Легенда: О статусе Хасеки

Согласно легендам, статус Хасеки присуждался женщине, которая рожала Султану наследника и, соответственно, являлась его любимой женой. История этого термина уходит корнями еще в годы существования Османской империи, которой правил Осман. Ярким и наиболее широко известным примером являются две Хасеки султана Сулеймана Великолепного – Махидевран и Хюррем Султан.
У правителя было несколько жен, но привилегия Хасеки заключалась в том, что ее султан любил больше всех остальных. Это единственное преимущество Хасеки по сравнению со статусом Госпожи – женщины, которая имела право носить титул «Султан» и которые имели доступ к управлению государством. Роль Хасеки в жизни султана носила скорее интимный характер и количество женщин, обладающих данным статусом, было не ограничено и зависело от того, сколько детей было рождено от султана.


Согласно достоверным историческим сведениям, первой женщиной, которая носила статус Хасеки, а впоследствии стала супругой султана на законных основаниях в соответствии со всеми традициями ислама, была Хюррем Султан. На тот момент это был первый случай приобретения Хасеки статуса Султан. До этого султаны Османской империи не имели законных жен.
Однако это довольно спорный вопрос, так как, согласно историческим фактам, в самом начале существования империи османов (XIV в.) имели место случаи бракосочетания султанов с избранными женщинами, никяхом. Таким образом, был заключен брак Мурада I c Гюльчичек (Марией, Марой), которая приходилась сестрой тогдашнему правителю Болгарии и Баязида I с дочерью правителя Сербии. На браке Баязида серия бракосочетаний закончилась и продолжилась только в годы правления султана Сулеймана, после появления прекрасной Хюррем.
Такой поворот событий часто связывают со сражениями, происходившими в 1401-1402 году между Баязидом и Тамерланом. После долгих и изматывающих боев Тамерлан вырвал победу из рук Баязида и взял его в плен. Так как в те времена в Османской империи было принято отправляться в кампанию вместе с супругой, то жена Баязида была с ним и также попала в плен вместе с мужем и его свитой.
Тамерлан подверг Деспину и Баязида жестоким унижениям, посадив их в клетку и показывая всем желающим. Когда процессия Тамерлана проходила через город Ахешир, Баязид отравил себя, не сумев стерпеть такого позора. Именно этот случай прекратил бракосочетания султанов Османской империи и традиция, гласившая, что жен необходимо брать собой в поход также канула в лету.
В XIV веке в Османской империи нормой был брак по расчету и в большинстве своем с принцессами стран христианского вероисповедания. В XV веке официальные браки больше не заключались, а султаны жили с наложницами. И тому были вполне обоснованные причины. Уже в середине XV века Империя османов приобрела большую мощь и размах, что больше всего проявилось после захвата Константинополя. Необходимость в стратегически важных политических браках отпала.
Помимо этого Османская империя оперативно захватывала или уничтожала страны, которые соседствовали с ними, что сделало невозможными браки, заключаемые между разными династиями, и именно это стало причиной того, что вместо законных жен султаны проживали с наложницами. Стоит отметить, что официальное бракосочетание законом не возбранялось.
Это приводит нас к тому, что именно Сулейман, женившись на Хюррем, прервал эту негласную османскую традицию, которая длилась, по меньшей мере, полтора века (бракосочетание последнего решившегося на брак османа – Баязида I и Деспины, произошел в 1389 году).
Хюррем не только стала первой женщиной, на которой за столь долгий перерыв в истории женился султан, но и первой наложницей, которая стала абсолютно свободной женщиной еще при жизни своего Повелителя и супруга. Это привело к тому, что среди остальных наложниц проживающих в султанском гареме Хюррем имела небывалые полномочия и считалась наиболее привилегированной и уважаемой.

После правления Мехмеда II, структура султанского гарема была полностью сформирована. В него входили исключительно наложницы, а их иерархия имела вид пирамиды, основанием которой служили так называемые джарией, рабыни, не имеющие права распоряжаться своей жизнью, а на самой вершине находилась Валиде, женщина, приходившаяся султану матерью. Внутри данной пирамидальной структуры гарема находились жители, которые носили многочисленные названия. Например, калфы, пейк, уста, одалык, кадын, гезде, икбыла, Хасеки и многие другие. Главой гарема всегда была мать султана – Валиде Султан.

