О «девширме» и султанах - вечных холостяках

Период Османской империи характеризуется прежде всего непрерывным правлением одной династии. Осман-бей создал в XV веке Бейлик, превратившийся позже в империю, процветавшую до XX века. На протяжении всех 500 лет империей правили отпрыски одной династии. В доимперский период правители османского государства заключали браки с дочерями туркменских беев, а также христианских вельмож. Но затем, по мере того, как могущество османской империи возрастало, необходимость брака с принцессами иностранных государств отпала. Османскую династию продолжали с тех пор дети наложниц.

В период аббасидского халифата придворная гвардия создавалась из рабов, и была самой лояльной и преданной султану по сравению с подразделениями гвардии, укомплектованными представителями других народов и социальных слоев. Во времена Османской империи подход изменился. Гвардию создавали из христианских юношей, обращенных в исламскую веру, после своего обращения они служили одному только султану. Такая система называлась «девширме» («devşirme» значит «сбор», а не «налог кровью», как часто переводят это понятие на русский язык с турецкого) и по ней набирались рекруты в армию янычарскую. Мальчики исключительных способностей отбирались для обучения во дворце, там их готовили к военному поприщу или гражданской службе, остальных же отдавали для проживания и «отуречивания» в семьи турков недалеко от Стамбула до их совершеннолетия. Затем эти принявшие ислам и турецкий образ жизни юноши пополняли ряды гвардейцев султана, янычар, выполняли гражданскую службу. Система была введена в действие в XIV веке, и в последующие 100 лет укреплялась и разросталась. Со временем выходцы из этой системы заняли все позиции в государственных структурах, а также все посты в армейской иерархии. Это стало традицией и продолжалось впредь.

Новобранцы, сумевшие продемонстрировать свои таланты, воспитывались при дворе султана. Система гражданского обучения при дворце носила название «эндерун». Официально эти юноши считались рабами, но по сути их положение было выше обычных рабов. Также, как и наложницы, набирающиеся из христианок, они пользовались особым статусом. Укрепление этой системы привело в итоге к тому, что верхушка государственной иерархической пирамиды, а также все важные военные посты, были в XV веке заняты мужчинами-девширме, наложницы же, воспитанные по системе девширме, постепенно набирали влияние при дворе, их мнение учитывалось при решении дворцовых и государственных дел.
Ученые долгое время пытались установить причину, по которой османские султаны в XV веке отказались от браков с иностранными принцессами и вели жизнь лишь только в окружении наложниц, которые по сути являлись их семьей. По одной из версий, причиной стала трагическая судьба Баязида I, которую султаны пытались избежать любой ценой. Но это очень спорная версия. В 1402-м в битве при Анкаре войска Тимура одержали победу над войсками Османской империи. Султан Баязид был захвачен в плен, также попала в плен и его жена – сербская принцесса Мария, которая стала рабыней Тимура. Не выдержав позора, Баязид покончил собой. Победа войск Тамерлана (это еще одно имя Тимура) способствовала тому, что расширение Османской империи замедлилось, падение Константинополя и Византии в результате было отложено более, чем на сто лет.
Английский драматург Кристофер Марло описал случившееся в пьесе «Великий Тимурленг», которая вышла в свет в 1592 г. Но правда ли, что именно эта трагедия побудила султанов Османской империи перестать заключать браки и перейти к жизни только с наложницами? Более правдоподобной выглядит версия о том, что отказ от династических браков был обусловлен тем, что они потеряли свое политическое значение – Османская империя укрепила свое положение и не нуждалась в укреплении своего влияния через брачные союзы. Также взяла свое традиционная для мусульманской культуры гаремная традиция, поскольку аббасидские халифы (исключая первых халифов), являлись сыновьями наложниц султанского гарема.

По свидетельству одной из дочерей султана Абдул Хамида II, чье правление пришлось на конец 19-го века и продолжалось до 1908 года, в это время в Стамбуле распространяется одноженство. Абдул Хамид II имел одну любимую наложницу, которая не проявляла ответной страсти. Когда султан понял, что чувств от своей фаворитки он не дождется, он выдал ее замуж за священнослужителя, в качестве приданого отдав особняк. Правда, первые пять дней после свадьбы новоиспеченный муж не попал домой – султан находил для него все новые неотложные дела во дворце.

0 комментариев