Мечеть Рустем-Паша (тур. Rüstem Paşa Camii) в Стамбуле


На стамбульской площади Новая мечеть, городской район Эминёню, рядом с Галатским мостом расположена Мечеть Рустем-Паша.
Построил мечеть зять султана Сулеймана Великолепного, великий визирь Рустем Паша в 1561 году. Руководил строительством Синан, архитектор который за 4 года перед этим построил великолепную мечеть Сулеймание. Она прекрасно освещается, пол укрывают ковры. У мечети всего один минарет.


Существует версия, что Рустем паша свою карьеру начал строить в Албании, куда был назначен наместником. На этой службе он прекрасно себя зарекомендовал, поэтому очень скоро он переезжает в Стамбул, где за короткое время сумел заполучить должность главного визиря Империи. Рустем-паша взял в жены дочь правящего султана Сулеймана, Михримах Султан.


Именно Рустем паша помог Хюррем Султан (жене Сулеймана, Роксолане) раскрыть заговор наследного принца Мустафы (сына Сулеймана и Махидевран) с сербами. У историков нет единого мнения, был ли на самом деле виновен Мустафа или его оговорила Хюррем. Сулейман, когда узнал о заговоре, отдал приказ убить Мустафу. Он был задушен при помощи шелкового шнура на глазах у отца. Были казнены также все сыновья Мустафы. Рустем, достигнув невероятных карьерных высот, из-за дворцовых интриг был отослан Сулейманом из дворца, правда, спустя время Султан опять призвал его на службу, так как Рустем был отличным казначеем.


Рустем-паша был инициатором проведения реформ в армии Империи, однако его идею с реформами янычары встретили в штыки, поэтому Рустем-паша был вынужден оставить эту идею.



Рустем паша дважды становился великим визирем. Впервые он занимал эту должность в 1544-1553 гг., второй раз его назначили в 1555 г. Главным визирем на этот раз он оставался до 1561 года, вплоть до своей кончины.


Будучи главным визирем, Рустем паша накопил несметные богатства, большую часть скарба он смог скопить, принимая взятки. Однако взятки в те времена давали всем и всегда, это считалось делом обычным.


Немало личных средств Рустем паша потратил на благотворительность, строительство мечетей, общественных зданий, на создание благотворительных фондов.







Подготовлено для портала TurkCinema.tv

0 комментариев