Нравы турецких гаремов

Многие столетия европейцы были уверены, что гарем – сосредоточие лени и сладострастия, где основное задание обнаженных одалисок – отдых перед бассейном и организация развлечений для своего повелителя… Но в реальности все совсем по другому. Основой названия «гарем» стало арабское слово «харам», значение которого – «запретное».
Это помещение является женским, «женской половиной», и для жизни здесь есть строгие правила. Главой гарема султана является мать падишаха, которую называют «валиде султан». Именно она занималась отбором женщин для своего сына. Очень сильно при этом влияли красота и талант. У самых умных был шанс стать женой султана или его вассалов. Остальным оставалось только жить в стенах гарема до тех пор, пока не наступала глубокая старость, в некоторых случаях они назначались на важные должности.

Истории султанского гарема Топкапы

Для того, чтобы узнать подробности жизни в гаремах, достаточно послушать стамбульских гидов. По их словам, законная супруга никогда не могла быть полностью уверена в своем будущем, ведь султан мог увидеть новую красивую наложницу, которая занимала место законной супруги. Тогда старые жены подвергались казни. Надоевшая жена или наложница, еще живая, помещалась в мешок из кожи, но не одна, а в компании с дикой кошкой или ядовитой змеей. Мешок завязывался, к нему привязывался камень и все спускалось в воды Босфора, для этого был предназначен специальный каменный желоб. Счастьем для провинившихся было заранее узнать, что их ожидает быстрое удавление с помощью шелкового шнурка. Но в ХIХ веке, когда нравы смягчились и в Османской империи было отменено рабство, таких историй уже не было. Тогда часто дочери оказывались в султанском гареме по желанию родителей, ведь так они могли жить обеспеченной жизнью и строить карьеру. Кроме того, первые османские султаны имели небольшие гаремы и не очень шикарный двор, поэтому часто вступали в брак по расчету, и их женами становились дочери мусульманских и христианских владетелей, которые располагались по соседству. А когда империя укрепила свое могущество, османские правители стали обзаводиться большим гаремом, при этом не стало официальных браков, остались только наложницы. Исключительный случай – брак между султаном Сулейманом и Роксоланой.

