Мухсине - законная жена Ибрагима Паши?

Великолепный век — замечательный телепроект. В нем рассказывается не только о Сулеймане и его любви Хюррем, но и об их окружении, в частности об Ибрагиме паше и его Мухсине.
Мераль Окай использует в сценарии любовную переписку Ибрагима с Мухсине, описывая измену с Нигяр. Другие авторы также разделяю данную точку зрения. Однако по мнению Эбру Турана, Мухсине была законной женой Ибрагима и, соответственно, ни о каком адюльтере речь не идет. Ниже приведено несколько выкладок из обширной статьи на эту тему.
Эбру Туран потратил немало времени на изучение истории Ибрагим паши. Он изучал работы передовых историков, много дней проработал в архиве Топкапы. Тем не менее, брак Ибрагима он называет лишь наиболее возможной версией развития истории, поскольку в её пользу он нашел больше подтверждающих фактов, чем в пользу остальных предположений. В истории же не может быть утверждений, есть только предположения исследователей. Конечно, многие журналисты, историки-блогеры позволяют себе выражаться безапелляционными утверждениями, выдавая их за окончательные факты.
Что касается брака Ибрагима паши с его возлюбленной Мухсине, о нем стало известно из донесения Пьетро Зена. К нему на прием пришел родственник Ибрагима. Он и рассказал Пьетро о своей хозяйке и её муже.
Мухсине приходится внучкой Искендеру паше, племянницей женщины, которая купила Ибрагима на рынке и воспитывала у себя для дальнейшей перепродажи или усыновления. Ибрагиму при рождении дали имя Пьетро. В пользу версии женитьбы Ибрагим паши на сестре султана говорит и тот факт, что свадебное торжество проходило с большим размахом и роскошью. Султан на свадьбу подарил Ибрагиму великолепный дворец и тут же предложил ему высокую должность.
Изначально историк Узунчаршили И.Х. предположил, что Хатидже султан являлась женой Ибрагима. Однако позднее исследователь сам отказался от своей версии и сделал вывод, что жена Ибрагима не была сестрой султана. В пользу последнего предположения свидетельствует и то обстоятельство, что Нигяр Анафарта, работая с архивами, обнаружила любовную переписку Ибрагима с Мухсине. В них, кроме любовной лирики, Ибрагим также желает доброго здравия своей первой владелице, теще Хадже Хатун. Таким образом выходит, что Ибрагим состоял с Мухсине в законном браке. О том, что Ибрагим паша состоял в родственных отношениях с родом Искендера, имеются и сохранившиеся до наших дней документальные источники, египетские документы времен похода османов на Египет в 1524 году.
Эбру Туран в ходе исследований также пришел к выводу, что Мухсине стала женой Ибрагима до середины осени 1523 года. А свадьбу сыграли только в 1524 году в мае потому, что к свадебному торжеству следовало подготовиться и хотелось отметить праздник, когда установиться хорошая погода.
В пользу версии о том, что Ибрагим и Мухсине были женаты, свидетельствует и факт существования мечети рядом с Султанахметом, район Кумкапы (сегодня это туристический район с множеством отелей и магазинов).
Правда, изначально Мухсине становиться женой бывшего раба не желала. Как Ибрагиму удалось добиться её руки, сегодня мы можем только предполагать. Зато в письмах Мухсине уже называла своего Ибрагима «желанный», «любимый», «мой возлюбленный» и пр.
Вот строки, связанные с этой темой, встречающиеся в книгах по истории и документах:
“Hazret-i Hatun’ul-muazzam” (Госпожа Совершенство-Хатун), “Hazret-i canım ve sevdiğim”, (Госпожа Душа моя и Любимая), “Hazret-i canım ve sevdiğim ve küskünüm”, (Госпожа Душа моя, Любимая и Обиженная), “Hazret-i canım ve sevdiğim ve gözleri güzel…” (Госпожа Душа моя, Любимая и С Красивыми Глазами...)
Влюбленный по уши в Мухсине Ибрагим Паша писал ей полные тоски письма, на которые Мухсине так же отвечала:
«Когда я стонала от головокружения в самом краю грусти и в объятиях разлуки, вдруг тихо повеял утренний ветерок принес строки от вас, которые вернули к жизни мое бездыханное тело. Вы сообщили, что охотясь, доехали до Эдирне. Желаю хорошо развлечься в Эдирне, хотя мне от этого грустно, но ничего невозможно изменить, единственное желание – это Ваше здоровье.
Страстно любящая Вас, скучающая с тоской, бедная Ваша Мухсине...
»
Женщина по имени Мухсине – это историческая личность, имя которой действительно упоминается в документах гарема.

