Легенда третья: Про кастрацию и серебряные трубочки

Согласно легенде, милая и веселая чаровница-хохотушка Роксолана превратилась в свирепую, коварную и безжалостную машину для выживания. После того, как был казнен наследник и его друг, в Стамбуле начались репрессии, которых город не видел ранее. Одно лишнее слово могло стоить головы. Головы отрубались, а тела даже не закапывались. Роксолана использовала действенный и устрашающий метод – кастрацию, совершаемую очень жестоко. Тем, кого подозревали, вырезали все, под корень. Рана после этого не перевязывалась, ведь считалось, что так будет легче выйти «дурной крови». Были и те, кто выживал, и их султанша одаривала милосердием: серебряными трубочками, которые нужно было вставлять в отверстие мочевого пузыря. Люди жили в страхе, даже собственная тень их пугала, и безопасность не была гарантирована даже дома.
На самом деле, в истории не сохранились массовые репрессии, которые организовала Хюррем Султан. Причем, их не описывали и современники. В то же время, некоторые современники в разные годы описывали Хюррем очень лестно, как женщину, которую почитали за то, что она занималась благотворительностью, уважала ученых мужей и знатоков религии, покровительствовала учащимся, приобретала редкие и прекрасные вещи. В то же время, если принять во внимание исторические факты, то Хюррем предстает не репрессивным политиком, а человеком, который занимался благотворительностью, ее известность приобретена за счет ее масштабных проектов.
К примеру, благодаря пожертвованиям Хюррем произошло строительство района Аксарай в Стамбуле, который состоит из мечети, медресе, имарета, начальной школы, больницы и фонтана. Этот комплекс был первым, построенным в Стамбуле Синаном, главным архитектором правящей семьи. Это здание было третьим по величине в столице, крупнее его были только комплекс Мехмета II (Fatih) и Сулеймание (Süleymanie), что свидетельствует о том, что Хюррем имела высокий статус. Также благодаря ей произошло строительство комплексов в Анкаре и Адрианополе. Были и другие благотворительные проекты, например хосписы и столовые для паломников в Иерусалиме, столовая в Мекке, общественная столовая в Стамбуле, две большие общественные бани в Стамбуле. Также благодаря Хюррем Султан произошло закрытие невольничьих рынков и реализация ряда социальных проектов.

  1. Легенда первая: Про сорок отпрысков Султана Сулеймана и детоубийство
  2. Легенда вторая: Про замужество Михримах Султан и Рустема-паши
  3. Легенда третья: Про кастрацию и серебряные трубочки
  4. Легенда четвертая: Про происхождение Хюррем
  5. Легенда пятая: Про ведьму при дворе
  6. Легенда шестая: Про неверность Султана Сулеймана
  7. Легенда седьмая: Про заговор против шехзаде Мустафы и всей Вселенной
  8. Легенда восьмая: Про происхождение Валиде
  9. Легенда девятая: Про спаивание шехзаде Селима
  10. Легенда десятая: Про тридцать походов на Украину

0 комментариев