Наложницы султанского гарема: от рабыни к статусу свободной

Гарем изначально строился на бесправии наложниц, бывших рабынями султана. Арабы активно занимались работорговлей в доисламский период. Рабство не было отменено пророком Мухаммедом, но при исламе рабы могли получить свободу несколькими способами. Багдад в свой аббасидский период являлся городом с самым крупным невольничьим базаром на Востоке. В традциях аббасидских халифов было брать дань рабами. Аббасиды соствляли вторую династию арабских халифов. Сельджуки, предки османов, служили у аббасидов. Османские султаны строили свою жизнь и обычаи двора с оглядкой на традиции аббасидов, поскольку явились в свое время преемниками аббасидских халифов у правоверных.

Исламские законы признавали за хозяином раба полное право распоряжаться им как вещью. При этом благодаря словам пророка Мухаммеда о том, что рабы должны получать пищу и одежду из имеющихся в доме, и не должны подвергаться мучениям, мусульмане заботились о благополучии своих рабов. Кроме этого, предоставление рабу свободы считалось добрым делом. Согласно заповедям пророка Мухаммеда, мусульманин, отпустивший раба на волю, будет избавлен от ужасов ада. Поэтому среди османских султанов бытовал обычай давать за своими наложницами приданое, даже дарить им особняки. Наложницы, становившиеся свободными, получали деньги, недвижимость, дорогие подарки.

Во времена Османской империи самые красивые рабыни отправлялись в гаремы. В первую очередь, в султанский. Остальные продавались на невольничьем базаре. Визири, другие вельможи, сестры султана считали хорошим тоном преподнести султану в дар красивую наложницу.
Девушки в гарем подбирались из разных регионов и стран. После прекращения работорговли в Осмаской империи в 19-м веке, кавказские народы сами посылали наложниц в гарем султана.
Количество наложниц в гареме султана постепенно увеличивалось с 15 века, который был ознаменовал правлением султана Мехмеда II Завоевателя.
Учитывая вышеизложенное, очевидным становится факт что матерями султанов и принцев (братьев султана) становились иностранки. Мать султана управляла гаремом и контролировала все аспекты гаремной жизни. Наложницы, которые сумели родить султану сыновей, занимали элитное положение в гареме, большинство же наложниц становилось обычными служанками. Фаворитками султана становились избранные. Судьба остальных наложниц мало волновала султана.
В гареме можно было выделить три основные группы: первая группа включала немолодых по тем временам женщин.

Вторая группа состояла из молоденьких наложниц. В ней можно выделить две подгруппы — самых умных и красивых обучали грамоте, этикету султанского дворца, правилам поведения. Девочек из этой группы прочили в фаворитки, они имели шанс родить султану наследника, то есть стать матерью султана. Девочки, составлявшие вторую подгруппу, помимо прочих премудростей жизни во дворце изучали искусство флирта – подразумевалось, что со временем их могли вывести из гарема и снова продать.
Третью группу составляли самые красивые и дорогие наложницы. Их называли одалиски – от турецкого «odalisk», означавшее «горничная». Наложницы этой группы находились в распоряжении султана, но также обслуживали и принцев.

Поступая во дворец, наложница прежде всего обретала новое имя. Как правило, происхождение имен было персидским. Имя в той или иной степени характеризовало девушку, подчеркивая особенности ее внешности или характера. Например, луноликая наложница получала имя Маджамаль, девушку, напоминающую нарцисс, называли Нергидезадой, имя Нергинелек означало ангелочек, Чешмира – обладательница красивых глаз, Назлуджамаль — кокетливая. Имя наложницы вышивалось на ее тюрбане, таким образом, все обитатели гарема могли его видеть. Наложницы должны были выучить турецкий язык. В гареме существовала своя иерархия, основанная в том числе и на продолжительности пребывания наложницы в гареме.

0 комментариев