сулеймана Великолепного, описывал его как такого же продвинутого и умного человека как Франциск. Он рассказывал, что в принятии решений султан, как и Франциск, руководствуется собственной выгодой, обладая при этом способность слушать и критически воспринимать мнение своего народа, учитывая его мнение и потребности. Сулейман был блестящим политиком и стратегом, который умел хорошо просчитывать ситуацию и превосходно разбирался в хитросплетениях, возникающих на международной арене. Его твердый и несгибаемый характер способствовал тому, что последнее слово всегда оставалось за ним. Выбрав определенную линию поведения, Сулейман придерживался ее. Так было при жизни Ибрагима Паши и так было после его гибели.
Концом для Ибрагима стали слухи, которые утверждали, что Великий Визирь втайне от султана контактирует с Карлом V. Сулейман не могу вынести Ибрагиму приговор, так как однажды он пообещал, что пока жив, он никоим образом не причинит вред своему преданному слуге и другу. Для того чтобы обойти свое обещание, султан попросил о помощи к Шейх-уль-ислама Мехмета Эбусууду, который посоветовал осуществить казнь Ибрагима тогда, когда сам султан будет спать. Объяснялось это тем, что Сулейман обещал своему слуге не предавать его смерти при жизни, но так как жизнь состоит из постоянного движения, то сон относится скорее к не настоящей жизни, поэтому в этот период казнь Ибрагима становится возможной. Этот совет и привел к состоявшемуся ужину, после которого Ибрагим был задушен, пострадав от своей гордыни и огромных амбиций.
С этого момента в Османской империи более не встречалось ни единого упоминания о человеке, которого когда-то называли Ибрагим Паша, Великий Визирь, преданный слуга и близкий друг султана Сулеймана Великолепного. Упоминания о нем стерли не только из всех официальных документов, не встречается их и в письмах султана, а также его персональных документах. Только в народе его стали называть «мактуль» (казненный), вместо прежнего «макбуль» (любимчик). Несмотря на то, что ходят слухи о стихах, которые Сулейман впоследствии посвящал Ибрагиму, подтверждений этому так и не нашлось. Не было не единого свидетельства того, что султан раскаялся в своем поступке. Тело Ибрагим Паши так и не было перевезено в мавзолей. Он остался похоронен на прежнем месте – на обочине дороги, в могиле без надгробной плиты, несмотря на всю власть и могущество, которыми он был наделен и которые не спасли его от столь печальной кончины.

3 комментария

avatar
Такое ощущение, будто статью писал хюфан. Сулейман действительно горевал по Ибрагиму и существует много его стихов после смерти Ибрагима, а тут пишут, мол, это не доказано, бред хюфанской кобылы.