Любая невольница, при попадании в султанский гарем должна была обучаться определенным наукам и выполнять определенную работу, для того чтобы в будущем иметь возможность карьерного роста. Обучение проходило в Старом городе. Девушка поступала в распоряжение вышестоящих невольниц или человека, из семьи султана. Если султан выбирал девушку и даровал ей статус Хасеки, ее переводили на проживание в Топ Капы, где она становилась его избранницей.
Если в период увлечения султана определенной наложницей она беременела, то для того чтобы вынашивать ребенка, она переезжала обратно в Старый Дворец, где в должных условиях проходила подготовку к родам. У беременной от султана невольницы имелись собственные комнаты и определенное количество прислуги. В случае если наложнице не удалось забеременеть, ей подбирали мужа из числа государственных чиновников. После того как ребенок появлялся на свет, родившая его девушка продолжала жить в Старом дворце, где главной ее обязанностью было воспитание ребенка султана.
Родившей ребенка султану девушке снова могли присудить статус Хасеки, в случае, если она родила девочку. Однако рождение сына было более почетным, так как у него был шанс стать главным наследником султана и возможность получения титула султана в будущем. Женщина, родившая султану сына, имела большие перспективы, которые заключались в возможном проживании в санджаке и присуждении ей статуса главы гарема.
В случае, если ее сын становился султаном, она становилась Валиде Султан, матерью правителя и жила вместе с ним в столице империи. Нередки были случаи, когда наследник султана не доживал до момента становления султаном в результате распрей, которые неминуемо возникали между братьями, за право обладания титулом правителя империи или болезни. В этом случае бывшая Валиде Султан переезжала обратно в Старый дворец, в котором и обитала до самой смерти. Недаром второе название Старого дворца был Дворец слез.
Перед тем как султанский гарем окончательно обосновался в Топ Капах, именно Старый дворец поставлял султану новых наложниц. Организационная структура султанского гарема была весьма продумана, в связи с тем, что от одной наложницы султан мог иметь только одного сына. Это являлось незыблемым правилом. Именно путешествия от Старого дворца в Топкапы являлся для невольницы показателем ее статуса.

Именно это правило было нарушено Султаном после появления в его жизни Хюррем. Родив ему мальчика-наследника (шехзаде), девушка осталась с султаном. Данное нарушение султанских традиций привело к тому, что в Османской империи появился новый статус, которым могла обладать невольница – Хасеки.

Хасеки – расшифровывается следующим образом: «хасс» означает собственность правителя. Например, комнаты, в которых проживал султан, назывались «хасс ода», территории которые являлись собственностью правителя, называли «хассы». Помимо этого у османов «хасс» означал «священный».

Во времена султана Сулеймана, все женщины, относящиеся к его семье, обладали титулом «султан». Это относилось как к Хафсе Султан – матери Сулеймана, так и к девушкам, родившим ему сына (шехзаде). Статус Хасеки был придуман Сулейманом в 1521 году, когда Хюррем родила султану сына Мехмета.
Его желание оставить Хюррем подле себя, и возвысить ее в глазах окружающих как особенную, избранную им любимую женщину было настолько велико, что он пошел на это нововведение, сделав девушку первой носительницей данного титула. Хюррем являлась первой и единственной Хасеки в жизни Сулеймана.
Согласно историческим данным, тогда, когда Хюррем появилась во дворце, внимание Сулеймана больше не было обращено ни на одну наложницу, помимо нее, что было более чем удивительно. Более того, Сулейман взял ее в законные жены в 1534 году. Это запустило череду прочих перемен, которые с тех пор произошли в османской династии.

Они включали в себя продолжающуюся близость султана с родившей ему сына наложницей, преобразование статуса Валиде Султан, ликвидацию принципа, согласно которому одна наложница могла родить султану лишь одного сына и устраняли правило, которое гласило что мать должна находиться рядом со своим сыном, в период его правления в санджаке. Ввиду нарушения стольких устоев, Хюррем подозревали в колдовстве.

Девушка становилась Хасеки ввиду приобретения султаном особой симпатии к ней. У Сулеймана была только одна женщина, которая не только носила этот титул, но и являлась женой султана на законных основаниях, то у Мурада III было огромное количество невольниц, с которыми он имел интимную связь, и ввиду этого после своей смерти он оставил около 27 дочерей и 20 сыновей. Однако Хасеки у него была единственная – Сафия. К ней правитель был наиболее благосклонен, внимателен и всячески превозносил ее по сравнению с прочими невольницами. Он даровал ей титул Хасеки Султан, в отличие от прочих родивших султану невольниц, называвшихся просто «мать шехзаде». Это показывало степень приближенности женщины к султану, ведь в отличие от Хасеки, прочие женщины могли всего лишь родить султану ребенка.
Отличие статуса Хасеки от статуса Султан заключалось в том, что его было невозможно потерять, даже если девушка более не обладала прежним положением.