Султанский гарем

Султанский гарем, расположенный в Блистательной Порте, имел высокопарное название «Дом Радости». На протяжении разных лет населен он был женщинами в разном возрасте, их могло быть и сто, и несколько тысяч: женами и наложницами султана, повитухами, массажистками, лекарками и служанками. Возглавлялось все это беспокойное хозяйство «начальником девушек» — главным евнухом кызлярагассы. Но он был не единственным, были еще евнухи, привезенные из Африки. Африканские юноши, которые готовились для гарема, были специально кастрированы в коптских монастырях, которые располагались на севере Египта. Султаном в гарем приобретались только черные невольники. Расчет при этом был незатейливый: если появится греховное поведение, то дети, которые родятся, будут чернокожие, и сразу будут выделяться.
По словам турецкого историка Паласа Ильбера Ортайлы, по традиции существует разделение мусульманского жилища на женскую и мужскую половины. На женской половине в богатом мусульманском доме женщины находятся на протяжении всей жизни. Им остается играть, петь, танцевать, общаться с подругами. Здесь можно было найти и больницу, и тюрьму, и дверь для того, чтобы выносить покойников. Зачастую помещения были тесными и холодными, ведь зимой в Стамбуле достаточно промозгло. Ветром с Босфора все насквозь продувается. Комнаты, в которых живут гаремные слуги, почти не прогревались. Для того, чтобы пережить зиму, женщинам полагалось теплое белье, по три комплекта. Н у многих была чахотка, то есть туберкулез, эта болезнь была самой страшной в те годы. Когда у воспитанниц гарема появлялось свободное время, они получали образование. Несколько часов в день отводилось под чтение Корана, также изучалась музыка, османская культура, математика. Для преподавания теоретического курса по любовным наукам привлекались опытные старухи, которые знали все тонкости о с*ксе.
До XVI века женами османских падишахов становились дочери правителей, которые жили неподалеку. Тогда еще редкостью была встреча с представительницей мусульманского народа, жены были христианками. В гарем входили русские, украинские, грузинские, хорватские девушки. Женой Орхан-гази, правителя в пятнадцатом веке, была дочь императора Константина – принцесса Каролина, женой султана Баязита – византийская принцесса. Наибольшая известность среди жен падишахов была у Хюрем Султан – украинки Роксоланы, которая на протяжении сорока лет была супругой Сулеймана Великолепного. То есть, другими словами, османская династия стала смешением турецкой и украинской кровей.
Отец Насти – украинский священник Гаврила Лисовский. Девушка была похищена во время набега крымских татар, причем, все случилось перед самой ее свадьбой. Татар поразила красота девушки, и она оказалась в Стамбуле, на самом большом невольничьем рынке на мусульманском Востоке. Настя, оказавшись во дворце, изучила турецкий язык, обратилась в ислам. Она была названа новым именем – Роксолана. Молодым падишахом о достоинству была оценена женская красота. Но украинка была не так проста, и поклялась ослепленному бешенной страстью султану, что станет его женой по закону. Интриги, умелое обольщение, взятки евнухам и клятвенные обещания помогли Роксолане добиться своей цели.
Когда она заняла пост законной жены султана, для упрочнения своего положения Роксолана подарила мужу три сына. В то время вера позволяла падишаху жениться на четырех женщинах. Дети, матерью которых была первая жена, претендовали на престол. На трон садился первенец, а все остальные претенденты безжалостно уничтожались. Детям султана от первой жены Роксолана, конечно же, не нравилась, а она по секрету сообщила мужу, что готовится «страшный заговор». По приказу Сулеймана все его дети от первой жены были умерщвлены. Позже Роксоланой была отравлена ее свекровь, которая высказывала недовольство невесткой из Украины, кроме того, по всей стране были отысканы другие сыновья Сулеймана, которые были тайно убиты.
Закрытие последнего гарема произошло в 1909 году, после того, как Абдул-Хамид Второй отрекся от престола. Султан был изгнан из дворца Топкапы, который затем стал музеем. Современная Турция живет без гаремов. Но, как улыбаются турки, это только официальные данные. Сельская местность, расположенная на юго-востоке страны – местность, где до сих пор можно встретить многоженство. Хозяева в современных гаремах являются богатыми людьми – владельцами ковровых мастерских, удачливыми фермерами, хозяевами фабрик, которые в состоянии обеспечить достойное содержание нескольким женам: нормальное питание, одежду и проживание. До сих пор девушки выдаются замуж против их желания. Расставшись с куклами, украсив себя национальным турецким платком, который символизирует замужнюю женщину, девочки двенадцати лет оказываются в доме престарелого мужа.
Современные законы гласят, что турецкий мужчина может иметь единственную жену. Но в исламе наличие многоженства вполне допустимо. Для того, чтобы была соблюдена видимость законности, первая жена с мужчиной оказывается в муниципальной конторе «Беледие», то же самое, что и наш ЗАГС, где вступают в брак, а в вторая становится действующим лицом при совершении обряда «Никах» — обряда в исламском бракосочетании. Даже у жителей больших городов может быть и не одна жена. Для того, чтобы появилась вторая жена, нужно нотариально заверить согласие первой жены на ее присутствие. Так же обстоит и с третьей женой: чтобы она могла жить в семье, потребуется согласие второй и третьей жен, заверенных нотариусом.
Многие турчанки, живущие в городах, не хотят, чтобы существовали гаремы, так как они – пережиток прошлого. Современная турчанка, как и мужчина, может работать в крупной торговой компании, в торговле и туризме, и зарабатывать при этом гораздо больше.
