Михримах Султан

Михримах СултанМихримах Султан (1522 г.р. – 1572г.) прожила долгую и интересную жизнь. Единственная дочь великого султана Сулеймана Великолепного и его любимой жены Роксоланы Хюррем Султан. Она оставила заметный след в истории Османской империи.
Рождение султанш и
Михримах появилась на свет в 1522 году в роскошном дворце Топкапы. Через два года у Хюррем родится младший брат Михримах, будущий повелитель Империи, Селим.
Сулейман, который в истории Турции запомнился, как Султан Законодатель, а с легкой руки европейских историков известный во всем мире, как Султан Великолепный, души не чаял в своей единственной златокудрой дочери. Он с радостью исполнял все её желания. Детство и юность султанши прошли в неимоверной роскоши. Она получила отличное, по тем временам, образование.
Замужество Михримах

Красавице Михримах сделали предложение сразу двое. Один — амбициозный Рюстем паша, уроженец Хорватии, а второй — главный архитектор Империи Синан, которому на тот момент уже было больше 50 лет. Он был женат, но страстно любил златокудрую красавицу Султаншу.
В 1539 году 17-летняя Михримах вышла замуж за Рюстем Пашу, губернатора провинции Диярбакыр на востоке Империи. Свадебное торжество проводилось на площади Ипподром одновременно с празднованиями по поводу обрезания братьев Михримах — Баязида и Джихангира. Паша, прозванный в народе Хромым Рюстемом, после женитьбы на султанше в 1544 году получил должность главного Визиря Империи. На этом посту он работал вплоть до 1561 года, до конца своей жизни. Михримах Султан стала матерью троих детей, родив от Рюстема двух сыновей Халида и Касима и дочь Айше Ханум Султан.
Михримах — государственный эксперт и общественный деятель
После замужества Михримах не стала стоять в стороне и активно вмешивалась в решение государственных вопросов. Так, например, она настоятельно советовала отцу выступить против Мальты. Ради этого Михримах даже была готова из своих личных средств построить четыре сотни военных кораблей. Кроме того, султанша по примеру своей знаменитой матери Хюррем активно переписывалась с главами других государств, в частности с королем Польши Зигмундом II.
Михримах была очень богата, поэтому не жалела своих сбережений на строительство различных благотворительных зданий. Приблизительно в 1540-1548 гг. Михримах инициирует строительство рядом со Стамбулом в деревушке Ускюдар огромного благотворительного комплекса. Руководить строительством было поручено главному архитектору Империи Синану. На территории комплекса была построена мечеть Ускюдар на берегу Босфора, медресе, больница и начальная школа. Однако на этом Михримах решила не останавливаться. В 1562 году она поручила Синану на самом высоком холме Константинополя, рядом со старыми крепостными воротами Эдирнекапы построить другой крупный комплекс, который должен был состоять из мечети Михримах, фонтана, медресе и бани.

После смерти матери в 1558 году, Михримах продолжает участвовать в обсуждении вопросов государственного значения, дает советы отцу, правящему Султану. А после того, как в 1568 году на трон взошел её брат Селим, Михримах становиться при дворе авторитетным консультантом по вопросам государственной политики и фактически берет на себя обязанности матери султана, взяв управление гаремом в свои руки.

Муж султанши Рустем паша был старше её на 20 лет. Он скончался в 1561 году.
Овдовев, Михримах захотела построить мечеть и назвать её своим именем. Воплотить этот план в жизнь взялся влюбленный в нее архитектор Синан. Мечеть вышла действительно прекрасная.

Мечети Михримах
Султанша, по легенде, родилась на закате. Свекровь Хюррем Султан, Хавса Айше Султан в этот момент увидела луну на небе, хотя солнце еще не село. Так и появилось имя для султанши — Михрю Мах, что переводится с персидского, как Солнце и Луна.
В честь Михримах было построено несколько мечетей. Самая первая под руководством главного архитектора османов Синана была возведена в деревушке Ускюдаре. Как уверяют современники, издали эта мечеть похожа на «женщину одетую в юбках, которые стелются по земле».