Сама Мухсине происходила из зажиточной семьи, была свободной женщиной. Мать Мухсине звали Хафса, таким образом, получается, что тещу Ибрагима звали Хафса в любом случае. У Мухсине еще была сестра Фатьма, которую Ибрагим в письмах называл Фати. От Ибрагима Мухсине родила сына Мехметшаха. Он, правда, умер очень рано в 1539 году.
Несмотря на все эти доказательства законного брага Ибрагима с Мухсине, Туран также упоминает о споре по этому поводу двух ученых: Узунчаршили с Чагатаем Улучаем. Улучай, потративший много времени на изучение «жен, дочерей падишахов» считает, что именно Хатидже была законной супругой Ибрагима. Скорее всего, у него имеются доказательства, подтверждающие этот факт. Улучай в своих работах указывает даты свадеб сестер султана Шах и Бейхан. Хотя нет документов, в которых бы говорилось, что эти свадьбы отмечались с размахом и необычайной пышностью. Отсюда можно сделать вывод, что Улучай выдвинул данную версию не потому, что свадьбу Ибрагима отмечали с особой пышностью.
Пока исследователи и историки спорят, сомневаются творческие люди, обратившиеся к данному периоду истории, придерживаются версии женитьбы Ибрагима на Хатидже. Так, например, Гарольд Лэмб в книге «Султан. Сулейман Востока» называет Ибрагима зятем султана, Загребельный пишет, что Ибрагим ходил от Хати на сторону и его любовницей была некая женщина не из султанской династии. Осенью в 2011 году в Турции был издан роман под названием «Паргалы и Хатидже». В 2003 г. на экраны вышел мини-сериал «Хюррем султан», в котором Хатидже влюбляется в Ибрагима и становится его женой. О том, как развиваются события в Великолепном веке вам итак хорошо известно. Мераль Окай просто ввела в сериал «любовницу» под именем исследовательницы, которой удалось найти любовную переписку Ибрагима.

Пока не нашлось автора или сценариста, который бы показал историю бывшего раба, взявшего себе в жёны свою бывшую хозяйку и которому выпал случай вести деловые переговоры с бывшим своим хозяином. Зрители и читатели пока не могут насладиться прекрасной историей, как этот раб завоевал сердце Мухсине, как в честь него была устроена грандиозная свадьба, роскоши которой могли позавидовать султанские зятья. Истории, как Мухсине из глубокой провинции переезжает в роскошный дворец, по красоте не уступающий даже Топкапы…
О том, как Ибрагим жил с Хатидже, так изящно и красиво, как в Великолепном веке, вряд ли смогут показать еще раз. Поэтому остаётся надеется, что теперь в новой книге или телепроекте будет показана история Ибрагима и его любимой жены Мухсине.




На фото — мечеть Ибрагим паши и Мухсине хатун. Она очень похожа на мечеть Ибрагима паши — Макбуль, поэтому их часто путают.


