Лютфи Паша


В 1536 году Третьим Визирем в собрании Дивана стал Челеби Лютфи Паша. А вторым Визирем Сулеймана до 1538 года был – Мустафа Паша. После его смерти на эту должность султан назначает Лютфи Пашу. И уже через год, в июле 1539 года, после смерти Великого Визиря Аяз-паши, на его пост назначается Челеби Лютфи Паша, на должности Великого визиря он оставался до весны 1541 года. За время занимаемой должности Лютфи Паша провел много различных реформ, многие из которых носили достаточно жесткий характер и имели радикальное направление.

Загадочным представляется факт о снятии Лютфи Паши с должности Великого Визиря.

Все предположения сходятся к одной версии:
"В 1541 году Стамбул заговорил о женщине легкого поведения, занимавшейся в городе проституцией. Лютфи Паша приказал разыскать эту женщину и привести ее к нему. Великий Визирь не мог позволить распространению разврата в столице великой империи. Через несколько дней женщину привели во дворец.

Перед ним предстала красивая и статная молодая женщина. Разгневанный Лютфи Паша приказал палачам убить распутницу самым жестоким образом. Женщина умирала медленно, мучительно страдая от изуверских увечий интимных органов. Такого варварства во дворце еще не было.
Его жена, Шах Хубан Султан, высказала мужу свое недоумение по поводу ужасной казни блудницы, сказав: «Разве хоть при одном Визире было такое, что вдруг случилось в то время, когда ты занимаешь должность главного Визиря?» Не желая принимать любые доводы в свой адрес, Лютфи Паша избил жену, после чего попал под стражу гарема. Об этом случае, конечно же, узнал и сам султан. Лютфи Паша лишился своей должности и был выслан в Дидимотику, где и провел весь остаток своей жизни. После этого случая егожена Шах Хубан развелась с ним.
"
Источник: E.J. Brill's First Encyclopaedia of Islam, 1913-1936, Volume 5

Лютфи паша о своей отставке с должности Великого Визиря в своем «Асаф-наме»:
"Когда я, презренный, вступил в должность везира, я нашел дела достославного дивана весьма расстроенными. В течение семи лет путем различных мер, насколько было возможно, я упорядочил их. Затем некоторыe из лицемеров и корыстных людей, в сердцах которых болезнь, донесли [на меня] нашему счастливому падишаху, и, чтобы не дать женщинам, входящим в наш гарем, каким-либо образом одержать верх и чтобы обезопасить себя от их хитростей, я освободился от должности великого везира, уехал в свой чифтлик, в Эдирне и, обретя душевный покой в уединенном уголке, предался [молитвам] во славу Господа. Могущество бренного мира быстро приходит в упадок и скоро проходит. Человеку, если он разумен и не беспечен, лучше отдыхать в уединении, гуляя по садам и лугам. Аллах, к которому взываем о помощи и на которого уповаем, Всевышний, хвала ему, да сохранит великих и знатных мужей рода 'Османа от опасностей времени и от недоброжелательства врагов. Аминь."

В сериале Великолепный век роль Лютфи Паши играет Мехмет Озгюр.

3 комментария

avatar
И вправду странный повод для снятия с должности, почему он так поступил? В огромном Стамбуле, где обитали разные народы разных религии не могло быть только одной женщины самой древней профессии, так что эта изощренная казнь выглядит глупо, тогда он должен был всех казнить.Что-то тут не то.

Лютфи Паша приказал Визирь-и-Азаму разыскать эту женщину
Как он мог приказать самому себе, ведь Визирь-и-Азам — это и есть Великий визирь.
avatar
зарапортовались
avatar
Ага  Заделалась корректором
Вот досмотрю фильм «Боль осени», и там отпишусь))
Комментарий отредактирован 2013-05-22 14:13:36 пользователем Tomiris