Мехмет Гюнсур и Халит Эргенч о сцене казни шехзаде Мустафы


Уже два дня сцена казни шехзаде Мустафы в нашумевшем сериале «Великолепный век» остается одной из самых обсуждаемых тем.

Новая 123 серия сериала поразила фанатов фильма. Напомним, что главного претендента на трон, старшего сына султана Сулеймана убивают наемники по приказу самого же правителя, прямо в шатре на его глазах.

Эта сцена из сериала вызвала большой резонанс. В самой Турции на ведущих телеканалах сцене казни были посвящены сюжеты, в студии приглашались не только артисты, сыгравшие главные роли в «Великолепном веке», но и историки, которые проводили параллель между экранными событиями и историческими фактами. И фанаты сериала, и историки сошлись во мнении, что казнь шехзаде Мустафы была одной из роковых ошибок его отца, поскольку после смерти величайшего султана из династии Османов власть перешла к его другому сыну — шехзаде Селиму, которого впоследствии в империи прозвали пьяницей. Именно в годы правления Селима значительно ослабли позиции великой Османской империи.

Исполнитель роли шехзаде Мустафы — актер Мехмет Гюнсур рассказывает о сцене казни:



«Шехзаде Мустафа — идеальная историческая личность. Он был справедливым, любил отца и братьев. Разумеется, он допускал мысль о том, что дворцовые интриги могут привести к его гибели – Мустафа не до такой степени был слеп. Но он не хотел в это верить. И потому оставил отцу предсмертную записку на случай, если с ним что-то случится, чтобы султан узнал всю правду…», — пишет Мехмет Гюнсюр.

Стоит отметить, что тема смерти шехзаде Мустафы не раз обсуждалась в СМИ, авторы сериала морально готовили зрителей к данной сцене, и фанаты «Великолепного века» знали, что рано или поздно они станут свидетелем сцены казни.

Халит Эргенч о сцене смерти Мустафы


Халит Эргенч рассказал о том, что пережил во время съемок сцены, когда Султан Сулейман отдал приказ на собственных глазах казнить родного сына: "Я не смог сдержать себя и заплакал горько, когда палачи душили шехзаде Мустафу (Мехмета Гюнсюра), и когда Мустафа закричал «Отец!» Нам пришлось снять сцену заново. А также не смог сдержать слезы когда взял на руки Мехмета Гюнсюра".


«С самого начала меня не покидали мысли об этой сцене. Я постоянно о ней думал… Это событие само по себе очень горькое. Даже на съемках трейлера фильма все мы испытывали тягостное чувство. Это чувство невозможно описать словами… Эта сцена, это историческое событие. Эта сцена будет особенной для меня. Для меня огромная ответственность сыграть роль личности, жившей 500 лет назад, передать его душевное состояние перед смертью», — сказал в прошлом году в одном из интервью Мехмет Гюнсюр.

Читайте так же:

9 комментариев

avatar
Шехзаде мустафа, был самый справедливый.он был не просто смертник что можно было поверить что он предал, надо было сулейману разобраться.вот хюррем и есть враг сулейману!!! как хюррем подслушивала, зделала тайную комнату.это разве не предательство…
avatar
Как же надоели фанатики Хюррем которые пишут «Хюрем не виновата» и доказывают это! Как это противно, когда здесь такая трагедия(
avatar
Кто скзал, что Мустафа был правильным и идеальным? Сколько раз он нарушал законы? А что стоит только одна его выходка приехать во дворец во главе войска!!! Предшественники Сулеймана казнили бы этого шахзаде не моргнув и глазом. А Сулейман долго терпел, все прощал. Если бы Мустафа был более осмотрительней и не подорвал доверие отца. То Сулейман бы тысячу раз проверил все сведения на счет письма и только потом вынес бы приговор. Точно так же как и Ибрагим Мустафа медленно, но верно приближал свой конец…
avatar
Все обвиняют Хюррем султан, но на самом деле она очень сильная и умная женщина, она до конца защищала своих детей и себя, ведь с самого начала к ней были все жестоки, так почему она должна относится к ним по другому, все было правильно. Да, умер достойный шехзаде, но Хюррем делала все правильно. Не правильно было лишь ее неправильное воспитание детей, она ими вообще не занималась, особенно надо было брать под контроль Селима и Баязида с раннего детства, Селим был бы нормальным ханом, он не жестокий, если бы не его болезнь (алкоголь).
avatar
Мустафа хоть и был идеален, но на нем висел грех своей матери которая убила шехзаде Мехмета, если бы Мехмет вступил на престол то все были бы живи, так же как если бы Мустафа стал султанам. Все забыли про смерть Мехмета, это был настоящий султан, с рождения. Мустафа был слишком добрый, поэтому враги персы хотели его на престол, что бы им было спокойно за себя!
avatar
мустафа не был идеальным шехзаде, слишком правильный, а правильные никогда ничего в жизни не добиваются, идеальным был мехмет, все качества отца передались, но увы…
Комментарий отредактирован 2014-02-15 21:07:17 пользователем yesinmsg
avatar
Прошу вас добавьте интервью других исполнителей на русском. Друзья поддержите.
avatar
Если будут интервью — добавим )
avatar
Ок, спасибо!