По словам знаменитого турецкого писателя Орхана Памука, Стамбул – это город – тайна, где у каждой двери, каждой трубы, каждой улицы, каждого моста, каждой арки, каждой чинары несколько другое значение, чем это принято обычно. Он считает, что самое загадочное, таинственное и знаменитое место в этом необыкновенном городе – дворец султанов Топкапы.
Возраст старинного ресторана «Султанские котлеты», который расположен на площади Султанахмет (Стамбул), — почти такой же, как и у дворца Топкапы. Его строительство состоялось в начале 15 века, в месте, где остались развалины древнеримского квартала. По словам нынешнего владельца заведения Толгы, котлеты, приготовленные особым образом, готовились его предками для дворцовой кухни султана. Но в один из дней в котлетах оказалась отрава. Для приготовления султанских котлет использовалась смесь, в которую входили отборная говядина и баранина. Для того, чтобы на них образовалась легкая корочка, использовался мангал. Первой пробу с котлет снимала «каин-валиде», мать султана. Султану котлеты подавали на зеленых фарфоровых тарелках, которые будто бы могли изменить свою окраску в том случае, если котлеты были с ядовитым веществом. И однажды так и оказалось. После этого случая многие предки Толги были казнены.
Если бы у стен дворца Топкапы были уста, они могли бы рассказать о невероятных тайнах, чаще всего, мрачных. В этом самом настоящем городе были мечети, оружейные палаты, зоопарк и баня, а население составляло более пятидесяти тысяч человек. Это место в течение нескольких веков стало местом рождения двадцати пяти турецких султанов. Многие из них, войдя на престол, были окружены немыслимыми почестями и властями, а потом их ожидала смерть от ножа или яда, или они скончались темнице. Парчой, роскошными изразцами, уникальной мебелью, росписью, сделанной в разных эпохах, нельзя было скрыть атмосферу, которая была пропитана чудовищным страхом… Стены изобиловали встроенными фонтанами и родниками для того, чтобы благодаря их шуму нельзя было подслушивать разговоры. Не стоит забывать о длинной трубе, которая служила для того, чтобы по ночам в Босфор сбрасывать неверных наложниц в завязанных мешках. Чтобы к купающимся в ваннах не проникли убийцы, они были оснащены двойными потолками и решетками.
Неподалеку от главных ворот дворца был расположен самый страшный фонтан – «Фонтан палача». Его струи служили для ополаскивания натруженных рук и затупившихся секир султанских палачей. Для этой работы в Османской империи специально обучались «бостанджи баши», второй работой которых была работа садовника! Для того, чтобы они не могли рассказывать о том, что происходит во дворце, им еще в детстве отрезали язык. А головы, которые были отрублены, выставляли на один из двух «Позорных камней». Это было необходимо для устрашения.
Людей всегда убивали по ночам, чтобы не видел никто лишний. Именно тогда, как приказывал всемогущий султан, смерть настигала его многочисленных братьев, которые могли претендовать на трон. Многие вероятные наследники были убиты с помощью знаменитого «Кинжала Топкапы», для украшения которого использован десяток крупных алмазов. Для фиксирования момента убийства в изумруде на рукоятке кинжала был тайник со специальными небольшими часами. Султан Мехмед ввел обычай для того, чтобы империя оставалась единой, уничтожать братьев и племянников султана, который взошел на трон. Но после их начали сажать в «Золотую клетку» — так как назывались особо охраняемые помещения в гареме. Так узники иногда могли все же попасть на престол в случае смерти правящего султана до того, как у него появились прямые наследники.
Известность к таинственному предмету – «Кинжалу Топкапы» пришла после знаменитого фильма «Дело Топкапы», снятого Жюлем Дассеном в конце шестидесятых годов. По сюжету кинокартины, ворами был через крыши был найден путь в центральный павильон, отключена сигнализация и похищен ценный исторический экспонат. Но кинжал был найден, а похитители – арестованы.
Османские хроники сохранили легенду, главный герой в ней – бедный рыбак, которым в мусоре был найден большой бриллиант, форма которого несколько была схожа с ложкой. Вес его составлял восемьдесят шесть каратов. Бедняк не знал истинную цену сокровища, и поэтому одному из приближенных султана без труда удалось обменять бриллиант на три ложки из дерева. Поэтому его и стали называть «Кашикчи», что означает «ложка». Но ложь по отношению к бедному человеку не осталась безответной. Всех владельцев бриллианта начали преследовать несчастья и смерть. От султанов камень переходил к полюбившимся заложницам, а они потом исчезали без следа, соперницы их убивали или травили. Этот крупнейший экспонат в султанской сокровищнице отягощен длинным кровавым следом.
В восемнадцатом веке этот камень был приобретен неким французом и привезен во Францию. После смены нескольких хозяев, драгоценность оказалась на аукционе. Султанским визирем Али-паша было потрачено целое состояние для возвращения сказочного камня. После этого бриллиант оказался в его сокровищнице, а сам владелец начал хвастаться тем, что даже у султана нет такого камня. Но Стамбул славится «большими ушами»… Вскоре всемогущий визирь был казнен, причина – государственная измена, а бриллиант оказался в казне…
Наверное, на самом деле у предметов, которые входят в музейную коллекцию, есть магические свойства. Несколько лет назад банда охотников за драгоценностями ограбила музей Топкапы. Они стали владельцами девяти экспонатов: печати султанов, монограммы и веера, для инкрустации которого использован перламутр, и других. Но весьма таинственным было возвращение всех этих предметов через несколько месяцев. Они были обнаружены сотрудниками музея прямо на входе. Также музейные экспонаты сопровождались запиской, в которой были извинения. Также от преступников стало известно, что ночью их посещал кошмар, где они видели султана, грозящего им самую страшную кару в том случае, если на месте не окажется его печати, выполненной в форме страусиного яйца, с украшениями из глазури, золота и бриллиантов…

0 комментариев