Мечеть Михримах в Ускюдаре. Но чаще эту мечеть называют просто Искеле Джами.
Вторая мечеть Михримах появилась почти через 20 лет. Синан построил её на самом высоком и безлюдном холме Стамбула. По величине вторая мечеть небольшая. Минарет там один, его высота составляет 38 метров, окон — 61. Через них прекрасно видна внутренняя отделка. Купол совсем не кажется тяжелым. Он выполнен очень изящно еще и за счет проникающего в него света.
мечеть Михримах Султан
Одно из творений М. Синана – мечеть Михримах Султан. (Стамбул, Эдирнекапы). Построена она в честь дочери Сулеймана и Роксоланы, за счёт самого Синана.


Для отделки мечети и минарета Синан использовал украшения, которые свисают подобно локонам златокудрой султанши. По сохранившимся документам, у Михримах были длинные волосы до самых пят.


Солнечный свет, который наполняет мечеть, по замыслу архитектора, должен напоминать светлый лик красавицы султанши. Однако это далеко не все секреты великого зодчего.


Гениальность этого строения лучше всего видна на расстоянии, откуда можно увидеть Стамбул и с европейской, и с азиатской стороны. Лучше всего наблюдать за мечетью Михримах в день 21 марта, когда ночь и день почти сравнялись.
В этот день с одной стороны за тонкой, словно талия юной красавицы, которая в 17 лет вышла замуж, садится разгоряченное красное солнце, словно мудрый зодчий склонился над красавицей. С другой стороны мечети на холме показывается едва заметный острый полумесяц. День сменяется ночью, и Солнце сменяет Луна. Михрю Мах.
Принцесса по преданиям родилась именно в день 21 марта. Златокудрая красавица, дочка великих родителей: падишаха Османской империи, державшей в страхе полмира, и бывшей рабыни, которая смогла стать достойной женой великого султана.

Безграничная любовь великого зодчего Мимара Синана к юной султанше Михримах
архитектор СинанВ преданиях и легендах сохранилась история большой любви архитектора Синана к красавице Михримах. Говорят, что Синану удалось построить такие гениальные комплексы в Едирнекапе и Ускюдаре, только благодаря тому, что его вдохновляла красота султанши Михримах. Султанша, единственная дочь Сулеймана Великолепного родилась в 1522 году в Топкапе. Имя красавицы переводится с персидского, как Солнце и Луна. Михримах делали предложение сразу два достойных кандидата: один — Рустем Паша, который и стал в последующем её мужем, а второй — Мимар Синан, великий османский архитектор, которому на тот момент уже было 50 лет, и он был давно женат. Муж Михримах, Рустем, по некоторым источникам, завоевал себе дурную славу взяточника и интригана.
Михримах спустя несколько лет вызывала Синана к себе, и попросила его построить в её честь одноименный комплекс в какой-нибудь живописном районе Стамбула. Михримах предложила выбрать архитектору место для строительства самостоятельно. В 1540 году началось строительство комплекса Михримах в Ускюдаре. Закончилось постройка комплекса в 1548 году. Через 14 лет в 1562 году Михримах снова позвала к себе Синана и заказала ему строительство еще одного комплекса в свою честь в Стамбуле. На этот раз для постройки нового комплекса Синан выбрал нижнюю часть стены Едирнекапы.
По легенде, Михримах не отвечала на страстные чувства архитектора, его любовь оставалась безответной, поэтому всю свою страсть и нежность он вложил в проекты, посвященные Михримах. Синан был не только великим архитектором, но и гениальным математиком. Он оба комплекса Михримах построил так, что несколько раз в году в них можно увидеть тайну. Имя Михримах означает Солнце и Луна, поэтому комплексы Михримах архитектор построил так, чтобы несколько раз в год в мае и апреле можно было увидеть, как за одну мечеть садится солнце, а из-за второй мечети тут же поднимается луна…

Читайте так же:

3 комментария

avatar
Какие чудесные исторические повествования! И не менее прекрасные иллюстрации этих великолепных архитектурных произведений! Просто как будто в Турции побывала. Здорово!
avatar
Большое спасибо работникам сайта за размещение интересных и познавательных статей!
avatar
Очень интересно!!! Вот так так. Может Синану ещё повезло, что не женился на Михримах. А то не прожил бы так долго Хотя я уверенна, даже если бы Рустем не сватался к Михримах, то Синану бы всё-равно отказали. Так как он не политик((( Пока у всех султанш, которых я видела мужья политики… А, кстати, если бы не за политиков отдавали, то поменьше детей династии было бы сиротами!
Комментарий отредактирован 2013-05-13 16:35:42 пользователем zefkai