надгробие возле мечети Мухсине



ИСТОЧНИКИ:
Ebru Turan. The marriage of Ibrahim Pasa (Брак Ибрагима Паши) можно скачать тут;

Переведено для портала TurkCinema.tv

12 комментариев

avatar
Сериал ВВ основан на исторических фактах, т.к. то что Ибрагим был женат на сестре султана Хатидже, это исторический факт, такой-же как тот что Сулейман был женат на Хуррем или Рустем на Михримах. Доказательств тому ничуть не меньше. Смешно читать, что свадьба, которая по свидетельству современника, длилась 15 дней, и праздненства были такие, каких никогда еще не было на свадьбе принцессы, и после которой султан подарил новобрачным дворец недалеко от своего собственного и украшал его за свой счет, оказывается была не с сестрой султана, а с обычной девушкой, то ли с Мухсине, то ли с кем то еще. Несмотря на явную нелепость подобных утверждений, их авторы пытаются делать хорошую мину при плохой игре, но их жалкие фантазии на эту тему интересны только им самим и по моему мнению, показывают их собственное ничтожество, больше ничего. Так что если вдруг сбудутся их голубые мечты об экранизации их нелепых и жалких фантазий, можно только пожалеть тех, кто будет их смотреть!
avatar
Ибрагим паша действительно был женат до того как стал великим визирем, и Хатидже сестра Сулеймана тоже уже выходила замуж и овдовела… когда Ибрагим стал великим визирем ему было за тридцать, по тем временам это зрелость глубокая, неужели он холостяковал до этого?, нет конечно, вот когда он возвысился и стал вторым человеком после султана, ему Сулейман сделал такой подарок_отдал в жёны султаншу, думаю развестись ему ничего не стоило, несколько жён он иметь не мог, потому как законы не позволяли.После казни Ибрагима, казнили и его сыновей, осталась дочь о которой утеряны сведения, но это и неважно было, так как дети родителей, которые попадали под опалу были изгнаны«из рая повелителя»навсегда
Комментарий отредактирован 2013-10-09 08:57:08 пользователем moon
avatar
Такое ощущение, что что-то напутали. Не могла сестра Падишаха выйти замуж за женатого… Это два Ибрагима, Паргалы и Дамат и жили они в разное время и при разных государях.
avatar
Источник указан, даты так же. Читайте, делайте выводы.
Если Султанша выходила замуж — мужчина обязан был развестись до брака с ней (если был женат), вот и все.
avatar
Добавлена статья Достопочтенная хозяйка Паргалы и выше — ссылка на источник.
avatar
Спасибо! Кстати, у вас тут в заголовке ошибка — не Мусхине, а Мухсине(буквы местами поменялись)
avatar
Исправили опечатку, спасибо за сообщение!
avatar
Если бы Мухсине не была его женой, то не позволили бы построить их совместную мечеть.Тут действительно что-то не то, скорее она и была его законной женой.Так как его официально никогда не упоминали как Дамат Ибрагим паша, что было бы естественно при его положении зятя династии. Да уж, темная вещь история, тем более личная жизнь исторических деятелей…
avatar
Да, я вот тоже пересматриваю уже прочтенное — действительно, его НИГДЕ не называли зятем… странно! И мечеть. Хотя в некоторых документах Мусхине упоминается как любовница, стихи есть, но МЕЧЕТЬ Визиря и любовницы — не стыкуется.
Спасибо админам сайта за интереснейшую информацию!
avatar
Да, в исламе прелюбодеяние — грех, и мечети Визиря и любовницы просто быть не могло.
Я думала, это просто сайт онлайн-сериалов, а оказалось что тут публикуют интереснейшую информацию, еще и ссылки дают. От меня тоже спасибо админам!
avatar
Я на этом сайте поселилась прочно
Тут еще и конкурсы проводят: http://turkcinema.tv/blog/konkurs/
Осталось 2 работы досмотреть, надо собраться с силами, а то живот болит от смеха, никак все не осилю
avatar
Дамат Ибрагим-паша это совсем другой великий визирь (1596г., при Мехмеде III. Он есть в исторических документах Крымского ханства).
А этого Ибрагима звали Паргалы, Фрэнк и Макбуль паша (а после казни злые языки звали Мактуль паша — казненный паша)
Комментарий отредактирован 2013-05-19 15:07:19 пользователем ElmarMustafin