В истории Османской империи было известно несколько ситуаций, в которых титул Султан был девушкой утерян. Например, история с Гюльфем хатун, потерявшей все рожденных от султана детей. Также стоит упомянуть про Махидевран Кадын Эфенди и Румейсы Кадын Эфенди, ее невестку. Они потеряли свой статус в 1553 году, после смерти единственного сына Махидевран – Мустафы, который являлся главным шехзаде султана и его сына, которых казнили. Махидевран не только лишилась своего ребенка, но и султанского титула, как и Румейсы, потерявшего последнего из своих детей.

Статус Хасеки не предвещал подобных горестей. После того как в 1617 году умер султан Ахмет I, его жена – Кесем Султан получала 1000 акче в день, которые выплачивались ей как Хасеки султана. Это продолжалось до тех пор, пока Мурад IV, ее сын, официально не стал султаном в 1623 году. Обычные невольницы получали не более 40 акче в день.

Сын, рожденный Хасеки, обладал определенными привилегиями и имел больше шансов на престол после кончины отца, становясь главным наследником. Ввиду этого его мать имела намного больше шансов приобрести титул Валиде Султан.

Хасеки обладали определенной властью в управлении Империей. Они играли роль представителя в том случае, если султан намеревался заключить договор о перемирии или при подписании всевозможных соглашений, носивших дипломатический характер. Они переписывались с иностранными правителями и обменивались подарками. Таким образом они способствовали улучшению отношений между странами и налаживали необходимые связи, что разумеется происходило под контролем султана.
Известно, что Хюррем Султан активно обменивалась письмами с Сигизмундом I, королем Польши, а после и с Сигизмундом II – его сыном. Помимо них обмен посланиями Хюррем осуществляла с Тахмаспа, сестрой шаха Персии. Хасеки Сафие переписывалась и обменивалась подарками с английской королевой Елизаветой I, в письмах которой помимо сообщений о присылаемых подарках обращалась с некоторыми небольшими просьбами и контактировала с послами Венеции, как и Хасеки Нурбану Султан. Нурбану Султан помимо этого общалась с Екатериной Медичи, французской королевой и дожами Венеции.

Так как титул Хасеки в 1521 году был создан султаном Сулейманом Великолепным для Хюррем Султан, для того чтобы возвысить ее в глазах окружающих, то именно с ней он был всегда непрерывно связан. Большими полномочиями по сравнению с Хасеки обладала лишь Валиде Султан. В случае смерти Валиде, именно Хасеки становилась главой гарема. Также именно введение этого статуса привело к тому, что выбор будущего султана подчинялся другим критериям, статус матери действующего султана изменялся, а носившая данный титул невольница постоянно находилась рядом с султаном.
Однако это не означало непременную женитьбу султана на Хасеки. Если в Случае с Хюррем и Сулейманом и Селимом II и Нурбану Султан законный брак имел место, то в случае Мурата III и Сафии Султан, Ибрагима Сумасшедшего и Телли Хасеки, Мехмета IV Охотника и Гюльнуш Султан такого не происходило.
Султаны, которые правили империей впоследствии, также женились на своих Хасеки, но несмотря на это избранницы обладали всеми преимуществами, которыми наделял их этот почетный титул, большим авторитетом и полномочиями, на которые они имели полное право ввиду их становления любимой женщиной своего правителя.
Самыми известными носительницами титула являлись: Хюррем Султан, Нурбану Султан, Кёсем Султан, Хюма Шах Султан.

