Меркез Эфенди - духовный наставник Султана Сулеймана

24
Topic preview
В 86 серии в разговоре Шах Султан и Эбуссууда Эфенди упоминается Меркез Эфенди, о котором они говорили как о духовном предводителе всего войска. Кто же это, Меркез Эфенди?

Его полное имя — Муса Муслихиддин Меркез Челеби Эфенди.Родился в 1460 году, умер в 1552. После того как Явуз Султан Селим взошел на престол в 1512 году, Шехзаде Сулейман был вызван в Стамбул, по причине борьбы Явуза со своими братьями, он назначил его представителем в Стамбуле. Когда его отец победил и у него не осталось соперников на трон, молодой Шехзаде Сулейман стал Санджакбеем Сарухана, центром которого являлась Маниса. Таким образом, он набрал опыт в управлении государством, довел свои навыки до совершенства. С другой стороны, его мать попросила у одного из самых знающих, праведных людей того времени — Сюнбюля Эфенди предоставить ее сыну своего ученика, для духовного образования Сулеймана. Сюнбюль Эфенди отправил в Манису Меркеза Эфенди, и в это время Сулейман начал первые шаги обогащения своего духовного мира.

Муса Эфенди был назначен духовным наставником братства Халветийа после смерти Сюнбюля Эфенди. Шейх Сюнбюл Синан однажды спросил у своих мюридов(тур.учеников):
– О мои дети! Представьте, что Всевышний передал бразды правления Вселенной в ваши руки. Что бы вы стали делать?
Ученики стали высказывать свои предположения. Один из них сказал:

– Я уничтожил бы всех неверующих!

Другой:

– Я уничтожил бы всех людей, пьющих спиртное!

Кто-то говорил, что уничтожил бы всех курящих. И все остальные высказывались подобным образом. И лишь один Муслихиддин Муса Эфенди хранил молчание и не делал никаких предположений. Шейх, увидев, что он молчит, задал вопрос:

– Сынок! А что сделал бы ты?

Муслихиддин очень учтиво сказал:

– Учитель! Разве в правлении Бога есть какой-нибудь недостаток, чтобы я хотел изменить порядок? Моим пожеланием было бы только одно – пусть все протекает в том же порядке…

Шейх был очень доволен ответом Муслихиддина Мусы и сказал:
– Вот теперь мы достигли меркез (центра, золотой середины)!

С того дня Муслихиддина Эфенди прозвали Меркез Эфенди, и в дальнейшем он стал преемником Шейха, приняв его духовное наследие. Всю свою жизнь оп посвятил служению Богу, молитвам, благотворительности и, кроме того, он был известен как ученый и врач, часто использующий нетрадиционные методы лечения. Однажды жена Селима Явуза — Хафса Султан, а также мать Шехзаде Сулеймана, заболела. Она проживала в то время в городе Маниса, так как ее сын являлся правителем Сарухана. Никакие лекарства не помогали ей в излечении болезни.И тогда Сулейман попросил у Меркеза Эфенди приготовить лекарство для своей матери. Приняв его, Валиде Сулеймана быстро пошла на поправку. Состав этого лекарства просто поражает:
анис, солодковый мёд, красильная вайда, чернушка, просо, корень галанга (китайский имбирь), горчица, кокосовый орех, цветы кокоса, кассия, кардамон, черный перец, гвоздика, кумин, кориандр, сафран, перец кубеба, миробалан, лимонная кислота, цикорий, сахар, цикломен, цветы апельсина, цедра апельсина, ревень, фенхель, мастика, кассия, корица, ванилин, имбирь, куркума, и т.д.Говорят, что оно является излечением практически от всех болезней. Это лечебное снадобье, придуманное Меркезом ЭФенди, получило название «месир маджуну». Хафса Султан, которая была обрадована подобным лекарством, к тому же обладающим приятным вкусом и запахом, распорядилась давать эти конфеты всем больным во дворце, а двадцать первого марта, каждый год, раздавать их людям, приходящим в мечеть Султан Джамии. И до сих пор, каждый год, эта традиция продолжается, на протяжении веков прихожанам мечети Султан Джамии, двадцать первого марта раздают разноцветные конфеты в красивых обертках. Это событие называется Международным Фестивалем Месира. В Манисе на сегодняшний день есть государственная больница имени Меркеза Эфенди.

Подобно тому как Шейх Эдебали взрастил государственного деятеля мирового масштаба — Османа Гази, и стал, таким образом, главным архитектором Османского государства, Меркез Эфенди воспитывал в Шехзаде Сулеймане прекрасные черты характера, помогал ему стать достойным, справедливым правителем. Он разъяснял Шехзаде, что все достижения — это милость от Всевышнего. Меркез Эфенди оказывал благосклонное влияние на него всю жизнь. Шехзаде Сулейман, после того, как стал Султаном, в благодарность за это построил Меркезу Эфенди недалеко от Топкапы Текке.

После смерти Муслихиддина Меркеза Эфенди, Шах Султан, сестра Султана Сулеймана Кануни, на свои собственные средства значительно расширила Текке. Были пристроены мечеть, хаммам, тюрбе, также реконструированы некоторые помещения. Кроме того, Шах Султан и ее муж, построили мечети именем Меркеза Эфенди. Меркез Эфенди похоронен в Тюрбе около мечети Меркез Джамии вместе со своей женой Хатидже Ханым в районе Зейтинбурну, недалеко от Топкапы. В наше время в этом районе существует кладбище имени Меркеза Эфенди.

24 изображения

0 комментариев