Османская империя и Персия

Сулейман всегда вел несколько кампаний одновременно. В то время как его войска были отправлены в Азию для ведения сухопутных сражений, его флот защищал свои права на господство в Средиземном море. Параллельно, в 1534-1535 годах, султан провел три кампании по завоеванию Персии, которые длились три года. Для Турции Персия являлась исконным противником. Противостояние Персии было актуальным не только из-за национального фактора. Весомую роль в ведении военных действий играла религия, ведь турки являлись ортодоксальными суннитами, в то время как персы были ортодоксальными шиитами. Однако некоторое время, после того как отец Сулеймана Селим выиграл войну против Персии и шаха Исмаила, страны не враждовали, но и перемирие не заключали (В то время правителями персов была династия Сефевидов, которая являлась тюрками. Родом Сефевиды были из города Тебриза, иранского Азербайджана).
После смерти Исмаила его место занял Тахмасп, сын Исмаила, которому в то время было всего десять лет. После смерти старого шаха отношение Турции не изменилось, и она продолжала представлять нешуточную угрозу для Персии. Но только спустя десяток лет турки решились на действия, направленные против своего противника. Бездействие турок было на руку Тахмаспу, который подкупил турецкого губернатора Битлиса, служащего на пограничье, таким образом заставив работать на себя. Губернатор Багдада, который присягнул на верность султану, был убит и заменен подданным шаха. Султан в свою очередь убил всех плененных персов, до этого находившихся в Галлиполии. После этого он начал активную подготовку для ведения кампании в Азии, предварительно выслав туда Ибрагима.
Ибрагим поспособствовал завоеванию нескольких персидских крепостей, подготовив их к капитуляции. После, в 1534 году, он пришел в Тебриз, но шах не стал защищать город и сбежал, в отличие от своего отца, который предпочел стоять до последнего. Через четыре месяца войска визиря и султана соединились под Тебризом и направились в Багдад.
Несмотря ни на что султан вступил в Багдад в конце ноября 1534 года. Он провозгласил себя лидером правоверных и их освободителем из-под гнета шиитских персов. К тем, кто не признавал их веру, проявили терпение. Также поступил и Ибрагим в Темризе, что нельзя было сказать о Карле V, который обошелся с мусульманами в Тунисе крайне сурово.
Для ортодоксов, которые были подданными Сулеймана, большое впечатление он произвел тем, что нашел тело Абу Ханифа, знаменитого имама суннитов. Этот человек жил еще во времена пророка и был известным богословом и юристом. Считалось, что его убили ортодоксальные персы. Его останки были опознаны благодаря мускусному запаху, который они выделяли. Для него была приготовлена могила, которая с тех пор стала местом для совершения паломничества. Именно здесь произошло открытие останков Эюба, произошедшее после событий в Багдаде, который был очищен от «неверных», у которых мощи соратника пророка и были отобраны. (Абу Айуб аль-Ансари, будучи молодым носил знамя Мухаммеда. Погиб в 674 году, когда арабы предприняли неудачную попытку захватить Константинополь, что в будущем с успехом осуществят османы. Умер, достигнув преклонного возраста).
В 1535 году Сулейман ушел из Багдада, направляясь в Тебриз. Там он находился в течение нескольких месяцев, укрепляя в городе власть османов, после чего основательно его разграбив. Он понимал, что контролировать этот город, учитывая расстояние, которое отделяло его от Стамбула, у него не получится. И Сулейман был прав. На пути домой его армия была несколько раз успешно атакована персами, пока он не попал в Стамбул в 1536 году.

0 комментариев