Мустафа и Джихангир


Их сердца были до конца соединены братской любовью. Эта история послужила вдохновением для многих трагических произведений Европы.
Огур Бусбек в «турецких письмах» писал, что Джихангир умер, испытав огромную печаль и шок после смерти Мустафы, бывшего его кровным братом. Он никак не мог принять тот факт, что брата убил его отец.

Огур Бусбек – австрийский писатель и дипломат. Родился он в 1522 году. Образование получил в лучших европейских университетах. На дипломатическое поприще вступил в 1554 году. Сначала состоял при посольстве Фердинанда Первого в Англии. Ему были доверены переговоры с султаном Сулейманом в 1555 году. С 1556 года он семь лет исполнял обязанности посланника в Константинополе. Дипломат собрал за это время много старинных монет, греческих рукописей, открыл знаменитое Monumentum Ancyranum. В Германию он вывез некоторые виды местных животных и растений, многие из которых были потом акклиматизированы. Некоторое время он являлся воспитателем сыновей Максимилиана Второго, а затем был послом в Париже. Бусбек написал книгу «Legationis turcicae epistolae IV», целью которой было ознакомление публики с Турцией. Таким образом он хотел рассеять превратные представления относительно ужасов этой страны. Для истории того периода важной была и его книга «Epistolae ad Rudolphum II Imperatoremm e Gallia scriptae».

О версии самоубийства Джихангира сообщалось в донесении мистера Кодинака мистеру Падеве, которое было опубликовано в «Lettere di principi, 2 vols» Джироламо Рушелли – итальянским ученым, физиком, алхимиком и картографом.

Об этих версиях сообщается и в исследованиях Ермоленко Галины, которые она объединила в книгу под названием «Роксолана в европейской литературе, истории и культуре».

Кроме того, существуют еще слухи относительно того, что Мустафа поставлял Джихангиру наркотики, чтобы он мог заглушить болевые ощущения. Такие «факты» являются просто измышлениями Павла Загребельного, которые он описал в своем романе «Роксолана» и которые не подкреплены абсолютно никакими историческими доказательствами.

Подготовлено для turkcinema.tv!

7 комментариев

avatar
Как по мне — Мехмет самый мужественный
avatar
а кто играет Джихангира? на русского похож
avatar
Толга Сарыташ
avatar
еще мехмет был душкой((
avatar
неееее. объективно Мустафа Сулейманович. у него все в меру. судьба злодейка.
avatar
это ваше мнение)