26 комментариев

avatar
Я все понимаю, особенно, что мусульмане тоже верят в непорочное зачатие, НО МАМАН Сулеймана, пардон, от кого восьмерых детей родила (в том числе 3-х сыновей)? от его ПАПА или от разных мужчин после? Я про путешествие в Старый дворец и что наложница мола родить только одного ребенка… А также что Сулейман из-за Хюррем нарушил традиции… А они были? что-то не срастается…
avatar
Кто переводил эту статью??? Столько неточностей, ляпсусов…
Уж извините… Султаны… не ВЫХОДИЛИ ЗАМУЖ ЗА ХАСЕКИ(наверное, наоборот? Не женились на них?)
И еще:«Единственной женщиной, к-рая носила статус Хасеки,… была Хюррем Султан…
А здесь:»Ярким и наиболее известным примером являются ДВЕ ХАСЕКИ — МАХИДЕВРАН И ХЮРРЕМ СУЛТАН...????
А в целом статья познавательная, несмотря на неточности.
Комментарий отредактирован 2013-09-24 12:34:47 пользователем stuardessa
avatar
И вот тут с точностью до наоборот))) «На тот момент это был первый случай приобретения Хасеки статуса Султан.» А должно быть «На тот момент это был первый случай приобретения Султаной статуса Хасеки» На тот момент У Хюррем были сыновья, она уже была Султана)))
Комментарий отредактирован 2013-09-24 21:38:10 пользователем AleksandraIvanova
avatar
Уважаемая, stuardessa, «Ярким и наиболее известным примером являются ДВЕ ХАСЕКИ — МАХИДЕВРАН И ХЮРРЕМ СУЛТАН» — это в абзаце "Согласно легендам", а далее написано "Согласно достоверным историческим сведениям", где и указано, что первой Хасеки была Хюррем Султан.
avatar
Спасибо!
avatar
Одна жена-один сын. А как же Валиде Хафса, которая согласно истории родила Селиму кучу детей, одних сыновей у хафсы было 4? или это опять легенда?
avatar
Сулейман, Орхан, Мусса, Коркут, Хатидже, Фатьма Султан, Шах и Бейхан. Трое сыновей умерли в детстве от чумы.Это говорится в википедии
avatar
в сериале Сулейман перечисляются имена братьев
avatar
В Гареме вообще Б.Смолл только всего напридумывала, просто сказку написала. Загребельного на самом деле тяжело читать, в связи с нудностью, но потом можно привыкнуть! Попробуйте еще раз.
avatar
жаль что у меня не сто глаз, и читала и смотрела бы всё одновременно  но попробую
Комментарий отредактирован 2013-09-24 13:24:18 пользователем chertOFFka
avatar
Не в детстве))) Братья умерли в возрасте 23, 20 и 19 лет. Все расно прицип одна жена-один сын был нарушен. Сулейману просто повезло. что не пришлось убивать своих братьев, когда он взошел на престол
Комментарий отредактирован 2013-09-24 11:30:20 пользователем AleksandraIvanova
avatar
знаете… поговаривали, что Сулейман не сын Хафсы
avatar
Вполне возможно))) Нам все равно показывают сказку, которая не имела ничего общего с тем, что было. Главные герои это всего-лишь плод воображения сценаристов))) Вообще над историей Хюррем и Сулеймана изгалялись все кому не лень. Осип Назарук с ее Роксоляной, Загребельный с Роксоланой, Беатрисс Смолл с ее Гаремом))) Смотрим очередную версию))) Просто в турецкой истории существует масса белых пятен, в том числе и белых пятен в укладе и традициях, кто был мать(отец более или менее известен))), сестра или брат)))
avatar
пробовала П.Загребельного читать, но так больше 2-3 страниц не осилила, читала Наталью Павлищеву легко и интересно написала, конечно совпадений по сериалу минимум… не помню где инфу читала, что Хафса рожала только девочек
avatar
Почитайте Назарука Роксоляна книгу можно скачать в инете. Кстати по этой книге был снят украинцами сериал, который очень неплох. Но там от истории еще дальше))) А вот Загребельный долго работал именно с документами, Загребельный наиболее близок к истории.,\
avatar
спасиб) возьму на заметку
avatar
Самая приближенная к исторической праде книга! Я так прочла очень быстро и она оставила у меня глубокий след в душе. Немного скучновато про войны и политику написано. Это было давно, дала кому-то почитать, ну ее и зачитали. Как только начала смотреть ВВ. стала искать, но… увы, след ее исчез с моего горизонта. А купить негде-не переиздается. А то издано было еще в СССР.
avatar
Книги по этой теме можно скачать на нашем сайте
avatar
всё то у вас естькласснеко как
avatar
Добавьте туда Осип Назарук «Роксоляна», если есть возможность на русском языке))) Это тоже классика, по этой книге украинцы сняли сериал «Роксолана»55 серий. Сказка, конечно, но читается на одном дыхании
avatar
avatar
оперативно, наши аплодисменты
avatar
Очень познавательно