Наложницы Султана Сулеймана

Первой наложницей, родившей султану Сулейману сына была Фюлане. Эта женщина родила повелителю сына, которого назвали — Махмуд, он прожил не долго умер от оспы 29 ноября 1521 года. Насколько известно, Фюлане в жизни султана не имела особого значения, прожила незаметно и в 1525 году скончалась.
Второй наложницей султана была Гюльфем Султан. Она родила Сулейману в 1513 году сына Мурада, который прожил всего 8 лет и умер в 1521 году. Известно, что Гюльфем отлучили от султана и детей у нее больше не было, но несмотря на это она осталась султану хорошим другом. А в 1562 году наложница была задушена пр приказу Сулеймана…
Третья наложница Сулеймана была черкешенкой по имени Махидевран Султан, чаще употребляемое ее имя — Гюльбахар (в переводе — весенний цветок). В 1515 году Гюльбахар рождает сына Мустафу, который (после смерти двух старших братьев) официально признан наследником трона. С 1533 года он правит Манисой, позже, он стал жертвой коварной интриги и был убит по приказу отца. Впоследствии, с появлением четвертой наложницы, Махидевран была отлучена от султана. Она скончалась в 1581 году и захоронена в гробнице рядом с сыном в Бурсе.
Четвёртая наложница и первая жена султана Сулеймана стала Анастасия Лисовская, в гареме правителя ее называли Хюррем Султан, а нам она больше известена, как Роксолана. По мнению многих востоковедов, в том числе, Хаммера-Пургшталя, Анастасия была полькой, проживающей в Рогатине (на территории нынешней Западной Украины). Ее принадлежность к польской национальности не доказана, и некоторые искусствоведы считают Роксолана имеет украинское происхождение, т.к. известно, что она свободно владела украинским языком. Российские историки прорабатывали версии по факту ее привязанности к русским корням, но убедительных подтверждающих доводов этому так и не нашли…
Так же сложно христианскому и католическому вероисповеданию понять, что сотни женщин поочередно спящих в постели одного мужчины — это не блуд и не разврат, а вековая традиция народа иного вероисповедания. И наследник трона не незаконнорожденный ребенок, а законнорожденный сын и наследник! Такое могут понять не все даже в наше время, а что же тогда говорить о временах средневековья, когда моральные устои любой религии охранялись любыми путями.

0 комментариев